dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Как получить TENURE в Принстоне


КАК ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ ПОЛУЧИЛА TENURE В ПРИНСТОНЕ. В эту субботу я был в нашем местном бостонском театре «Арлекин», и в антракте, в фойе, ко мне подлетела Катя. Катю надо знать, она всегда именно подлетает. Я пил их местный арлекиновский слабенький, ну вы сами понимаете, кофе, а у Кати в руках был бокал шампанского. Катю надо знать, у нее всегда только шампанское. И шоколадная конфета в золотой обертке у нее еще там была. Трюфель там какой-нибудь, не знаю. У нее всегда шокол...адные.
- Вадим! – воскликнула Катя. – Вадим! Да я же тебя уже 100 лет не видела!
- Привет, Катя! – обрадовался и я. – Ну, как дела, ты уже получила tenure в своем Принстоне? Наконец?
Год назад Катя жаловалась, что на ее курсы на отделении славистики записываются от силы 10-15 студентов. С публикациями, конференциями и прочим у нее было все в порядке, но для получения постоянства нужна популярность у студентов. Нужен какой-нибудь курс, чтобы студенты его расхватывали, как горячие пирожки. А Достоевский и Пелевин не подходят, они вызывают в наше сложное время лишь ограниченный славистский интерес.
- Получила! – радостно ответила Катя. – Я предложила им курс «Любовники Екатерины II». Так 137 студентов сразу записалось! 135 девочек и два мальчика! Даже большую аудиторию пришлось просить.
- Я же сама в той эпохе плохо ориентируюсь, - рассказывала Катя. – Но тут как раз сериал «Екатерина» вышел на первом канале. И можно было уже не поднимать дальнейшую литературу. Я чисто по сериалу им преподавала. Ха! За первый семестр мы весь первый сезон прошли. Они в восторге были! Такие отзывы мне великолепные написали! «Глубокое проникновение в психологическую подоплеку», «блестящее научное владение материалом», «умение донести сухие знания до своих студентов в захватывающей художественной форме».
- Так забавно это все, - рассказывала Катя. – Ха! В России сериал «Екатерина» - это пропагандистская дешевка. Штамп на штампе. Позор даже признаться кому-то, что ты его до конца досмотрела. А в Принстоне – это уже глубокий аналитический курс. Во как!
- Сразу tenure дали, - сказала Катя. – Как миленькие. Ха!
- Сейчас, во втором семестре, - рассказывала Катя, - я уже второй сезон сериала им преподаю. Ха! Но что делать в следующем году, я не знаю. Ума не приложу!
- Вадим! – воскликнула Катя. – Вадим! А ты не мог бы мне что-нибудь подсказать? Какие на первом канале еще сериалы есть? Так, чтобы и про любовников, без этого сейчас в академии никуда, и чтобы и по славистике тоже как бы? Научно чтобы?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments