dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Путешественник из России учит меня тому, что чувствуют эмигранты


io_bender Согласитесь, абсолютное большинство эмигрантов люди несчастные. И то, что они отчаянно убеждают себя, что "держат судьбу в своих руках" не делает их счастливее. Сам был в эмиграции, общался с чёртовой уймой эмигрантов не только в США, он и по всему миру, поэтому знаю, о чём пишу.

Он об этом почему-то знает больше, чем я, тот, который все это должен чувствовать.
Потом он мне написал, что сейчас уже поразит меня информированностью.
И поразил. Вот чем:


А что здесь может нравиться?!


В городе Даллас, штат Техас на пересечении улиц Койт и Арапахо два одесских еврея, Миша и Саша держат магазинчик "Рашн Дели". Внутри- обычный для России набор продуктов: молоко "Милая мила", Боржоми, икра... Телевизор над кассой непрерывно кажет советские комедии.
B городе Даллас, штат Техас на пересечении улиц Койт и Арапахо два одесских еврея, Миша и Саша держат магазинчик "Рашн Дели". Внутри- обычный для России набор продуктов: молоко "Милая мила", Боржоми, икра... Телевизор над кассой непрерывно кажет советские комедии.
Мужчина с дочкой 12-и лет подходит к полкам с товарами. Девочка трясёт папу за руку и бегло трещит по-английски. Папа смотрит не неё грустными глазами: "Дочка, говори по-русски. Не понимаю я этого английского."
Скучающему за кассой Мише я предложил приобрести русские сувениры: картинки из балтийского янтаря, берестяные украшения и т.д. Миша оживился, засуетился и объяснил, что такой товар- не их профиль, но, что я могу устроить распродажу своих сувениров прямо здесь в магазине, он сейчас поставит для меня столик, будет направлять ко мне своих посетителей и ничего с меня за это не возьмёт. Мне показалась привлекательной возможность пообщаться с местной русской эмиграцией, и я согласился.
Миша на кассе развил бешеную деятельность. - Вы можете себе представить?! К нам приехал замечательный самобытный художник из России. Вон он сидит. Обязательно подойдите к нему и посмотрите его работы!- говорил он каждому покупателю.
Первым ко мне подошёл крепкий мужик лет 50-и. - Я здесь в Америке в полном порядке , -ответил он на мои расспросы, - Я водитель, у меня свой трак, семья, дом, работа, - Помолчал немного, и вздохнул, глядя на янтарный пейзажик русской природы,- Пожалуй, куплю у тебя эту картинку. Берёзки! Скучаю я по ним.
В последующие полтора часа, которые я провёл в гостеприимном магазине передо мной прошли человек тридцать русских эмигрантов разного возраста , пола и достатка. В целом никто из них на судьбу не жаловался (в Америке это не принято - тут стараются держаться подальше от "лузеров"), но все живо интересовались событиями в России, пеняли российскому президенту за войну в Чечне, и довольно неплохо раскупали берестяные безделушки.
Когда я уже собирался сворачивать торговлю, к столику подошёл хорошо одетый мужчина лет сорока и, равнодушно оглядев мой товар, спросил, нет ли чего по-настоящему ценного. - Чего, например? - поинтересовался я. - Ну, скажем, ордена Андрея Первозванного. Если есть, в Америке, в России - не имеет значения где -мы сами приедем , расплатимся, через границу переправим.
Мы вышли из магазина на воздух и устроились за столиком, попивая пиво. Олег, так звали моего нового знакомого, эмигрировал из СССР ещё в 80-х. Здесь он занимался тем же, чем на родине - фарцевал предметами искусства. Ну и как, нравится тебе а Америке? -задал я ему дежурный вопрос. Олег поморщился и ответил, -Ну что тут может нравиться?! Но, пойми, у меня тут уже семья, дом, бизнес. Да и в Россию я летаю каждый месяц. Так, что возвращаться не собираюсь.
К нашему столику подбежала пожилая американка. Ван-Гог, Ван-Гог! -тараторила она, обращаясь к Олегу. Тот встал и с отвечал с жутким акцентом, -Но Ван-Гог, мэм! Ай'л бринг ю туморроу ориджинал пикче оф Сальвадор Дали визаут фрейм, виз олл докюментэйшн.
Наш человек нигде не пропадёт. А всё-же жаль мне их, эмигрантов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments