dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И снова песня (UPDATE)

Вы знаете, как я люблю марши. Переслушал их множество и поставил в свой ЖЖ тоже десятки маршев на разных языках.
Даже думал, что больше меня никто не порадует новым для меня маршем.

Но я ошибался. Мой френд antisemit_ru нашел тот марш, который я услышал в первый раз.

Увы, он ни слова не написал о том, кто марширует и "кто их в бой ведет".
Устраняю этот недостаток, ставлю отрывок из собственной записи, наверное вы о ней помните, но ссылку давать не буду:

История еще одной страны. Сначала крохотной, ее никто не замечал еще совсем недавно по историческим мерках, в начале 18-го столетия. Называлась она Пруссия. Точнее Бранденбург-Пруссия и была даже не королевством, а княжеством, страной управляли курфюсты, т.е. князья. И вдруг... Королем Пруссии, в 1740-м, Пруссия к этому времени уже стала королевством, но по-прежнему не воспринималась большими странами, как объект политики, становится Фридрих II, который потом получил титул Фридриха Великого. Он подготовил небольшую, но прекрасно обученную и вооруженную армию и начал... воевать.

Войны он вел так, что с крошечной Пруссией пришлось разбираться ведущим монархиям Европы, таким, как Австрия и Россия. Огромной русской армии армия Фридриха все-таки уступила, но больше Пруссия уже не была задворками Европы. Поражения сменялись победами, но дело кончилось тем, что именно Пруссия объединила разрозненные германские княжества, герцогства, королевства и именно Пруссия создала современную немецкую нацию. Вершиной успеха Пруссии была победа над огромной и мощной европейской державой, той страной, которую совсем недавно возглавлял великий Наполеон Бонопарт, Францией. К концу 19-го столетия страна это стала Германией и попрежнему сейчас существует. Разумеется, 20-й век стал для немцев мало счастливым, и это была в большей степени их вина, а не вина их соседей, но... и сегодня Германия остается ведущей страной Европы. Она - настоящий лидер Евросоюза и его главный экономический локомотив. А все началась с Бранденбург-Пруссии, крошечного княжества, затерянного в центре Европы. Эту страну и эту нацию, и в плохом и в хорошем сформировала война. Если бы в 1740-м году королем Пруссии не стал король-солдат Фридрих Второй, который стал Фридрихом Великим, то вся история Европы и история Германии стала бы совсем иной.


UPDATE:

Я хотел узнать, кто автор этого марша и когда он появился.
Сначала ничего не получалось, на многочисленных сайтах было написано одно и то же: это песня ландснехтов 16-го столетия, т.е. ей - полтысячи лет.
Я не поверил, уж слишком хороша мелодия, она сочинена не так давно. В 16-м веке такие марши еще не умели сочинять.
Про слова я ничего не знал, я ведь не знаю немецкий. И продолжал поиски
Мои поиски увенчались успехом. Песня написана в тридцатых годах двадцатого века, называется
она: Die Trommel schlägt und schmettert.
Появилась она в 1934-м году. Автор - Karl Seidelmann
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments