dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Я продолжаю готовить фильмы к телепередаче.

На этот раз, фильм про мою встречу с рыбой-львом, которая в источниках на русском языке называется крылаткой.
Но я дополнил собственные кадры очень интересным видео о том, как акул приучают поработать на экологов для спасения коралловых рифов и их обитателей от незванных пришельцев. Т.е. их приучают к использованию крылаток в пищу:



Для тех, кто не понимает, что говорит диктор за кадром, ставлю краткую информацию об экологической катастрофе, которая происходит из-за нашествия пришельцев в наши воды:

У крылаток нет естественных врагов в водах Атлантики. Поэтому они катастрофически увеличили свою численность с тех пор, как появились в этих водах 15 лет назад и пожирают коренных обитателей коралловых рифов.
На некоторых рифах из-за них число рыб местных пород уменьшилось на 80 процентов. Т.к. сами кораллы живут в симбиозе с местными рыбами, им тоже грозит исчезновение вслед за исчезновением рыб.
Поэтому захватчики могут привезти к крупной экологической катастрофе.
Их яд, который они используют для охоты на местных обитателей, один из самых сильных нервно-паралитических ядов среди всех ядов, которые нам известны.
Он вреден и для человека. Укол этих рыб может вызвать сильную боль, тошноту, рвоту, лихорадку, затрудненное дыхание, конвульсии, головокружение, покраснение в районе укола, головную боль, и в очень тяжелых случаях сердечно-сосудистый коллапс. Большинство крылаток обитает в Индо-Тихоокеанском регионе, но в последние годы они вторглись на Атлантическом побережье Соединенных Штатов и продолжают свое вторжение уже на Юг, на весь бассейн Карибского моря. Лично я эту хищницу встретил аж на Арубе, Аруба рядом с побережьем Венесуэлы, это крайний Юг Карибского моря. Основной причиной внезапного появления крылаток в Атлантике, где их раньше не было, считают любителей домашних аквариумов. Они купили этих рыб для своих больших аквариумов, считая, что они очень красивые. Но крылатки в их аквариуме сожрали всех остальных и тогда эти любители вывезли их на побережье океана, вместо того, чтобы просто выбросить в унитаз и спустить воду, а там - выпустили в воду, чтобы те не сдохли, а продолжали свою жизнь уже на воле, а не в их аквариуме.
Т.е. они, как любители всего живого, их не захотели убить, они от них избавились гуманным способом. Этот гуманный способ и привел к экологической катастрофе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments