dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

А причем тут Супербоул?

Это уже фирменный российский стиль журналистики. По-моему, его основатель - Быков, если в названии упоминается скажем Тото Кутуньо, а тема - приезд знаменитого итальянца в Россию на гастроли, то Быков и его последователи рассказывают, как впервые услышали "Итальяно" в исполнении Тото Кутуньо в подростковом возрасте, а потом с облегчением забывают про Тото Кутуньо и вспоминают про свои первые поллюции любви в классе шестом-седьмом. Т.е., тема, только повод. Для чего? А черт знает, для чего.
Журналист о игре умудрился не рассказать ничего. Он ни слова не сказал о великом квотербеке из Бостона, Томе Брэди, не объяснил, что такое тачдаун и не сказал ни одной фразы о сути игры.
По-моему, он вообще об этом не знает и знать не хочет. А хочется ему просто писать, у него - писучая. Болен - лечись!


Зачем россияне бросают дела и со всей страны едут в Москву на одну ночь в году.

В ночь на 5 февраля в Москве собрались пятьсот российских фанатов «Супербоула» — так называют финальный матч за звание чемпиона в американском футболе. В это воскресенье событие, давно ставшее национальным праздником в США, прошло в 52-й раз. Корреспондент «Новой» тоже приехал на Superbowl Party — чтобы узнать, каких людей в момент глубочайшего кризиса взаимоотношений с американцами продолжает привлекать праздник, ставший таким идеологически чуждым.

«Я прямо сейчас в их джерси (спортивная кофта — Ред.)! «Сехакс» не играют, конечно. Надеемся на следующий год. А ты за кого болеешь?» — пишет Диана, знакомая из Штатов. Я в Москве, в «Йота-Арене». Время: два часа ночи. Начинается одно из самых необычных спортивных событий в современной России — Superbowl party. Там вообще всё про американцев. На улице снегопад. У входа в «Йота-арену» шестеро в форме американских футбольных команд. Неподалеку останавливается такси, из него выходит мужчина с сыном, сын в такой же спортивной форме американской команды. Ощущение, что я не в Москве, а в Миннеаполисе, где неожиданно наступила зима.

В это же время в настоящем Миннеаполисе, штат Миннесота, начинается 52-й матч «Супербоула» —матч за звание чемпиона НФЛ и главное спортивное событие США, сравнимое с Олимпиадой со всей ее зрелищностью. Вот и пять сотен россиян (треть — не москвичи, география — больше 70 городов России), а еще латыши, украинцы, белорусы и почему-то несколько ребят из Сан-Франциско съехались сюда, чтобы вместе посмотреть на это в Москве. За свой счет. Кто-то уже в 11-й раз.

«Люди реально объединились против Патриотов»

Записываться сюда надо было заранее. И теперь в холле «Йота-Арены» большая очередь — люди ждут по полтора часа на улице, когда их фамилию проверят по спискам. Мужики бородатые, мужики безбородые, мужики в формах американских команд, в фирменных кепках, в разноцветных толстовках и худи, в темно-зелёных, красно-белых, синих со звёздами и красно-чёрных с красным рычащим тигром футболках. Девушек мало, и они явно ничего не понимают в американском футболе. Я тоже еще ничего не понимаю.

— Здесь стоят люди, которые приезжают не в первый раз, — говорит Андрей Герасименко организатор Superbowl Party, который сам болеет за «Патриотов» («Нью-Ингленд Пэтриотс», одна из двух команд суперфинала]. — Комьюнити американского футбола очень дружное. Нас мало, и пати получается очень душевное.

— А как же все эти антиамериканские настроения?

— Не знаю. Да, это американский футбол. Но мы просто приезжаем посмотреть. Кто с таким настроением, тот просто не будет смотреть футбол, вот и все.

Почти у всех на плечах, рукавах и кепках эмблема NFL. Аббревиатура NFL расшифровывается не только, как «Национальная футбольная лига». Not for long («Не надолго» — англ.), еще один девиз этого изменчивого вида спорта.

Но сегодня на поле выйдут бостонские «Нью-Ингленд Пэтриотс», которые этот девиз до сих пор успешно опровергали. «Патриоты» побеждали в «Супербоуле» пять раз. И именно из-за этого они жутко всех бесят!

— Люди реально объединились против «Патриотов», потому что они много раз выигрывали и в последний раз не очень честно. Все болеют за «Иглс» несмотря на то, что их болельщики «славятся» излишней агрессивностью, — комментирует мне Диана по телефону — сама она смотрит матч по телевизору вместе со всей Америкой.





Фото: Сергей Маркелов, для «Новой»



«Одна игра — одно братство»

В зале, где идет трансляция, большой экран и музыканты. На входе выдают фиолетовый шарф с символикой «Супербоула». Место похоже на большую американскую столовую — люди в форме американских футболистов, в бейсболках или шапках пьют пиво и едят за длинными столами. Пиво бесплатное и безлимитное. У меня на руке розовый браслет с надписью: «Одна игра — одно братство» на английском, который дает право заказать еду на 1000 рублей.

В полтретьего ночи по залу проносится гул. Музыка замолкает. Кто-то, смеясь, встает на колено, пока на большом экране американские ветераны поют гимн. Рядом скандируют: «USA! USA! USA!»  Потом начинается самая дорогая американская реклама, а затем на поле выбегают игроки «Нью Инглэнд Пэтриотс» и «Филадельфиан Иглз». Пятьсот человек в зале «Йота Арены» вокруг меня поднимают оглушительный гул.

— Ты можешь уехать из Чикаго! Но Чикаго не уедет из тебя! — кричат за столом какому-то игроку на экране.

Трансляция идет так: 12 минут матч, затем рекламная пауза, снова матч, а через 12 минут опять реклама. Зрители комментируют происходящее, ругают игроков, делают вслед за тренером «турновер» — круговые движения руками, показывающие, к какой команде перешел мяч.

На диване довольная пара из Обнинска. Девушка ничего не понимает, но смотрит футбол, как и другие. В этом ничего страшного нет.В самой Америке почти 30% телезрителей смотрят «Супербоул» не из-за матча, а из-за рекламы. Это как раз в основном женщины. Крупные компании специально готовят рекламные к трансляции «Супербоула». Стоимость одного 30-секундного видео в 2018 году достигало 5 миллионов долларов. Но в американском футболе нет ни одной команды, которая бы стоила менее миллиарда долларов. В общем, на финальную игру идут колоссальные деньги.

Поскольку перерывов много, болельщики успевают делать селфи с символикой американского футбола. В зеленой тюбетейке и с остро закрученными усами по залу бредет Роман из Москвы.

— Я фанат американской поп-культуры. А это главное поп-культурное событие страны, — объясняет он.





Фото: Сергей Маркелов, для «Новой»



«Стоит заикнуться о политике, и футболу придёт конец»

Короткий ликбез на тему американского футбола во время последнего перерыва мне проводит Петр Болычев из Мурманска, фанат с 1988 года.

— Обычный футбол — это симуляция, коррупция и порнография. В американском футболе судят семь судей. В американском футболе тренер может дважды за матч оспорить судейское решение. И каждый спорный момент пересматривают на видео. Игра заточена на то, чтобы все было по-честному. Я думаю, это многих и привлекает. И потом, многие ездили сюда еще до того, как Америка стала для России такой, как сегодня. А в нашей группе «ВКонтакте» много украинцев. За 5 лет не помню ни одного случая, чтобы кто-то говорил о политике. Люди понимают, что стоит заикнуться о политике, и футболу придет конец.

Вдруг сидящие подскакивают с мест и обнимаются. Еле успеваю схватить фотоаппарат, чтобы запечатлеть этот момент единения.





Фото: Сергей Маркелов, для «Новой»



Только в 5:30 утра официанты снова начинают принимать заказы. В перерыве суперкубка выступают лучшие американские звезды. Сегодня на сцене посреди стадиона выступает Джастин Тимберлейк. В прошлом году была Леди Гага. Если вам что-то говорят эти имена.

В Москве болельщики снова обнимаются и танцуют, фотографируются, бурно обсуждают игру.

— Безусловно — хороший матч, хорошие люди! Ура! — поднимают тост за столом.

...Этот матч «Орлов» против «Патриотов» стал историческим. Филадельфийские «Орлы» впервые победили в «Супербоуле», обыграв «Патриотов» со счетом 43:33. Если вам, конечно, что-то говорят эти цифры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments