dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Завтра мы улетаем в Японию

Это будет самая дорогая поездка из всех наших путешествий.
Пришлось заложить родное имение и продать часть крепостных господину Чичикову. Но Нюшку я конечно не продал. С ней и еду.
Почему же Япония, несмотря на дороговизну таких поездок для бедных американских пенсионеров?
Потому что, начиная еще с прошлого года, душа горит самурайским духом.
Именно тогда я посетил выставку двух японцев в нашем музее и прочел книжку Стивена Тёрнбулла:
"Самураи. Военная история".

Ну и наконец, следующая запись, которую я переношу сюда с прошлого года, это рассказ о кровавой и долгой гражданской войне 12 века, войне между кланами Тайра и Минамото. Этот рассказ я повторяю, потому что там упоминают все три храма и те имена, которые вы здесь прочтёте.

Понятно, что с тех пор свое будущее без поездки по местам боевой славы домов Тайра и Минамото я уже не представлял.
Меня мало интересует Токио и вообще современная Япония с ее электронными чудесами.
Но зато Киото и окрестности, это то, что я очень хочу увидеть.


В Киото, это конечно его главный храм - Киёмидзу-дэра.

C начала основания Киёмидзу-дэра был частным монастырем рода Саканоуэ, потомков мигрантов с материка. В 805 году, по приказу  Императора Камму, обитель стала собственностью Императорского дома и государства. В 810 году монастырь получил особый статус места проведения официальных буддистских молебнов о здравии Императора и его семьи. В том же году он впервые стал именоваться «Киёмидзу-дэра».

В конце 10 века Киёмидзу-дэра перешёл под патронат одного из крупнейших буддистских монастырей Японии Кофуку-дзи. Он был центром секты Хоссо и находился в городе Нара, на юге японской столицы Киото. Этот монастырь враждовал с монастырем Энряку-дзи, оплотом секты Тэндай, расположенным на востоке столицы. Конфликты обоих монастырей имели вооружённый характер, поэтому Киёмидзу-дэра, находившийся рядом с Энряку-дзи, неоднократно подвергался погромам. Наибольшие разрушения обитель потерпела в 1165 году, когда большая армия монахов-воинов с Энряку-дзи ворвалась в Киёмидзу-дэра и сожгла крупнейшие здания, включая Главный храм. Через 24 года вся монастырская гора была превращена в пепел отрядом синтоистских священников из киотского святилища Гион.


Ну и главное, ради чего я туда хочу попасть, это Какамура.
Именно там родился сегунат Камакуры. Именно там после победы над Тайра, правителем Японии стал Минамото Ёритомо.
И мы увидим во время поездки и Камакуру столицу Японии при сегуне Минамото Ёритомо.
Там мы увидим главные храмы клана Минатомо:

Вот это описание двух главных храмов Камакуры, где мы побываем:


Храм Цуругаока-Хатимангу

Это главный храм Камакуры. Храм был построен в 1063 году Минамото Ёриёси, правителем Осю (регион Тохоку) в качестве филиала киотосского храма Ивасимидзу в Киото.
Здесь почитаются Император Одзин, его мать Императрица Дзингу и кго жена Химегами.
Храм был перенесен на теперешнее место в 1180 Минамото-но-Ёритомо, основателем Камакурского сегуната (1185-1333). В 1191 году храм был разделен на две части: Нижнюю и Верхнюю, что превратило его в центр Камакуры. Минамото-но-Ёритомо считается покровителем храма, региона Канто и защитником страны.
Со времен правления Ёритомо здесь проводится Ябусамэ, стрельба из лука с лошади. Воины, одетые в наряды периода Камакура, стреляют из лука, сидя верхом на скачущей лошади.

Хасе дера

Храм Хаседера расположен в Камакуре - столице зарождения сегуната.
Существует легенда этого храма, которая начинается в 711 году, когда священник по имени Toкудо Хаседера в префектуре Нара приказал двум скульпторам вырезать пару Одиннадцатиголовых статуй Kaннон из единственного дерева камфоры, которая была срублена в лесу позади храма. После того, как пара статуй была сделана, священник Токудо одну поставил в своём храме в Наре, вторую, пустил в море по течению и пожелал, чтобы эта божественная статуя Kaннон помогала людям, которые жили на всей территории страны. Двадцать пять лет спустя в 736 году, её прибило к берегу на пляже Нагай, другой стороны Камакуры на полуостров Миуры. Местный аристократ Фусасаки Фудзивара, который нашел статую, дал денег на постройку храма, и с тех пор статуя Kaннон обрела здесь дом, и назвал храм в честь священника Токудо. Следовательно документам храма, 736 год и был годом основания.

Эта история также была опубликована Лафкадио Еарном (1850-1904), журналистом греческого происхождения и изучающего японскую культуру, в его книге "Проблески Незнакомой Японии". Он посетил храм в 1894 году и описал эту легенду относительно происхождения храма.

Историки неохотно поддерживают эту легенду, говоря, что культ богини Kaннон, был введен в Японию во время периода Хейан (794-1185), намного позже того, когда упомянутые статуи были вырезаны. Кроме того, нигде не упомянуто в официальных отчетах о храме в эпическом произведении сегуната Камакура Aзума кагами. Вероятно, из-за этого неясного происхождения, статуя Каннон, главный объект вероисповедания храма, определяется как Национальное Сокровище, как Важный Культурный Актив. Судя по надписи, прикрепленной к звонку храма, которая датируется с 1264 года, что делает несомненно этот храм один из самых старых в Камакуре. По крайней мере, точно понятно, что храм существовал в последний период Камакуры (1185-1333)

В правом крыле находится зал Aмида, в нём хранится сидячая статуя Aмида Нерай. Это 2.8 метра высотой статуя. Амида, как полагают, проживает в Чистом Раю Земли на далеком западе и спасает все души, прибывающие в момент смерти. Традиционно, храмы секты Дзодо не хранят статуи Aмида, как главный объект вероисповедания в храме. Эта статуя была установлена в 1194 году и должна была защищать Минамото Ёритомо от злых духов, порождающих болезни. В тот год Ёритомо исполнилось 42 года возраст, особо опасный для мужчин по японским повериям, но несмотря на это, первый сегун умер через пять лет, так и не оправившись от травмы, полученной после падения с лошади.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments