dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И снова Козловский

Пугают троллями, а мне не страшно

Прочитав груду обвинительных документов спецпрокурора Роберта Мюллера по поводу вмешательства России в президентские выборы 2016 года, американские журналисты бросились на поиски россиян, знакомых с работой петербургского Агентства интернет-исследований, или «фабрики троллей».
Posted By: Владимир КОЗЛОВСКИЙon:

1a2d38def773257f57e0294028bfd300Нашли немногих, в частности, 43-летнего Марата Миндиярова, учителя по образованию, который работал в четырехэтажном здании на улице Савушкина с ноября 2014-го до февраля 2015 года, и не на американском направлении, куда его не взяли из-за недостаточного знания английского, а на российском.



Московский корреспондент «Вашингтон пост» Антон Трояновский спросил, какова была его первая реакция на обвинения Мюллера. «Я поздравляю Америку с тем, что она чего-то добилась, – сказал Миндияров. – С тем, что они выпустили обвинительное заключение, а не просто об этом написали. Я поздравляю Роберта Мюллера!»

Миндияров, который сейчас проживает в деревне под Санкт-Петербургом, говорит, что попал в агентство случайно: он в тот момент нигде не работал и к тому же жил рядом. Им также двигало любопытство. Он быстро понял, что это за место, ощутил себя персонажем из «1984 года» Джорджа Оруэлла и решил там долго не задерживаться.

Как явствует из секретного доклада Агентства национальной безопасности США, который частично попал в руки «Вашингтон пост», в декабре американские разведорганы заключили, что помощники Путина должны были дать добро на пригожинские операции против Америки, даже если они не руководили ими прямо.

Американцы также взяли интервью у бывшей сотрудницы «фабрики» Людмилы Савчук, которая сказала, что россияне смеются над утверждениями, что на результат выборов в США могли повлиять какие-то 13 человек, привлеченные спецпрокурором Мюллером.

Журналист Андрей Захаров, соавтор обстоятельной статьи РБК об Агентстве интернет-исследований, заметил Ассошиэйтед Пресс, что нашел в списке обвиняемых случайных людей.

«Они просто включили в список все имена, какие сумели найти, – сказал он. – По нашим сведениям, некоторые из них не работают на фабрике сейчас и даже не работали там во время американских выборов. Это не похоже на плод солидного расследования».

Журналисты разыскали часть американцев, которые согласились участвовать в предвыборных мероприятиях, организованных замаскированными российскими троллями.

Последние добились успеха не только потому, что грамотно выдавали себя за американцев, но и потому, что не просили американцев сделать то, чего те уже и так не делали.

«Я и так поддерживал Дональда Трампа», – сказал «Вашингтон пост» 28-летний флоридский юрист Макс Кристиансен, вызвавшийся устроить у себя встречу единомышленников по призыву сетевой группы Being Patriotic, которая была создана петербургскими троллями.

Когда в августе 2016 года с ней связался незнакомец, 63-летняя флоридская пенсионерка Шерри Хайер ничуть не удивилась, потому что давно политически активна в сети. Незнакомец призвал ее организовать митинг за Трампа на уличном углу в городке Оксфорд.

В прошлом Хайер была связана с активистами «Чайной партии» и организовала в своем поселке для пенсионеров марш за Трампа, в котором участвовали десятки машинок для гольфа.

В назначенный день она уговорила 35–40 знакомых выйти на угол с лозунгами, сама же нарядилась в оранжевый тюремный комбинезон с фамилией «Клинтон» на спине и нахлобучила на голову блондинистый парик.

Сотрудники прокурора Мюллера написали, что россияне покупали такую бутафорию и платили участникам акций, но Хайер приобрела тюремную форму на свои.

«На моем митинге не было русских, – говорит она. – Я там всех знала. Я бы и так сделала это для Трампа».

Звонивший ей незнакомец говорил по-английски безупречно, но под благовидным предлогом отказался явиться на ее мероприятие.

Объявляя о привлечении троллей к суду, замминистра юстиции США Род Розенстайн подчеркнул, что ни один американец, попавший в их сети, не имел понятия, что имеет дело с россиянами.

Часть американских комментаторов трактует происки российских троллей в апокалиптических тонах, уподобляя их японскому нападению на Перл-Харбор, только без человеческих жертв. Газеты пишут об «изощренной», «хорошо оплаченной операции», являвшей собою «атаку на американскую демократию».

Российские тролли учинили «агрессию, исподтишка атаковав нас методами XXI века!» – возмущалась сотрудница «Вашингтон пост» Карен Тамалти, которую я раньше принимал за здоровую.

Их объявления в соцсетях были настолько эффективны, писал левый публицист Роберт Каттнер, что мы можем сказать: «Трамп буквально сделался президентом благодаря перевороту, инспирированному Россией!»

Комментатор «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман, которого наша интеллигенция считает воплощением чистого разума, заявил, что наша демократия в серьезной опасности, и напустился на Трампа за то, что он не разобрался с тролльской заразой и ее спонсорами.

Другие комментаторы смотрят на вещи флегматичнее и даже насмешливее. Их взгляды хорошо суммирует публицист Байрон Йорк в консервативном издании «Вашингтон экземинер». По его мнению, в свете 37-страничного обвинительного документа и показаний владельцев соцсетей в комитетах конгресса «русская операция… представляется небольшим, плохо финансируемым предприятием, чья эффективность трудно поддается оценке, но могла приближаться к нулю».

Согласно обвинительному документу, проект «Лахта», частью которого был проект «Переводчик», направленный на обработку американцев, в сентябре 2016 года обходился примерно в 73 млн рублей, или где-то 1,25 млн долларов.

«Для сравнения, – пишет Гарри Гиндлер в журнале American Thinker, – чтоб всерьез повлиять на выборы всего одного конгрессмена в одном захолустном сельском округе Нью-Джерси, вам придется истратить в пять-десять раз больше».

Штабы Клинтон и Трампа сообща истратили на предвыборную кампанию 2,4 млрд долларов.

Представители «Фейсбука» сообщили на заседаниях конгресса, что россияне заплатили около 100 тысяч долларов за примерно 3 тысячи объявлений в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Для сравнения: штабы Клинтон и Трампа вместе истратили на объявления в этих сетях 81 млн долларов.

В общей сложности на политическую рекламу было истрачено в кампанию 2016 года 9,8 млрд долларов.

По выкладкам «Фейсбука», в 2015–2017 гг. около 11 млн человек увидели по меньшей мере одно из российских объявлений. Но в 44% случаев это произошло до выборов, а в 56% – после, когда они уже не имели значения.

«Фейсбук» подсчитал, что около 25% объявлений не видела ни одна душа, и подчеркнул, что большинство объявлений не имело прямого отношения к американским выборам или к конкретным кандидатам.

Исход голосования 2016 года решился в трех штатах: Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В первом россияне потратили 1979 долларов, во втором – 823, а в третьем – вообще 300.

В обвинительном документе Мюллера говорится, что Агентство интернет-исследований тратило на объявления в соцсетях «тысячи долларов США в месяц».

«Нью-Йорк пост» замечает на это, что речь идет об одной миллионной суммы, которую выручает за объявления «Фейсбук» каждый месяц.

Вызвали насмешку и митинги, организованные в США замаскированными российскими троллями. Несколько были устроены в поддержку Трампа в Нью-Йорке и Вашингтоне, где они были бессмысленны, поскольку республиканцев там в президенты давно не выбирают.

Комментатор Джон Герагти пишет в журнале «Нэшнел ревью» что на митинге, организованном по наущению россиян у Исламского центра в Хьюстоне, присутствовала жалкая дюжина демонстрантов, более 50 контрдемонстрантов и местный обыватель, вооруженный машиной для пускания разноцветных мыльных пузырей.

Автор также глумится над постами россиян в соцсетях, где они, по его словам, настолько впадали в крайность, что теряли убедительность.

«Я имею в виду, – пишет Герагти, – что если на вас может повлиять картинка, на которой Хиллари Клинтон изображена в виде дьявола и рвется боксировать с Иисусом Христом, то я уверен, что вы, наверное, и так были против нее».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments