dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

А действительно... (UPDATE)

По поводу вчерашнего праздника

РОДНАЯ АРМИЯ ЕВРЕЕВ

В день 100-летия Красной Армии надо вспомнить ее создателя – Льва Троцкого. Его предупреждал главный московский раввин Мазе: «Революцию делают Троцкие, а расплачиваются за нее Бронштейны».

В конце концов, он расплатился за революцию именно как Троцкий. Но в созданной им армии с самого начала было очень много «бронштейнов» - в других армиях Гражданской войны их, мягко говоря, не привечали – антисемитизм там царил звериный. И Красная всех их разгромила. Не... за это, конечно, и не благодаря исключительно своим «бронштейнам», но во многом благодаря этому одному, который ее выстроил такой, как она стала, и смогла победить.

Она для русских евреев была первой за сотни лет армией, которую они считали своей: годились ею, работали на нее, служили в ней, поднимались до высших командных высот. Когда разразилась самая страшная война, грозившая всем им полным уничтожением, полмиллиона евреев сражались в рядах Красной Армии. 27% из них пошли на войну добровольцами – больше, чем среди всех народов СССР. Больше, чем во всех армиях мира было в ней генералов и адмиралов-евреев.

Именно тогда евреи показали, как они умеют воевать. Это тщательно затушевывалось послевоенной историографией и идеологической цензурой. Многие солдаты и офицеры Красной Армии участвовали в создании еще одной армии, удивившей мир и развенчавшей миф о евреях как о народе, не способном воевать, - Армии обороны Израиля.

Image may contain: 1 person, outdoor





UPDATE:

Мой израильский френд nakaryak
Саша Накаряков сам снимал видео, которые вы видите под знакомые вам песни, которые поют на незнакомом большинству из вас, включая меня, языке.

Последняя песня - на русском, но ее Булат Шалович сочинил, когда приезжал в Израиль:











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments