dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Адвокаты возмущены


Это экран со второй статьёй из "Джуиш Кроникл". Статьёй, которая рассказывает о письме ассоциации английских адвокатов-сторонников Израиля в BBC.

A это сделанный Екатериной Валентиновой перевод самой статьи. Снова её благодарю. И не только за перевод, но и за примечания, которые она сделала самостоятельно. Они тоже интересны:

Про сериал "МакМафия", из того же издания "Джуиш Кроникл"


Сама статья: https://www.thejc.com/news/uk-news/bbc-s-new-drama-mcmafia-under-fire-for-anti-jewish-tropes-1.451333

BBC's new drama McMafia under fire for anti-Israel tropes

Новый сериал БиБиСи «МакМафия»подвергся критике за то, что ради усиления образности Израиль в нем оказался представлен в негативном виде

UK Lawyers for Israel have identified several examples of negative references to Israel which were not in Misha Glenny's original book
«Юристы Соединенного Королевства за Израиль» выделили несколько случаев, когда Израиль \в фильме\ был представлен в отрицательном свете, чего (упоминания Израиля в таких контекстах) не было в книге Миши Гленни

Автор Ли Харпин (Lee Harpin)

2 января 2018

БиБиСи уже обвинили в том, что в своем новом художественном сериале «МакМафия» они прибегли к «беспричинному опорочиванию» (“gratuitous slurs”) при создании образа персонажа-израильтянина.

Влиятельная группа Юристы Соединенного Королевства за Израиль ( UK Lawyers for Israel, UKLFI) после показа на канале БиБиСи1 в понедельник первой серии опубликовала заявление, в котором нападкам подвергается то, как в сериале изображен персонаж Семен Клейман, теневой делец и политик, которого играет Дэвид Стрэтхэрн.

Группа также утверждает, что в этом широко разрекламированном сериале имеют место упоминания Израиля \в определенных ситуациях и контекстах\ (made references to), \соответствия которым\ в книги Миши Гленни, на которой сериал основан, не имеется.

Не ограничивая этим свои критические замечания, UKLFI далее заявляют, что создатели сериала (programme-makers) исказили смысл девиза (motto) Моссада, израильской разведки (intelligence agency).

В заявлении, размещенном на странице UKLFI на Фейсбуке, группа пишет: «В мини сериале БиБиСи1 «МакМафия» прибегают к беспричинному опорочиванию израильских дельцов, и имеют место случаи упоминания Израиля так, как о нем ничего не говорилось в книге-первооснове «МакМафия», написанной Мишей Гленни.

«Более того, в мини сериале искажен девиз Моссада, который цитируется в фильме в виде 'By deception we will do war' (Обманом мы будем вести войну).

Настоящий девиз — это цитата из Притч, 24:6, в этом стихе говориться 'For by wise guidance you can wage your war'. («Ибо с помощью мудрого руководства ты сможешь вести войну.)

Использование слова 'deception' (обман) вместо 'wise guidance' (мудрое руководство) является нападкой, ставящей под сомнение честность (integrity) Моссад, и вкрадчивым намеком (insinuates) на то, что Израиль официально дает добро на использование обманов в ходе разведывательной деятельности.

С целью выразить свою обеспокоенность, пишите, пожалуйста, БиБиСи \на их сайт по адресу\ ...

Этот фильм в восьми частях получил в основном положительные отзывы \в печати\.

(видео анонс сериала, «прицепчик»)

Джеймс Нортон — прославившийся участием в сериалах «Счастливая долина» и «Война и мир» - играет сына бывшего русского «Крестного отца», пытающегося следовать более прямой дорожкой.

В первой серии, демонстрировавшейся в понедельник, показывается, как Клейман проталкивает планы устроить плавучее казино с многомиллионным оборотом возле побережья Эйлата.

Когда в ходе интервью его расспрашивали о его персонаже, мистер Стрэтэйрн сказал: «Я про это мало что знал, книга Миши легла в основу \фильма\, я смотрел на нее как на сборник непререкаемых истин. Также я не слишком много знаю о русской\еврейской\израильской культуре, но нас в ходе съемок снабдили (the production provided) таким множеством осязаемой ощутимой информации (much tangible palpable information).»

Отмеченные наградами сценаристы Джеймс Уоткинс и Хуссейн Амини создавали этот сериал, который является совместной продукцией БиБиСи, \канала\ AMC ), и Cuba Pictures, в содружестве со студией Твикенхэм.

Том Гросс, журналист и комментатор, который иногда пишет для «JC», и который является близким другом мистера Амини, говорит про автора \написавшего сценарий\ «МакМафии», что он - "a philo-Semite" («семитолюб»), и считает, что те, кто критикует фильм, принялись это делать прежде времени ("jumping the gun").

Мистер Гросс, который видел сигнальный экземпляр \сценария\?\ в котором излагалась\ остальная часть сюжета, сказал «JC» следующее: «Не следует сейчас делать поспешных выводов. Позже один персонаж — израильтянин будет представлен в самом героическом свете.»

«Верно, что здесь есть кое-что о русско израильской коррупции, взятое непосредственно из книги, что можно счесть обидным, но в «МакМафии» также есть и арабы, которые простреливают женщинам колени, пакистанцы занимающиеся контрабандой героина, индийцы и русские, которые всякие ужасы творят. Ни один персонаж и ни одна страна не выходят из \этой истории\ безупречно чистенькими.»

Мистер Гросс добавил: «Вот в отношении того, как БиБиСи освещает \все связанное с\ Израилем и израильтянами, тут есть на что пожаловаться, это точно, но жаловаться-то следует на Новости БиБиСи, а не на этот сериал, являющийся художественным произведением.»

http://www.uklfi.com/

https://en.wikipedia.org/wiki/Mossad судя по этой статье, речь о девизе, который был раньше: Previous motto: "For by stratagems you wage war." (Proverbs 24:6) Притчи 24:6 Поэтому с обдуманностью веди войну свою, и успех будет при множестве совещаний.» новый "Where no counsel is, the people fall, but in the multitude of counselors there is safety." (Proverbs XI:14); «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует.» Притчи 11:14

https://en.wikipedia.org/wiki/Happy_Valley_(TV_series) русской статьи нет, что-то там про не очень веселую жизнь полицейских, бывших (и будущих) заключенных, и обычных людей где-то в Йоркшире, как я поняла; сериал начат был в 2014, и продолжается и сейчас

https://en.wikipedia.org/wiki/War_%26_Peace_(2016_TV_series) многосерийный фильм, собственно; демонстрировался по нашему тв; есть русская статья

https://en.wikipedia.org/wiki/AMC_(TV_channel) название — American Movie Classics Американская КиноКлассика; но что там канал, что вещательная сеть, что продюсерская группа, я не поняла, хотя читала-читала

https://en.wikipedia.org/wiki/Curtis_Brown_(literary_agents) Cuba Pictures — это их «a film production arm launched in 2008».

https://en.wikipedia.org/wiki/Twickenham_Studios


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments