?
dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Вспоминая Виктора Топаллера

(Это один из его последних текстов)

В чем причина ненависти к Трампу

Президент Дональд Трамп в день своей инаугурации

Я вроде бы понял, в чем кроется одна из главных причин ненависти к Трампу. Дело в том, что он не бесполый. Непонятно, да? Ну, не бесполый! Он живой мужик, с характером, со своими закидонами, капризами и понтами. С женой красавицей и умницей. С дочерью – принцессой. Всегда готовый в ответ на клевету и оскорбления дать сдачи. Требующий уважения к себе и своей стране. Уверенный в себе. Нахальный. Сильный. Господи, как же это все немодно и несовременно! Просто невозможно представить его во главе парада гордости! Прежнего президента – запросто, а этого – ну, никак! Если добавить к этому маниакальное желание называть вещи своими именами, ненависть к социализму во всех его проявлениях и уверенность в том, что шпана понимает только удар в морду, складывается просто жуткая картина! Откуда он взялся в нашем, таком просвещенном ХХI веке?! Веке политкорректности, «праздничного дерева» вместо рождественской елки, веке подлецов, отказывающихся стоять во время гимна. Веке, как бы это помягче выразиться… в веке общих туалетов?

Здесь уже рукой подать до нашей любимой темы: здоровье. Жить, как известно, здорово, говорят нам телепроповедники, изображающие врачей. И мы с ними согласны. Просто надо ежедневно, ежечасно, ежеминутно (!) думать о своем здоровье! И делать только то, что для него полезно. Господи, тоска какая… Может лучше помереть?..

Если не ошибаюсь, этот снимок сделан, когда мы с неподражаемым Юрием Ростом говорим о здоровье. Почему соленое, сладкое, жареное, короче говоря, все вкусное — вредно? Почему вредно курить, пить и нюхать клей?! Почему вредно (так говорят) волочиться за чужими женами? А в то же самое время полезно пить омерзительный рыбий жир, есть слюнявую манную кашу и надоедать собственной жене дебильными (так она мне говорит) разговорами?

Российский фотограф, журналист, писатель, актер Юрий Рост (слева) и Виктор Топаллер (справа). Фото из личного архива Виктора Топаллера

Мир устроен крайне несправедливо. Как будто нарочно все, что доставляет удовольствие, — пагубно, а все, что противно, — полезно. А на черта, спрашивается, нужна здоровая, долгая жизнь, если она такая противная?

Конечно, существуют на свете люди, которые с наслаждением глушат стаканами рыбий жир и никогда не прикасались к табаку. Им можно только позавидовать. Эти «нравственно-здоровые», «правильные» люди обожают учить неправильных уму-разуму и с достоинством роняют полную идиотизма фразу: «Сам не курю — и вам не советую!». Кому интересно, куришь ты или нет?! Кто спрашивает твоего совета?! Залитый рыбьим жиром мир представляется людям с рыбьей кровью идеалом человечества… Михаил Аркадьевич Светлов, придя в ТЮЗ на премьеру своей «комсомольской» пьесы «20 лет спустя», заметил актерам после спектакля: «Мне очень понравилось. Одно только нехорошо — такое впечатление, что все ваши комсомольцы ссут одеколоном…».

Тут среди прочего не вредно и Булгакова вспомнить: «… что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих».

Возвращаясь к началу этих заметок, скажу: Трамп – живой. И не ссыт одеколоном. Терпите, мертвяки, нет у вас вариантов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments