dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Путешественник из России учит меня тому, что чувствуют эмигранты


io_bender Согласитесь, абсолютное большинство эмигрантов люди несчастные. И то, что они отчаянно убеждают себя, что "держат судьбу в своих руках" не делает их счастливее. Сам был в эмиграции, общался с чёртовой уймой эмигрантов не только в США, он и по всему миру, поэтому знаю, о чём пишу.

Он об этом почему-то знает больше, чем я, тот, который все это должен чувствовать.
Потом он мне написал, что сейчас уже поразит меня информированностью.
И поразил. Вот чем:


А что здесь может нравиться?!


В городе Даллас, штат Техас на пересечении улиц Койт и Арапахо два одесских еврея, Миша и Саша держат магазинчик "Рашн Дели". Внутри- обычный для России набор продуктов: молоко "Милая мила", Боржоми, икра... Телевизор над кассой непрерывно кажет советские комедии.
B городе Даллас, штат Техас на пересечении улиц Койт и Арапахо два одесских еврея, Миша и Саша держат магазинчик "Рашн Дели". Внутри- обычный для России набор продуктов: молоко "Милая мила", Боржоми, икра... Телевизор над кассой непрерывно кажет советские комедии.
Мужчина с дочкой 12-и лет подходит к полкам с товарами. Девочка трясёт папу за руку и бегло трещит по-английски. Папа смотрит не неё грустными глазами: "Дочка, говори по-русски. Не понимаю я этого английского."
Скучающему за кассой Мише я предложил приобрести русские сувениры: картинки из балтийского янтаря, берестяные украшения и т.д. Миша оживился, засуетился и объяснил, что такой товар- не их профиль, но, что я могу устроить распродажу своих сувениров прямо здесь в магазине, он сейчас поставит для меня столик, будет направлять ко мне своих посетителей и ничего с меня за это не возьмёт. Мне показалась привлекательной возможность пообщаться с местной русской эмиграцией, и я согласился.
Миша на кассе развил бешеную деятельность. - Вы можете себе представить?! К нам приехал замечательный самобытный художник из России. Вон он сидит. Обязательно подойдите к нему и посмотрите его работы!- говорил он каждому покупателю.
Первым ко мне подошёл крепкий мужик лет 50-и. - Я здесь в Америке в полном порядке , -ответил он на мои расспросы, - Я водитель, у меня свой трак, семья, дом, работа, - Помолчал немного, и вздохнул, глядя на янтарный пейзажик русской природы,- Пожалуй, куплю у тебя эту картинку. Берёзки! Скучаю я по ним.
В последующие полтора часа, которые я провёл в гостеприимном магазине передо мной прошли человек тридцать русских эмигрантов разного возраста , пола и достатка. В целом никто из них на судьбу не жаловался (в Америке это не принято - тут стараются держаться подальше от "лузеров"), но все живо интересовались событиями в России, пеняли российскому президенту за войну в Чечне, и довольно неплохо раскупали берестяные безделушки.
Когда я уже собирался сворачивать торговлю, к столику подошёл хорошо одетый мужчина лет сорока и, равнодушно оглядев мой товар, спросил, нет ли чего по-настоящему ценного. - Чего, например? - поинтересовался я. - Ну, скажем, ордена Андрея Первозванного. Если есть, в Америке, в России - не имеет значения где -мы сами приедем , расплатимся, через границу переправим.
Мы вышли из магазина на воздух и устроились за столиком, попивая пиво. Олег, так звали моего нового знакомого, эмигрировал из СССР ещё в 80-х. Здесь он занимался тем же, чем на родине - фарцевал предметами искусства. Ну и как, нравится тебе а Америке? -задал я ему дежурный вопрос. Олег поморщился и ответил, -Ну что тут может нравиться?! Но, пойми, у меня тут уже семья, дом, бизнес. Да и в Россию я летаю каждый месяц. Так, что возвращаться не собираюсь.
К нашему столику подбежала пожилая американка. Ван-Гог, Ван-Гог! -тараторила она, обращаясь к Олегу. Тот встал и с отвечал с жутким акцентом, -Но Ван-Гог, мэм! Ай'л бринг ю туморроу ориджинал пикче оф Сальвадор Дали визаут фрейм, виз олл докюментэйшн.
Наш человек нигде не пропадёт. А всё-же жаль мне их, эмигрантов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments