dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Феминистки отменяют поэзию

Практически вся поэзия со времен средневековых трубадуров и библейской "Песни Песен" посвящена одной теме, воспеванию "Прекрасной Дамы", т.е. воспеванию женской красоты.
Остальные добродетели прилагались. (но не всегда)
- Это непорядок,- решили берлинские студентки-феминистки. "Нефиг расхваливать нас, как сексуальный объект". Впрочем, вряд ли тех, кто так решил, кто-то собирался восхваливать, так мне кажется.
Об остальном читайте ниже:

С фронтов политкорректных войн: проигранная битва за авенидас и флорис

Аллеи
    Аллеи и цветы

    Цветы
    Цветы и женщины

    Аллеи
    Аллеи и женщины

    Аллеи и цветы и женщины
    И восхищающийся


Ойген Гомрингер

Руководство берлинской Высшей школы им. Алисы Саломон приняло решение закрасить  стихотворение Ойгена Гомрингера на фасаде учебного заведения - за сексизм (как оно туда попало и в чем именно сексизм - изложено тут; почитайте, чтоб понятно было, о чем речь).

Правда, отдадим им должное - они попытались хоть как-то сохранить лицо. Было проведено голосование среди всех, имеющих отношение к данному учебному заведению, и большиснтво высказалось за уничтожение стихотворения. Причем оно будет не просто закрашено, а заменено стихами следующего лауреата, стихи на фасаде теперь предполагается менять каждые пять лет.

Сам по себе скандал не почве политкорректности - происшествие по нынешним временам совершенно рутинное, фанатики политкорректности умеют найти расизм, сексизм и т.п. в любых, самых безобидных вещах - детская курточка в онлайн-магазине ширпотреба, короткое стихотворение всемирно известного поэта... Но я, честно гвооря, не ожидала столь трусливого поведения от руководства берлинского вуза - им бы следовало заниматься просвещением молодых идиотов, а не идти у них на поводу!

Да и никто, похоже, не ожидал - например, судя по тому, что пользователи пишут в Твиттере с хэш-тегом #Avenidas, который сейчас идет в топ.

- Да, признаю: я ненавижу этих тоталитарно-левых революционеролв от культуры, которые с некоторых пор задают тон в Германии, закрашивают тексты и хотят запретить слово любому, кто отклоняется хоть на миллиметр.
Есть ли это хейтспич? Надеюсь!

- А что придет потом? Чистки в библиотеках (разумеется, по решению большиснтва!)? И, возможно, эти эксперты приглдны также для стирания нежелательных постов в Сети.

- Мы должны писать это стихотворение на стенах, на дверях туалетов в университетах, пивных, кафе... Мы должны писать его мелом на тротуарах и улицах...

- Ода женственности, хвалебная песня красоте женщин, произведение искусства, превозносящее жизнь...

- "Классическая патриархальная традиция в искусстве, где женщины рассматриваются исключительно как прекрасные музы" - Против скандализации эстетической женственности, которую проводят культур-большевистен!
(в кавычках - цитата из того самого открытого письма студсовета в ректорат, с которого началась эта история)



- Кто ищет дальнейшие доказательства существования и функционирования эффекта Стрейзанд - #Avenidas их предоставляет.

- Политкорректность принимает в дебатах по Гомрингеру гротескные формы. Новый культурный снобизм изгоняет страсть именно из лирики. Печально.

- "Писатели, инженеры человеческих душ"
Иосиф Сталин.
Это было бы мое предложение для надписи на стене этой несравненной Высшей школи им. Алисы Саломон, Берлин.

- Так данное стихотворение теперь уже знают все, скоро там будет новое.
(истинная правда - благодаря уже упоминавшемуся эффекту, пресловутые стихи выучили и те, кто был весьма далек от поэзии. Теперь на стене должны появиться стихи нового лауреата. А учитывая способность известного контингента видеть сексизм и расизм в чем угодно - можно ожидать, что культурный уровень жителей Берлина скоро взлетит на недосягаемую высоту)

Надо сказать, что известный эффект уже работает. Вот, например, как выглядит сейчас здание издательства Аксель Шпрингер в центре Берлина:

Фото: Axel Springer SE

Те самые стихи декламирует бегущая строка на электронном табло. Можете прикинуть, с какого расстояния их видно... Причем здание, повторюсь, находится в центре Берлина - в отличие от Высшей школы им. Алисы Саломон, южный фасад которой с написанными на нем стихами выходит на станцию метро в спальном районе на окраине...

Сам 93-летний поэт назвал решение убрать стихотворение с фасада "атакой на свободу искусства и поэзии".
С предупреждением о цензуре выступили немецкий Пен-Центр и Культуррат (Совет по культуре; организация, объединяющая около 250 различных культурных обществ).
Министр культуры Германии Моника Грюттерс назвала планы руководства вуза "ужасным актом культурного варварства". А также напомнила, что искусство и культура нуждаются в свободном обсуждении, и это - один из важнейших уроков, преподносимых историей. "Кто подтачивает это базовое право мнимой политкорректностью, играет в очень опасную игру".
С неожиданно резкой статьей выступила одна из крупнейших немецких газет Ди Вельт, обычно и сама не чуждая политкорректности: "Давление на свободу искусства возрастает... Свобода учения и науки у нас еще есть, свобода искусства... видимо, только в ограниченной мере. Видимо, социальные педагоги и социальные работники, обучающиеся в Высшей школе им. Алисы Саломон, ничего не слышали про Умберто Эко. Когда теперь ждать закрашивания стихотворения "Дикая роза" Гёте из-за содержащегося там изнасилования? Спасите свободное произведение искусства!"

P.S. Сейчас противники цензуры и удушающей политкорректности пытаются вывести хэш-тэг #Avenidas в топ Твиттера. У кого есть там аккаунт - потвитите, пожалуйста, что-нибудь с этим хэш-тэгом! Во-первых, стремящимся подогнать весь мир под свои политкорректные представления следует указывать их место. Во-вторых, эти строчки много раз согревали меня в вечной берлинской слякоти - тот самый южный фасад со стихами выходит как раз на железнодорожную станцию, где я ждала электричку, возвращаясь с занятий...


Так как Пушкина ни берлинские ни другие студентки еще не запретили, наверное потому что запретилки - невежествены и кто такой Пушкин - не знают, процитирую, пока не поздно мой самый любимый кусок из "Евгения Онегина:
XXX
Увы, на разные забавы
Я много жизни погубил!
Но если б не страдали нравы,
Я балы б до сих пор любил.
Люблю я бешеную младость,
И тесноту, и блеск, и радость,
И дам обдуманный наряд;
Люблю их ножки; только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног.
Ах! долго я забыть не мог
Две ножки... Грустный, охладелый,
Я все их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне.


Tags: #avenidas
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments