dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

О моём отношении к войнам

Судя по тому, что я вчера не забыл про армейский праздник, а сегодня вспомнил организатора Красной Армии, вы поняли, что мне не чужд дух милитаризма.
Да, вы правы, я не люблю пацифистов и не считаю, что война, это однозначно плохо.
Когда-то я даже написал пост, в котором попытался доказать, что именно война - основной двигатель прогресса всего человечества.
Т.к. тогда у меня было в два раза меньше френдов, это было 5 лет назад, ставлю его для тех, кто его не читал никогда, ну и для тех, кто про него забыл.


Причины есть

(Что не договаривает Латынина.)

И две тысячи лет война.
Война без особых причин.
Война - дело молодых.
Лекарство против морщин.
       (Виктор Цой)

                                                                  

По моему мнению, Латынина, несмотря на радикализм своих текстов и своих передач, все-таки недоговаривает. Хоть то, что следует из ее мыслей, она намекает и даже начальную часть этих идей проговаривает.

Ничего удивительного, Латынину слушают несколько миллионов человек во всех концах Земли. Ее слушают и в России и в постсоветском пространстве и в Америке и в Германии и в Израиле и в далекой Австралии. Везде где есть Интернет и где говорят и понимают по-русски. Людей у которых русский язык - родной во всем мире больше, чем жителей только РФ. Более того, я думаю, что существенно больше. Раза в полтора. Понятно что среди двухсот миллионов с родным русским языком, как минимум каждый сотый Латынину слушает. Это немного, по сравнению с общим числом русскоязычных на нашей планете, но... это все-таки два миллиона человек. Зная о такой обширной аудитории Юлия Леонидовна все-таки сдерживается и точки над i не ставит. Ну а мне легче. У меня всего лишь 624 френда и далеко не все из них меня читают регулярно. Поэтому я воспринимаю читателей моего ЖЖ, как очень маленькую группу людей, как бы собеседников на довольно большой кухне. Никто со мной бороться не будет, разоблачать тоже не станут. Да и что меня разоблачать, когда я и раньше признавался в том, что я - мракобес и реакционер и в будущем тоже это не собираюсь скрывать. Поэтому попробую договорить за Латынину и точки над i, те, что мне видятся, расставить.

Так вот, главная проблема сегодняшнего развития той Цивилизации, внутри которой мы живем, не только то большинство, которое может прожить за счет работающего меньшинства. Еще более важная главная проблема, та проблема, которая и вeдет нашу Цивилизацию в пропасть, это проблема общеидеологическая. И называется она - гуманизм.
Сегодня наша Цивилизация считает бесспорной аксиомой то, что Война и Насилие, это плохо, а Мир, Дружба, Жвачка - хорошо.

Противоположная точка зрения даже не обсуждается в качестве реальной альтернативы. И это и есть корень всех проблем нынешнего состояния нашей Цивилизации. Попробую на общеизвестных примерах из Истории, а так же на примерах сегодняшнего дня доказать, что действительность показывает - плохо последнее, а первое, конечно же очень плохо для тех, кто гибнет в войнах и подвергается насилию, кого уничтожают по Праву Сильного или заставляют, в лучшем случае, рабски трудиться на этого Сильного, но... для больших групп людей, для наций, стран и даже Цивилизации в целом, нормально и плодотворно состояние Конфликта, а не Мира, Дружбы, Жвачки. Разумеется, исходя из такой сегодня весьма оригинальной, если не сказать больше, идеи, легче оперировать историческими примерами, чем примерами из сегодняшнего дня, поэтому начну с более легкого.

Все крупнейшие страны античности, поднялись и развились как в духовном, так и в материальном смысле за счет непрерывных войн. Причем, не только войн с дикарями, которые мало что могли противопоставить, а за счет войн с такими же могущественными противниками. Я думаю, что помимо Востока, где поднимались страны, которые могли добиться серьезных военных успехов и покорять соседей, вам, мои дорогие читатели, известно, что происходило и на территории античной Европы. Вы знаете, что античная Греция сумела разгромить персов и стала только после этого центром европейской цивилизации. Дальше Вам известно, что Рим стал действительно могущественной империей только после того, как победил в Пунических войнах с могущественным Карфагеном. Ну и потом римляне двинулись и на Восток и на Север, продолжая расширять империю в войнах с галлами, германцами, иудеями и всеми, кто оказывал им сопротивление. И все эти многочисленные войны приводили и к техническому прогрессу и прогрессу духа римлян. Кроме того, они давали существенные материальные средства и человеческие ресурсы для превращения Рима в великий имперский город. Скажем, знаменитый Колизей был построен руками семидесяти тысяч пленников, которые были захвачены Веспианом после победоносной для Рима Иудейской войны.

Римская империя погибла потому что римляне перестали быть воинами и остановились. Те, кто останавливается, сначала застывают на некоторое историческое время на месте, а потом их отбрасывают назад другие, те, что начали свое движение.

В 7 веке нашей эры жалкая кучка бедуинов на Аравийском полуострове, под предводительством полусумасшедшего ублюдка Мохамеда начала свое движение. Они начали резать всех подряд, и захватывать оазис за оазисом и город за городом. Но вот парадокс, чем больше людей они убивали, чем большее число недорезанных к ним присоединялось и из крошечной банды стремительно выросла новая арабская нация а еще через 300 лет именно империя потомков банды Мoхамеда стала самой могущественной империей планеты называлась Халифатом. Империя начиналась у вод Атлантического Океана, а заканчивалась у отрогов Гималаев. Т.е. занимала даже по нынешним меркам огромное пространство, что тогда говорить о тех временах. Но Халифат остановился, потомки бандитов с Аравийского полуострова, стали изнеженными и утонченными поэтами и наполнив свои гаремы самыми красивыми пленницами со всего мира, предавались наслаждению. И история снова не простила вновь забывшим, что они - воины.


С Запада на них насели голодные и злые крестоносцы. Они дошли до сердца арабского Халифата, Иерусалима, сердца позаимствованного арабами у евреев, прежних хозяев великого города, взяли его штурмом и основали свое христианское государство на бывших землях Халифата. А с Востока на процветающие земли Халифата пришел грозный монгол Чингиз-Хан, великий воин, который громил изнеженных мусульман. Монголы сравнительно недолго удерживали свою новую огромную империю, которая простиралась во времена внука Чизгиз-Хана, Батыя от степей Монголии до долин Дуная, да и империей монгольские завоевания не были, они ведь так и не осели, остались только кочевниками и воинами, кочевники не в состоянии образовывать империи, им нужно слишком мало для той жизни, к которой они привыкли, в частности, им не нужны города. Они в них жить не будут. Но, покорив народы и страны, численность которых превосходила в сотни раз численность монголов, доказали всему миру, что они тогда были лучшими воинами на планете. Тем не менее, монголы сохранили другую могущественную империю, Поднебесную. Потому что Китай ими тоже был завоеван и благодаря монгольским династиям остался могущественным на многие сотни лет. Они влили свежую кровь воинов в хиреющую Поднебесную.

Ну а на Западе монголов заменили турки-сельджуки. Они были опять же воинами и тоже кочевниками, но... они все-таки осели на земле и, захватив роскошные города Передней Азии, в основном, византийские, остались в них жить, став их хозяевами. Вплоть до конца 17-го столетия Блистательная Порта, захватив почти весь Средний и Ближний Восток, шла вперед на Запад. Она была остановлена только на территории Австрии, когда войска Мехмеда IV хотели взять Вену. Христианская объединенная армия, состоящая из австрийцев, немцев и поляков под командованием короля Речи Посполитой Яна Собеского сумела разгромить турок и остановить их наступление на Европу навсегда. После этого Блистательная Порта потихоньку начала терять свое могущество и к началу 20-го века уже никем из серьезных мировых игроков всерьез не принималась. Причины те же, что и в случаях с римлянами и арабами. Турки перестали быть воинами, лучшая часть армии Порты состояла из янычар, детей захваченных пленников, из которых воспитывали преданных султану воинов, т.е. среди янычар турок по происхождению вообще не было. В Первой Мировой, Турция, которая воевала против Антанты, потерпела поражение и все ее обширные владения поделили между собой победители. В том числе и Палестину, на территории которой через 30 лет появился Израиль.

Российская Империя также мировая империя, она опять же сформировалась вместе с нацией в почти непрерывных захватнических войнах. Крошечное московское княжество, с которого начиналась Российская Империя, всего за 300 с небольшим лет расширило свою территорию в сотни раз. Потому что уже в середине 17-го века передовые отряды русских, это были казаки, Дежнева и Хабарова, вышли к Тихому Океану. Движение на Восток с покорением всех народов, которые пытались этому воспрепятствовать продолжалось неуклонно, но совсем недолго, учитывая пройденное расстояние. Если считать от взятия Казани Иваном Грозным (1552-й год) до прихода на Тихий Океан передовых отрядов казаков, всего 91 год. (Семен Дежнев дошел до Тихого Океана в 1643-м году.) Покорив огромные пространства на Востоке, русские уже при Петре Великом и не менее великой Екатерине, двинулись на Юг Восточной Европы и на ее Запад. К концу 18-го столетия после ожесточенного сопротивления (Тадеуш Костюшко) под ударами чудо-богатырей Суворова пала Варшава и почти вся Польша стала частью Российской Империи. И наконец в конце 19-го столетия Империя наносит последний успешный удар, это Туркестанский Поход, в котором была покорена вся Средняя Азия. Весь 20-й век, Империя восстановленная Сталиным  держалась. Но уже к семидесятым годам этого века имперский дух из русских выдохся, они стали жить совсем неплохо и перестали интересоваться войной и расширением своих границ, хотя бы под видом Мировой Революции. На Мировую Революцию, т.е. на экспансию Российской Империи под именем СССР, им было уже плевать. Но... последняя попытка возродить имперский дух и пассионарность нации была все-таки предпринята. Танки 40-й Армии двинулись на Кабул. Увы, последняя война Империи оказалась по разным причинам неудачной. И дух этот был, казалось бы окончательно похоронен. Впрочем, последние события уже в начале 21-го века показали, что еще не все закончено. Но об этих событиях Вы знаете не хуже меня и отношение мое к ним очень неоднозначное.

Все эти примеры, это примеры как отдельные народы благодаря именно войне, становились народами имперскими и за счет завоеваний и покорений огромных пространств, увеличивали свою численность и могущество в сотни раз. А потом, когда пассионарность очердной империи иссякала, они или вообще исчезали с лица Земли, как Рим, или превращались в заурядное небольшое государство, с котором мало кто считается (современная Турция) Только война и завоевания давали стимул для развития нации или конгломерата наций. Скажем в случае Австро-Венгрии. Эта Империя была многоязычной и многонациональной. А что же со странами, которые империями все-таки не становились. И здесь из истории мы перебросим мост в современность. Но сначала история. История еще одной страны. Сначала крохотной, ее никто не замечал еще совсем недавно по историческим мерках, в начале 18-го столетия. Называлась она Пруссия. Точнее Бранденбург-Пруссия и была даже не королевством, а княжеством, страной управляли курфюсты, т.е. князья. И вдруг... Королем Пруссии, в 1740-м, Пруссия к этому времени уже стала королевством, но по-прежнему не воспринималась большими странами, как объект политики, становится Фридрих II, который потом получил титул Фридриха Великого. Он подготовил небольшую, но прекрасно обученную и вооруженную армию и начал... воевать.

Войны он вел так, что с крошечной Пруссией пришлось разбираться ведущим монархиям Европы, таким, как Австрия и Россия. Огромной русской армии армия Фридриха все-таки уступила, но больше Пруссия уже не была задворками Европы. Поражения сменялись победами, но дело кончилось тем, что именно Пруссия объединила разрозненные германские княжества, герцогства, королевства и именно Пруссия создала современную немецкую нацию. Вершиной успеха Пруссии была победа над огромной и мощной европейской державой, той страной, которую совсем недавно возглавлял великий Наполеон Бонопарт, Францией. К концу 19-го столетия страна это стала Германией и попрежнему сейчас существует. Разумеется, 20-й век стал для немцев мало счастливым, и это была в большей степени их вина, а не вина их соседей, но... и сегодня Германия остается ведущей страной Европы. Она - настоящий лидер Евросоюза и его главный экономический локомотив. А все началась с Бранденбург-Пруссии, крошечного княжества, затерянного в центре Европы. Эту страну и эту нацию, и в плохом и в хорошем сформировала война. Если бы в 1740-м году королем Пруссии не стал король-солдат Фридрих Второй, который стал Фридрихом Великим, то вся история Европы и история Германии стала бы совсем иной.

Ну и теперь наконец то, что большинство моих френдов, особенно френдов-израильтян, не поймут. Сегодня формируется израильская нация. Она формируется из евреев-ашкенази, евреев-сефардов, бухарских евреев, грузинских евреев, горских евреев, темнокожих евреев Эфиопии, китайских евреев, евреев Пакистана и Индии - далее везде. Эти люди совершенно не похожи друг на друга внешне. Они не похожи друг на друга внутренне. Эти люди во всяком случае их отцы и деды, говорил на разных языках. Они слушали разные песни и смотрел разные фильмы. Вот иллюстрация моей мысли, это фотография евреев-солдат, она сделана в Ливане, во время Первой Ливанской.

yura

На ней с большой бородой, справа, племянник моей жены, Юрий Дорфман и его боевые друзья. Блондин с небольшой бородкой, из Ирландии, между ирландцем и русским - француз. Те, что в нижнем ряду слева и справа - из Марокко. Ну в общем, Вы понимаете меня, эти люди совершенно не похожи друг на друга.

tankistki

А вот три девочки-танкистки. Я их сам фотографировал в Иудейской пустыне, когда они ехали к себе в часть. Те, что по бокам, с Украины. А та, что в середине - сабра. Она родилась в Израиле и не знает ни слова по-русски. Обе девочки мало похожи на свою подругу-сабру, у них типичные южно-славянские черты лица. Итак все эти юноши и девушки мало похожи друг на друга. Они такие разные, евреи со всего мира. Но... Все эти люди и танкистки и солдаты в Ливане, они израильтяне. И они СОЛДАТЫ. И эти парни и девочки становятся новой нацией благодаря ВОЙНЕ. Они защищают свою страну. Вместе. И они теперь, поэтому, один народ. Израиль за 60 лет своего существования прошел великолепный путь. Новая страна создала лучшую в мире армию. Новая страна создала лучшие в мире беспилотники и лучшие в мире танки. Новая страна создала единственную в мире систему "Железный купол". Но, при этом, Израиль стал страной в которой на месте бывших пустынь и болот цветут сады и колосятся нивы. Страна выращивает и производит намного больше продовольствия, чем в состоянии съесть. Израиль стал крупным эспортером пищевых продуктов, а не только вооружения. Про научные достижения Израиля, про его медицину вы тоже все знаете. Как результат, Израиль из одной из самых бедных стран мира, стал одной из самых богатых стран Земли. Несмотря на огромные военные расходы. И постоянные войны, которые ему пришлось вести с соседями и со своими двоюродными братьями-семитами, арабами.

Так в чем же дело! Неужели в пресловутом еврейском гении? А почему же этот гений не защитил евреев в последние две тысячи лет, почему выжило только 2-3 еврея из сотни тех, кто мог потенциально родиться. Почему Хмельнитчина сменялась Колиивщиной, кишеневских погромщиков сменяли новые гайдамаки-петлюровцы? И наконец, как результат этого самого гения еврейского народа - Холокост?

Нет, новый Израиль обязан своими успехами, как в гражданской, так и в военной сфере - Войне. Именно благодаря почти непрерывной войне, люди приехавшие со всех концов Земли, вместе работают и вместе воюют. Именно благодаря войне они забывают про собственные разногласия, а их более чем достаточно. У них есть общий враг и общая страна. И это как раз главное в успехе Израиля. Вот почему, я должен сказать спасибо двоюродным братьям израильтян, его врагам, арабам. Если бы не они, Израиль таким Израилем, которым мы его видим теперь, никогда бы не стал. Я даже не уверен, был бы он вообще, если бы не необходимость защитить свое собственное существование. Израильский президент Шимон Перес, один из авторов позорного Осло, ввел термин Новый Ближний Восток, и описал, как они его видит в книге, которая преставляет собой плохую политическую фантастику. Если сделать фантастическое предположение и том, что такое осуществимо, что окружающий Израиль арабский мир вдруг полюбит еврейское государство и задружится с ним, хоть это, Слава Б-гу, невозможно, произойдет катастрофа. Израильтяне  по своему менталитету все равно остаются мирным народом, не склонным воевать. Израильские дети почти не дерутся друг с другом, в отличие от русских или арабских детей.

И как только можно будет расслабиться, израильтяне перестанут поддерживать обороноспособность страны и ЦАХАЛ превратится в нечто беспомощное и декоративное, типа какой-нибудь норвежской или бельгийской армии. Тогда арабы, которым, скорее всего надоест дружить с евреями, захватят страну без единного выстрела. Может быть они и не будут убивать при этом евреев-израильтян. Но снова начнется существование рабское, то, что испытали евреи рассеянья последние 2000 лет. Ну что ж, очень может быть что эти рабы будущего будут сыты и довольно жизнью. Воевать не надо, арабы оказались цивилизованными хозяевами, жизнь удалась. Только нация окончательно исчезнет вместе со страной. Поэтому я - за продолжение противостояния как можно дольше. Новая нация уже возникла. Новая страна уже существует и процветает. И это должно продолжаться не десятки а сотни лет. Может когда-нибудь в мире вообще исчезнут границы и разные нации. Может быть, но до этого времени израильтяне должны дожить в своей стране.

А поэтому, возвращаясь к песне Цоя. Нет, война никогда не велась "без особых причин". Причины всегда были. И главная причина, прогресс стран и наций, прогресс всей Цивилизации без войны невозможен. Только в войне выживали и побеждали сильнейшие, а не слабые. Только в войне развивалась технология и наука. Только в войне выковывался дух любой нации. Только в войнах двигалось вперед все Человечество.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments