dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И снова песня (UPDATE)

Вы знаете, как я люблю марши. Переслушал их множество и поставил в свой ЖЖ тоже десятки маршев на разных языках.
Даже думал, что больше меня никто не порадует новым для меня маршем.

Но я ошибался. Мой френд antisemit_ru нашел тот марш, который я услышал в первый раз.

Увы, он ни слова не написал о том, кто марширует и "кто их в бой ведет".
Устраняю этот недостаток, ставлю отрывок из собственной записи, наверное вы о ней помните, но ссылку давать не буду:

История еще одной страны. Сначала крохотной, ее никто не замечал еще совсем недавно по историческим мерках, в начале 18-го столетия. Называлась она Пруссия. Точнее Бранденбург-Пруссия и была даже не королевством, а княжеством, страной управляли курфюсты, т.е. князья. И вдруг... Королем Пруссии, в 1740-м, Пруссия к этому времени уже стала королевством, но по-прежнему не воспринималась большими странами, как объект политики, становится Фридрих II, который потом получил титул Фридриха Великого. Он подготовил небольшую, но прекрасно обученную и вооруженную армию и начал... воевать.

Войны он вел так, что с крошечной Пруссией пришлось разбираться ведущим монархиям Европы, таким, как Австрия и Россия. Огромной русской армии армия Фридриха все-таки уступила, но больше Пруссия уже не была задворками Европы. Поражения сменялись победами, но дело кончилось тем, что именно Пруссия объединила разрозненные германские княжества, герцогства, королевства и именно Пруссия создала современную немецкую нацию. Вершиной успеха Пруссии была победа над огромной и мощной европейской державой, той страной, которую совсем недавно возглавлял великий Наполеон Бонопарт, Францией. К концу 19-го столетия страна это стала Германией и попрежнему сейчас существует. Разумеется, 20-й век стал для немцев мало счастливым, и это была в большей степени их вина, а не вина их соседей, но... и сегодня Германия остается ведущей страной Европы. Она - настоящий лидер Евросоюза и его главный экономический локомотив. А все началась с Бранденбург-Пруссии, крошечного княжества, затерянного в центре Европы. Эту страну и эту нацию, и в плохом и в хорошем сформировала война. Если бы в 1740-м году королем Пруссии не стал король-солдат Фридрих Второй, который стал Фридрихом Великим, то вся история Европы и история Германии стала бы совсем иной.


UPDATE:

Я хотел узнать, кто автор этого марша и когда он появился.
Сначала ничего не получалось, на многочисленных сайтах было написано одно и то же: это песня ландснехтов 16-го столетия, т.е. ей - полтысячи лет.
Я не поверил, уж слишком хороша мелодия, она сочинена не так давно. В 16-м веке такие марши еще не умели сочинять.
Про слова я ничего не знал, я ведь не знаю немецкий. И продолжал поиски
Мои поиски увенчались успехом. Песня написана в тридцатых годах двадцатого века, называется
она: Die Trommel schlägt und schmettert.
Появилась она в 1934-м году. Автор - Karl Seidelmann
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments