dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

К Новому Году - готовы, урожай собран!

vino3
Такой урожай мы собрали впервые.

Но сначала для тех, кто интересуется, отрывок из третьей передачи, для того, чтобы его послушать, надо заполнить капчу, она легкая.
Третья передача называлась "Взвейтесь кострами", поэтому ставлю именно тот отрывок, в котором рассказывается о последнем пионерском лете.



http://mp3sort.ifolder.ru/25921929

А теперь...

об урожае и Рош а-Шана. Он начинается в этом году 28 сентября. Я думаю, что уже не только евреи знают, что Новый Год у евреев - осенью.

Вот фраза из еврейской энциклопедии это объясняющая:

http://www.eleven.co.il/article/13606

Среди древних семитов было обычным относить начало года ко времени сбора позднего урожая, то есть к осени.


Т.е. Новый Год по еврейской традиции был праздником земледельцев, людей, которые хорошо потрудились: сначала вырастили, а потом собрали урожай.

Мы конечно не живем с земли да и мало ее у нас, .25 акра, т.е. 25 соток, так что особенно не разгонишься, тем более, что в Америке весь участок под грядки нельзя отвести, здесь полагается, чтобы травка была.
Грядки наши и кустики сиротливо жмутся к забору, а виноград ползет по лестнице на второй этаж и обвил веранду. Все остальное, как и у всех соседей, трава, за которой надо ухаживать, а то расти не будет, она довольно капризна. Тем не менее, в этом году помидоры и огурцы мы не покупали месяца два. Но гвоздь начала этого сезона - крыжовник, а завершил его вполне достойно - виноград.
Дальнейший текст, развернутое пояснение к фотографиям.
Мы никогда раньше не варили варенье из крыжовника, у нас его столько как в этом году не было.
Такой урожай - впервые.
krizhov1
Но кроме большого урожая, есть еще русская классическая литература. И в ней, ее обитатели довольно часто варят варенье именно из крыжовника.
Мало того, русские гении сами его любили. Именно это варенье было любимым сразу у двух, Александра Сергеича и Антона Палыча.
Ну раз Пушкин и Чехов его уважали, как же не попробовать.
Но работы с ним - море.
Надо было с каждой ягодки сковырнуть остаток ветки. Сначала мы ножницами отстригали, а потом нам надоело и просто пальцем сковыривали, применяя ногти, в раза три быстрее, чем ножницами получается.
И так - тысячи ягод. Три дня сидели не разгибая спины. Потом, по класическому рецепту надо было каждую ягодку проколоть в нескольких местах. Утыкали булавками винную пробку и действовали так.

krizhov2
Ну а потом уже варка, это самое легкое. Получилось так, что мы поняли, почему Пушкин считал это варенье самым вкусным.

Теперь и мы так считаем.

Ну и завершающий аккорд  сельскохозяйственного года - виноград.
Наш сорт называется "Конкорд," это местный сорт, который растет в наших краях, обычные сорта винограда у нас вызревать не успевают. Он по вкусу напоминает знакомую нам по Одессе "Изабеллу". Такой же ароматный.  Вот наш виноград еще на кустах
vino1
а вот и я при этом радуюсь урожаю.
vino2

Урожай был невероятный, судите по фотографии вверху записи. Думаю, что килограмм 20-25 получилось.
Заметьте, это только один куст. Остальные два куста у нас уже дотянулись до второго этажа, но мы им даем возможность расти в высоту выбрасывая все новые ветки и листья. Когда нужны ягоды, надо обрезать каждый год, ягоды появятся только на новых ветках,  на старых их не будет. Но старые как бы образуют ствол наших новых кустов, поэтому мы их пока не трогаем.
А старый куст мы в прошлом году очень сильно обрезали, но урожай получился на славу.
Используем мы его кроме обычной еды для варенья, вот оно уже сварено

krizhov3

и для наливки.
Процесс как видите, идет:
vino4
Хоть поставили мы его всего два дня назад, но уже в водяных затворах по трубкам идет углекислый газ, т.е. брожение достаточно бурное и быстрое. Такое бывает именно когда виноград хороший. Как-то после дождливого лета мы поставили его бродить, но он - ни в какую, стоял и просто гнил, а бродить не хотел. Так что мы будем с отличной наливкой. А потом только подавил мезгу оставшуюся от наливки и сделаем уже вино.  Но оно уже таким вкусным не будет. Наливка - вкуснее.

Теперь о музыкальной вставке.
Я не знаю русских и украинских песен посвященных виноделию и виноградарству.
Но, когда нас посылали в колхоз, под Одессой было много виноградников и мы его собирали.
Село было болгарским, болгары - отличные виноделы. И они меня научили танцевать Коло и петь болгарскую песню посвященную процессу виноделия.
Она называется:

Де има вода студена радуле.

Куплет, посвященный вину начинается так:

Де има вино румено, радуле.

Но в этой версии.
В той версии, которую меня научили одесские болгары, они пели:

Де има вино червено, радуле.

Т.е. Там где есть красное вино, там - радость.

Послушайте эту песню, хоть мы выпив красного вина пели ее тогда в колхозе, намного веселее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments