dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Завтра мы улетаем в Японию

Это будет самая дорогая поездка из всех наших путешествий.
Пришлось заложить родное имение и продать часть крепостных господину Чичикову. Но Нюшку я конечно не продал. С ней и еду.
Почему же Япония, несмотря на дороговизну таких поездок для бедных американских пенсионеров?
Потому что, начиная еще с прошлого года, душа горит самурайским духом.
Именно тогда я посетил выставку двух японцев в нашем музее и прочел книжку Стивена Тёрнбулла:
"Самураи. Военная история".

Ну и наконец, следующая запись, которую я переношу сюда с прошлого года, это рассказ о кровавой и долгой гражданской войне 12 века, войне между кланами Тайра и Минамото. Этот рассказ я повторяю, потому что там упоминают все три храма и те имена, которые вы здесь прочтёте.

Понятно, что с тех пор свое будущее без поездки по местам боевой славы домов Тайра и Минамото я уже не представлял.
Меня мало интересует Токио и вообще современная Япония с ее электронными чудесами.
Но зато Киото и окрестности, это то, что я очень хочу увидеть.


В Киото, это конечно его главный храм - Киёмидзу-дэра.

C начала основания Киёмидзу-дэра был частным монастырем рода Саканоуэ, потомков мигрантов с материка. В 805 году, по приказу  Императора Камму, обитель стала собственностью Императорского дома и государства. В 810 году монастырь получил особый статус места проведения официальных буддистских молебнов о здравии Императора и его семьи. В том же году он впервые стал именоваться «Киёмидзу-дэра».

В конце 10 века Киёмидзу-дэра перешёл под патронат одного из крупнейших буддистских монастырей Японии Кофуку-дзи. Он был центром секты Хоссо и находился в городе Нара, на юге японской столицы Киото. Этот монастырь враждовал с монастырем Энряку-дзи, оплотом секты Тэндай, расположенным на востоке столицы. Конфликты обоих монастырей имели вооружённый характер, поэтому Киёмидзу-дэра, находившийся рядом с Энряку-дзи, неоднократно подвергался погромам. Наибольшие разрушения обитель потерпела в 1165 году, когда большая армия монахов-воинов с Энряку-дзи ворвалась в Киёмидзу-дэра и сожгла крупнейшие здания, включая Главный храм. Через 24 года вся монастырская гора была превращена в пепел отрядом синтоистских священников из киотского святилища Гион.


Ну и главное, ради чего я туда хочу попасть, это Какамура.
Именно там родился сегунат Камакуры. Именно там после победы над Тайра, правителем Японии стал Минамото Ёритомо.
И мы увидим во время поездки и Камакуру столицу Японии при сегуне Минамото Ёритомо.
Там мы увидим главные храмы клана Минатомо:

Вот это описание двух главных храмов Камакуры, где мы побываем:


Храм Цуругаока-Хатимангу

Это главный храм Камакуры. Храм был построен в 1063 году Минамото Ёриёси, правителем Осю (регион Тохоку) в качестве филиала киотосского храма Ивасимидзу в Киото.
Здесь почитаются Император Одзин, его мать Императрица Дзингу и кго жена Химегами.
Храм был перенесен на теперешнее место в 1180 Минамото-но-Ёритомо, основателем Камакурского сегуната (1185-1333). В 1191 году храм был разделен на две части: Нижнюю и Верхнюю, что превратило его в центр Камакуры. Минамото-но-Ёритомо считается покровителем храма, региона Канто и защитником страны.
Со времен правления Ёритомо здесь проводится Ябусамэ, стрельба из лука с лошади. Воины, одетые в наряды периода Камакура, стреляют из лука, сидя верхом на скачущей лошади.

Хасе дера

Храм Хаседера расположен в Камакуре - столице зарождения сегуната.
Существует легенда этого храма, которая начинается в 711 году, когда священник по имени Toкудо Хаседера в префектуре Нара приказал двум скульпторам вырезать пару Одиннадцатиголовых статуй Kaннон из единственного дерева камфоры, которая была срублена в лесу позади храма. После того, как пара статуй была сделана, священник Токудо одну поставил в своём храме в Наре, вторую, пустил в море по течению и пожелал, чтобы эта божественная статуя Kaннон помогала людям, которые жили на всей территории страны. Двадцать пять лет спустя в 736 году, её прибило к берегу на пляже Нагай, другой стороны Камакуры на полуостров Миуры. Местный аристократ Фусасаки Фудзивара, который нашел статую, дал денег на постройку храма, и с тех пор статуя Kaннон обрела здесь дом, и назвал храм в честь священника Токудо. Следовательно документам храма, 736 год и был годом основания.

Эта история также была опубликована Лафкадио Еарном (1850-1904), журналистом греческого происхождения и изучающего японскую культуру, в его книге "Проблески Незнакомой Японии". Он посетил храм в 1894 году и описал эту легенду относительно происхождения храма.

Историки неохотно поддерживают эту легенду, говоря, что культ богини Kaннон, был введен в Японию во время периода Хейан (794-1185), намного позже того, когда упомянутые статуи были вырезаны. Кроме того, нигде не упомянуто в официальных отчетах о храме в эпическом произведении сегуната Камакура Aзума кагами. Вероятно, из-за этого неясного происхождения, статуя Каннон, главный объект вероисповедания храма, определяется как Национальное Сокровище, как Важный Культурный Актив. Судя по надписи, прикрепленной к звонку храма, которая датируется с 1264 года, что делает несомненно этот храм один из самых старых в Камакуре. По крайней мере, точно понятно, что храм существовал в последний период Камакуры (1185-1333)

В правом крыле находится зал Aмида, в нём хранится сидячая статуя Aмида Нерай. Это 2.8 метра высотой статуя. Амида, как полагают, проживает в Чистом Раю Земли на далеком западе и спасает все души, прибывающие в момент смерти. Традиционно, храмы секты Дзодо не хранят статуи Aмида, как главный объект вероисповедания в храме. Эта статуя была установлена в 1194 году и должна была защищать Минамото Ёритомо от злых духов, порождающих болезни. В тот год Ёритомо исполнилось 42 года возраст, особо опасный для мужчин по японским повериям, но несмотря на это, первый сегун умер через пять лет, так и не оправившись от травмы, полученной после падения с лошади.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments