dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Историческая загадка. Кто такой Лерман при Павии?


Даниэль Коган kiebitz порадовал меня еще одним старинным маршем.

На сайте Ботто-Лукас хора
http://lyrics.wikia.com/wiki/Botho-Lucas-Chor:G%C3%B6rg_Von_Frundsberg_F%C3%BChrt_Uns_An
написано, что слова принадлежат неизвестному ландскнехту и датируются 1534-м годом.
Автор музыки - Wilhelm Kutschbach
К сожалению, никаких сведений об авторе музыки к маршу я не отыскал.


Герой этого марша. На немецком он звучит как Йорг, а не Георг, как на русском.

Сначала выдержки из ВИКИ ему посвященные:

Георг фон Фрундсберг (нем. Georg von Frundsberg; 24 сентября 1473, Миндельхайм — 20 августа 1528, там же) — предводитель германских ландскнехтов на службе у испанского короля и императора Священной Римской империи Карла V.

В 1525 году снова в качестве Верховного Капитана собрал большое войско и снова двинулся в Италию, чтобы облегчить положение Павии и спасти имперское Миланское герцогство. Наиболее значимой битвой этого периода стала битва при Павии, в которой одним из командующих был Фрундсберг.

Годом спустя началась Война Коньякской лиги, во время которой Фрундсберг получил призыв о помощи от имперской армии в Ломбардии. Он получил 36 тысяч германских талеров на организацию новой армии, хотя этих средств было явно недостаточно. Он тратил все средства на обеспечение армии: занимал деньги, продавал своё серебро, драгоценности собственной жены. За 3 недели Фрундсберг собрал 12 тысяч человек и в середине ноября 1526 года он пересек Альпы. У Пьяченцы он соединился с испанским войском Шарля Бурбона и двинулся на Рим.

Вскоре однако дисциплина и строй испано-имперских войск был сломлен: за долгие месяцы итальянской кампании войско ни разу не вступило в серьёзное сражение, кроме того испанская казна была опустошена и кончалось жалование ландскнехтов. Долгое время именно Фрундсбергу удавалось сдерживать дисциплину германцев, но время исправило и это. Не в силах ничего сделать со своими ландскнехтами, Фрундсберг перенес инсульт и тяжело заболел. Лекари долго боролись за здоровье Фрундсберга, после чего он был перевезен в Германию.

Разграбление Рима, потеря контроля над своими «любимыми сыновьями»-ландскнехтами, потеря своего состояние и гибель одного из сыновей: всего этого Фрундсберг пережить не смог. Он скончался 20 августа 1528 года в родном Миндельхайме. Он был выдающимся рыцарем и преданным слугой империи.

И еще про Битву при Павии о которой идет речь в марше. Вернее, о той части битвы, в которой проявил себя как умелый и храбрый командир Йорг фон Фрундсберг

Битва при Па́вии (24 февраля 1525 года) — ключевое сражение в ходе Итальянских войн (1494—1559) между испанцами и французами. Первая битва Нового времени, положившая начало успешному использованию ручного огнестрельного оружия.

В октябре 1524 года французский король Франциск I переходит Альпы, занимает Милан и выходит к контролируемому гарнизоном из 700 испанцев и 7 тысяч ландскнехтов городу Павия.

В 7 часов в парк с севера вошли имперские ландскнехты фон Фрундсберга и Зитлиха. Они немедленно вступили в бой с подразделением Флоранса. Сражения ландскнехтов и швейцарцев всегда отличались ожесточенностью, и Павия не стала исключением.

Практически в то же время до поля битвы с запада добрался король Франциск I во главе французской тяжелой кавалерии, жандармов. Он начал с того, что атаковал имперских рыцарей, и без особого труда их опрокинул. Однако те отступили в лес, где французские жандармы не захотели или не смогли их преследовать. Теперь французские рыцари стояли на прогалине, лишенные возможности манёвра и стесненные кустарниками, перелесками, кочками и ручьями охотничьего парка. Кроме того, Франциск перекрыл зону обстрела собственной артиллерии.

Заминка была в полной мере использована имперцами. От дворца в центре парка развернулись аркебузиры де Васто, Фрундсберг вывел часть ландскнехтов из боя против швейцарцев и выдвинул их навстречу угрозе. Локальное численное превосходство над швейцарцами оставалось, поэтому он мог не опасаться за этот участок. В результате этих манёвров Франциск оказался изолирован от всех частей, которые могли его поддержать, охвачен испанцами и ландскнехтами, наконец, лишен возможности действенно атаковать из-за сильно пересеченной местности, или хотя бы отступить.

Начался коллапс французской армии. Кавалерия подверглась жесточайшему обстрелу из аркебуз, от которого особенно страдали кони. Значительная часть жандармов погибла под огнём, уцелевшие были лишены коней и добиты подошедшими в упор ландскнехтами и испанцами. Франциск, также спешенный, едва не был убит, но Ланнуа не позволил лишить жизни такого ценного пленника. Другие французские аристократы в основном погибли в бою. Среди убитых были Гийом Гуффье (Бонниве), маршал Франции Ла Палисс, бастард Савойский и другие представители знати.

Из этого текста я впервые узнал, что первоначально жандармы были просто тяжелой кавалерией в армии Франции, а не жандармами в современном значении этого слова.

Тем не менее, текст этого марша меня озадачил.
Поставлю первых два куплета:

Jörg von Frundsberg, führt uns an,
Tra la la la la la la,
Der die Schlacht gewann,
Lerman vor Pavia.

Kaiser Franz von Frankenland,
Tra la la la la la la,
Fiel in des Frundsbergs Hand,
Lerman vor Pavia.


Йорг фон Фрундсберг ведет нас
Ла-ла-ла-ла,
Кто выиграл битву,
Лерман при Павии

Франциск, король французский
Ла-ла-ла-ла,
Попал в руки Фрундсберга
Лерман при Павии


И во всех остальных куплетах последняя строка о каком-то Лермане.
Я внимательно прочел всю статью о битве при Павии, сначала на русском. Не нашел никакого Лермана.
А потом на английском. Тоже не нашел.
Продолжал поиски и только нашел аналогичный вопрос, заданный на английском:
https://www.reddit.com/r/German/comments/7ir026/what_the_does_the_word_lerman_mean/

I've been listening to a German song called "Landsknecht - Jörg von Frundsberg, führt uns an" and in the song lyrics, whenever it would sing "Lerman vor Pavia" they would translate it to: Everywhere in Pavia, near Pavia, everything around Pavia, and until Pavia. I just want to know exactly what it means, I couldn't find anything on the net.

Один из ответов был:

So... maybe "Lerman" is a french general? Looks like a name.

Т.е. человек до меня искал ответ на тот же вопрос, кто такой или что такое "Лерман". И ответа не нашел.
Среди участников битвы никакого Лермана по тем источникам, которые есть в Сети я не обнаружил.
На всякий случай проверил всех Лерманов в ВИКИ. Их там 22. Но все, за исключением Вильгельма фон Лерманна с двумя "н", евреи.
И никто из них в битве при Павии не участвовал.
Зато один из этих Лерманов, Александр Лерман, участвовал в ансамбле "Весёлые ребята" и пел песню "Сердце, моё сердце" в знаменитом альбоме "По волне моей памяти".



Вот видите, какую-то связь между одним из Лерманов и языком, на котором поют этот марш и некоторые строчки песни "Сердце, моё сердце", я нашел.
Автор немецкого текста, некий Гёте, какой-то полузабытый немецкий поэт. Разумеется, Александр Лерман и автор музыки Давид Тухманов, намного известнее, чем этот Гёте.
Говорят, этот Гёте написал либретто к опере "Сатанатам правит бал".
Вот кстати, нашел в тьюбике:

Шаляпин между прочим поёт. Тоже в своё время был известным исполнителем. Правда, не таким известным, как Александр Лернер.
Я даже подумал, может все-таки Саша Лернер успел повоевать под стенами Павии, тем более, что в Америку он через Италию ехал.
Правда, годы немного не совпадают.

Тьфу, я немного отвлёкся. Надо же вопрос задать.
Мои дорогие френды, я знаю, что говоря словам Лучшего Друга Физкультурников, "Нет таких крепостей, которые не смогли бы взять Жежевики!".
Особенно если эти жежевики - мои френды. У меня френды - самые, пресамые.
Найдите, что значат слова "Лерман при Павии".
Посрамите американцев, которые не смогли этого сделать. Ну и успокойте мою встревоженную душу.
Прежде всего я задаю этот вопрос главному виновнику моей встревоженной души, Даниэлю Когану. Еще надеюсь на vikond65 Вячеслава Кондратева.
Он знает все и ещё немножко о всех войнах, которые когда-либо велись на Земле. Про разборки в других галактиках я не уверен.
Но на остальных тоже надеюсь. Что нам стоит найти этого Лермана?
Найдем!?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments