dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Петр Авен - одноклассник Сигаловских по Второй школе

Ставлю для них эту рецензию о книге Авена.
Но думаю, что другим она тоже будет интересна.

Книги: несколько заключительных слов о "Времени Березовского"


Дочитал. Несмотря на многабукафф, многочисленные повторы и, порой, стекающие со страниц розовые сопли, густо перемешанные со свешивающейся оттуда же лапшой, я нашел эту книгу очень интересной. Хочу (тезисно) поделиться своими основными впечатлениями.

1. Эта книга ни на грамм не изменила моего мнения о Борисе Абрамовиче, сформировавшееся и даже высказанное уже много лет назад. Да, я не знал его лично, и потому не попал под "лучевой удар" его обаяния. В отличие от всех тех, кто высказался в книге.

2. Зато я понял, что уникальность личности Березовского тесно связана с уникальностью того пространства, в котором Борис Абрамович жил и действовал. В данном случае под пространством надо понимать не географические координаты, но сложные координаты географического пространства-времени-исторической обстановки. Березовский так же мерзок, как и пространство, в котором он существовал. С другой стороны, Березовский так же велик, как и пространство, в котором он существовал. В другом пространстве Борис Абрамович был бы простым советским доктором наук. Преуспевающим в быту и по прочей всякой мелочи. Или - революционным комиссаром с маузером и Анкой-пулеметчицей в ординарках. Или - суетливым местечковым раввином со склонностью к брачным гешефтам. Но звезды сошлись в невообразимую комбинацию - и он стал тем, кем он стал. Судьба.

3. Серия интервью с самыми разными людьми вызвала у меня устойчивое отвращение к некоторым персонам. Которых я, кстати, и раньше не сильно долюбливал. Самой мерзкой личностью из появившихся в книге Авена для меня оказался Сергей Доренко. По-моему это совершенно уникальный подонок. Никогда не встречал людей, умеющих нагло лгать с такой надрывной откровенностью. Неприятно удивил гладкоболтун Демьян Кудрявцев. Еще сильнее неприятно удивил Анатолий Чубайс. Его длинный диалог с Авеном в последней главе книги рисует Чубайса как человека, который если и не полностью переобулся на лету (и вследствие того катастрофически поглупел), то - способного лизательно искренне колебаться вместе с линией партии. не комильфо для умного человека (а он, вроде, совсем не глуп. В отличие от Доренко).

4. Приятное впечатление оставили у меня как сам автор - Петр Авен, так и его деловой партнер (босс?) Михаил Фридман. Хотя оба (особенно Авен) выражаются крайне осторожно (и мы, в общем, понимаем - почему). Но зато не несут пурги (почти, вот уважаемый [personal profile] giterleo, например, как раз в их диалоге пургу и детектировал) и не колеблют свои убеждения вместе с колебаниями линии партии. Это вызывает уважение. И еще: оба - люди умные и, кажется, приятные. Я бы с ними поговорил. (В обратном желании не уверен, ибо сказано: "нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот" (С)). Хоршее впечатление произвели также Богуславский, Фельштинский и Гольдфарб (особенно по контрасту с верным оруженосцем Березовского Юлием Дубовым). Белковский там тоже на уровне. Жены Березовского нормально выступили. А одна из девиц (последняя рыбка?) даже развеселила. Такая милая непосредственность, что хочется ее ударить чем-то тяжелым!

5. Теперь о неприятном в тексте. В конце книги, в списке имен, обнаружилось вот такое:

Рокфеллеры (династия Рокфеллеров) – американская династия банкиров, промышленников и общественных деятелей еврейского происхождения; одна из самых богатых семей в мире

Какого-какого происхождения Рокфеллеры? Уважаемый Петр Олегович, Вы и в самом деле так думаете? Следуя цитированному Вами же модели мира Бориса Абрамовича

А: Вы знаете, как много умных людей в этой стране абсолютно убеждены, что Америка – ровно как он объяснял мне – управляется 10 еврейскими семьями. В нашей стране в это верит 90 процентов элиты.
К: Начиная с ее президента. Которому это рассказал Березовский.
А: Не знаю, кто ему это рассказал, но это просто глубокая вера русского народа. 90 процентов людей точно верят, что 10–12 Ротшильдов и Рокфеллеров управляют миром. Мне представляется, что эта модель мира была в голове у Бориса.


Так что, баптисты и евреи - это одни и те же люди? Или Вы просто не вычитывали гранки своей книги? Ой вэ авой!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments