dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Храм Сэнсо-дзи

Мы уже давно не в Токио, но я еще не рассчитался с вами по Токио, более того, я по-прежнему только во втором дне, а был еще и третий токийский день
Но нет ни времени, ни сил. Например, сегодня мы три с половиной часа ехали до Никко из Йокогами, где сейчас ночуем. Соответственно, столько же возвращались обратно.
В автобусе провели 7 часов, уехали в 9 утра, вернулись в девятом часу вечера совершенно мертвые. Быть настоящим туристом может только человек обладающий железным здоровьем и силой воли. Недостаток первого мы компенсируем вторым.


Многорукая Каннон

Сэнсо-дзи
(яп. 浅草寺 сэнсо:дзи, «храм молодой, бледной травы»), или Асакусадэра (яп. 浅草寺, «храм Асакусы») — храм буддийской школы Сёканнон в районе Асакуса, Тайто, Токио. Полное официальное название — Конрюдзан Сэнсо-дзи (яп. 金龍山浅草寺 конрю:дзан сэнсо:-дзи, «храм молодой травы на горе золотого дракона»).
Сэнсо-дзи является самым старым буддийским храмом на территории Токио. Согласно преданиям, храм был основан в 628 году на месте обнаружения статуи бодхисаттвы Каннон. В XVII—XIX веках храм был местом официальных молебнов сёгуната Токугава. До Второй мировой войны Сэнсо-дзи принадлежал школе Тэндай.
К храму от ворот Каминаримон ведёт старинная торговая улица Накамисэ-дори. Ещё в начале 18 века окрестным жителям было даровано разрешение торговать на подступах к храму. В многочисленных магазинчиках продаются сувениры и традиционные сладости.


В 597 году, на 5-м году правления императрицы Суйко, ныряльщик с Исе по имени Хадамэ Тацумаро (яп. 甚目竜麻呂) нашёл в море изображение Каннон, после чего на этом месте был построен буддийский храм Дзимоку-дзи, а в 628 году на месте обнаружения её статуи был построен храм Сэнсо-дзи.

Каннон (кит. 觀[世]音, Гуань[ши]инь; яп. 観[世]音, Каннон/Кандзэон, Канъон, устар. Кваннон; 観自在 Кандзидзай, 観世自在 Кандзэдзидзай) — богиня милосердия в японской мифологии, способная перевоплощаться. Образ Каннон попал в Японию из Китая вместе с буддийским вероучением, где имеет соответствие в богине-бодхисаттве Гуаньинь. Считалась воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары, а также помощником будды Амитабхи. Часто изображается многорукой. Согласно буддийским поверьям, она помогает людям, появляясь в тридцати трёх образах. Существует много рассказов о том, что богиня Каннон в вещем сне посылает счастье молящимся в её храме, но счастье это иногда покупается тяжёлой ценой.

С Каннон связано появление Манэки-нэко — талисмана удачи в виде кошки с поднятой лапой. Существует легенда о том, как появился такой талисман: В 1615 году мимо храма Гото-кудзи пролегал путь возвращавшегося из военного похода даймё (князя) Ии Наотака (15901659). Вдруг пошёл сильный ливень, было темно и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к нему, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки.

В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Эта легенда указывает на то, что фактически кошкой была Каннон, богиня сострадания, которая приняла облик кота.

Японская компания Canon, производитель копировальной и фото-техники, названа в честь этой богини.


Лев к этим сведениям добавил, что инициатором сооружения храма был староста деревушки, которая стояла на берегу. Сам нашедший почему-то снова выбросил находку в море, но буквально на следующий день она снова нашлась. Очень навязчивая оказалась эта Каннон. У Каннон просят исполнить какие-то желания, она именно этим занимается.
Правда, как уточнил Лев, она исполняет и злые желания, не только добрые и нейтральные. Староста деревни скорее всего пожелал выстроить храм на месте находки, храм в честь самой Каннон.
- Почему нет?- подумала Каннон, и храм был построен.


Добавлю к видео несколько слов. Когда я склеивал разные видео в фильм, про вылеченную ногу основателя компании Панасоник и большие фонари, которые он подарил за это, я поставил два раза.
Но сейчас уже нет сил переделывать, вернусь домой, тогда заново поставлю это видео уже без двойного восхваления монахов-исцелителей.
По-моему, самая красивая часть храма - пагода 5-ти стихий (Земли, Воды, Огня, Воздуха и Эфира)
Думаю, что эфир, это несколько туманное понятие сегодня, поэтому я бы вместо эфира предложил космос.
На видео она много раз попадается. Т.к. она высокая я все время пытался ее снять так, чтобы она хорошо была видно и чтобы солнце не слепило объектив.
Иногда мне это удавалось.
Это традиционный вид подобной падоги. Точно такую же конструкцию вы увидите и на других видео в других храмах.
Фундамента у неё нет, она стоит на постаменте как на столе. Как японцы ее умудряются ставить, чтобы она не падала, я не понимаю.
Тем более в землетрясения.
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments