?

Log in

No account? Create an account
dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Ура! Нашел Гранта статью.




Иммигрантка из России обрела благодать в Америке


На прошлой неделе репортер газеты New York Daily News Дэнис Хэмилл рассказал читателям про иммигрантку из России, которая, как гласит заголовок его статьи, «бежала от политического преследования и обрела благодать в Америке».

Малика Шагараева

Малика Шагараева

52-летняя Малика Борисовна Шагараева рассказала Хэмиллу, что прилетела в Нью-Йорк 11 лет назад по туристской визе и обратилась за политическим убежищем, как, по мнению Хэмилла, поступают «бесчисленные миллионы» других иностранцев со всего мира, которых преследуют на родине. Насчет «бесчисленных миллионов» он погорячился, но, в принципе, прав.
В убежище Малике отказали, и она, дипломированный российский врач-психолог, присматривала за больными на дому, так как перед отлетом в Америку собирала вещи впопыхах и не взяла с собой университетские документы.
«Никто не верил, что я лицензированный психолог, — сказала она в интервью. — В попытках подтвердить мой иммиграционный статус и полученное образование я истратила 45 тысяч долларов на адвокатов, и через несколько лет моя мать наконец смогла собрать в России мои университетские работы».
В 2010 году Шагараева наткнулась на рекламу нью-йоркской некоммерческой организации World Education Services (WES), которая занимается подтверждением документов об образовании и специальности иностранных студентов и профессионалов, желающих учиться или работать в Соединенных Штатах и Канаде. WES была основана в 1974 году, а ее офисы находятся в Нью-Йорке и Торонто. По словам Малики, там к ней отнеслись очень строго и придирчиво, но все же удостоверили полученное образование и профессию. «Там сказали, что по американским стандартам у меня диплом бакалавра (выпускника вуза)», — пояснила Малика.
После подтверждения диплома она получила желанную грин-карту, и к ней смог приехать из России младший сын Эли, а старший остается там со своей семьей. Эли в Нью-Йорке окончил два последних класса средней школы, а сейчас изучает уголовное право и политологию в бруклинском Kingsborough Community College.
Малика Шагараева живет в бруклинском районе Бенсонхерст и работает там по социальной части, направляя таких же, как она, в World Education Services. Она отучилась в аспирантуре Touro College и теперь ждет не дождется натурализации, чтобы, став гражданином США, претендовать на местный политический пост. Америку Малика назвала «землей со множеством прекрасных свобод», которую она так любит, что не желает когда-либо возвращаться в Россию, а родня женщины может навещать ее здесь. Единственный недостаток «страны множества прекрасных свобод» Шагараева видит в том, что «многие молодые люди воспринимают эти драгоценные свободы как данность и не ценят, как им повезло и посчастливилось оказаться в Америке».
Себя Малика Шагараева однозначно относит к таким счастливчикам, и в это верит Дэвид Хэмилл, который начал журналистскую карьеру в районном бруклинском еженедельнике Flatbush Life, а затем печатался в таких крупных изданиях, как Village Voice, Los Angeles Herald и New York magazine. «А зачем мне возвращаться? — сказала ему Малика Шагараева. — Америка такая красивая страна. Я люблю Бруклин. У нас столько свобод, которых нет в России. Меня изгнали из России по политическим причинам. Я никогда не вернусь».
Малика рассказал репортеру Daily News, что выросла в сельском районе на юге России, а высшее образование получила в Санкт-Петербурге, на который похож ее любимый Бруклин.
Честно говоря, несколько раз гуляя по Бэй-парквей, главной улице Бенсонхерста, я не углядел особого сходства с Невским проспектом, но Малика там живет, и ей виднее.
Продолжая рассказ о своем российском прошлом, она сказала, что в питерском вузе изучала детскую психологию и получила диплом, эквивалентный нашему master’s degree, то есть ученой степени магистра. Она писала кандидатскую диссертацию и принимала пациентов в возрасте от новорожденных до 21 года, но «репрессивные события в России» делали ее политически активной.
«Я стала работать в местных избирательных кампаниях вроде нашей ассамблеи (нижней палаты легислатуры штата Нью-Йорк — прим. ред.) или горсовета, — рассказала Малика Шагараева репортеру Daily News. — Меня захватывало работать ради перемен, а не просто болтать… Я работала аналитиком и политическим координатором 15 политических кампаний, в нескольких кампаниях была менеджером». По слова Малики, ее работы по психологии помогали оценивать поведение россиян, а целью было провести в России больше демократических реформ. «Но у нашего президента Путина были другие идеи, — сказала Шагараева. — И вскоре он, а вернее, его окружение обратили на меня внимание. Малика Шагараева рассказала, что вышла замуж, родила двоих сыновей и переехала в Москву, где развелась, когда ей было под сорок, то есть лет 12 назад — незадолго до отъезда в Америку.
Проверяя ее политическую активность, я установил, что это в самом деле так, но не в Питере и не в Москве, а в городке Бокситогорске, в 271 км от Санкт-Петербурга, с населением 16 тысяч человек. 2
1 декабря 2010 года на сайте http://old.khodorkovsky.ru появилось обращение с требованием немедленно освободить Платона Леонидовича Лебедева и Михаила Борисовича Ходорковского:
«Ребята, держитесь. Не вечна власть хунты. Мы с вами». Обращение было подписано: «Шагараева Малика, г. Бокситогорск, Ленинградская область, педагог-психолог».
Двумя годами раньше Малика присоединилась к обращению помочь Светлане Бахминой — юристу и менеджеру компании «ЮКОС», которая была осуждена по этому делу и провела под стражей почти четыре с половиной года. 10 декабря 2000 года, когда в России были опубликованы итоги выборов, стало известно, что Шагараева Малика Борисовна, которая баллотировалась в Бокситогорский райсовет по избирательному округу № 5, получила 98 голосов, то есть 21,83% электората.
Немудрено, что с таким багажом правозащиты Маликой Шагараевой заинтересовались в Кремле. После развода с мужем, рассказала Малика репортеру Daily News Дэнису Хэмиллу, к ней обратились люди Путина и фактически вынудили ее работать в их партии «Единая Россия», которая не что иное, как партия КГБ. «Мы называли ее “партией промывки мозгов”, — пояснила Малика. — И я поняла, что работаю против партии моих убеждений. Я проработала у них одну кампанию, и мне стало тошно».
Шагараева решила баллотироваться против партии Путина в Москве, и там, не будь дураками, поняли, чем грозит ее опыт и знание внутренних ходов «Единой России». Дети Малики жили с отцом, а «люди Путина» пришли к ней и сказали, что, если она останется в предвыборной кампании, детям будет очень плохо, а если она останется в России, плохо будет ее родителям.
«Америка должна знать, что таковы реальности путинской России», — заявила 52-летняя Малика Шагараева, и будь я комитетом по оскаровским премиями, этот золотой человечек был бы предложен ей, а не фильму «Левиафан». А Дэнису Хэмиллу, который, между прочим, автор десятка романов, за интервью с Маликой я бы второй раз вручил вторую премию имени покойного журналиста New York Times Мейера Бергера, которую присуждает журфак Колумбийского университета за лучший репортаж о Нью-Йорке.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments