dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Не согласен с изображением Вуди Аллена, но в целом, все правильно



Начну с технического замечания.

Оно будет включать некоторые исторические сведения, которые не всегда известны моим френдам из России. Но большинство моих френдов - не евреи и живут в России. Парадокс в том, что большинство моих записей как раз по тематике оринетировано на людей, которые живут вне России, если еще сузить аудиторию, на русскоязычных евреев. Эта запись - не исключение. Мы разбираем наши внутренние проблемы. Я понимаю, что мои российские френды тоже ee прочтут и может быть даже будут комментировать. Я не прошу их пройти мимо, не читать и не комментировать. Но общение со многими из россиян показало, что в темах связанных с евреями и Израилем они не знают почти ничего. Более того, их знания во многом отрицательны. Например, в недавней дискуссии с несколькими ничего не знающими я узнал от одного из российских комментаторов, что евреи пришли туда, где уже 3000 лет жил какой-то народ и изгнали его. При этом, подобные комментаторы даже не уточняют, какой народ, который жил на территории Израиля 3000 лет пришли изгонять евреи только сейчас.




Еще один мой оппонент из России уверен, что существовали какие-то палестинцы которые жили на их собственной территории 2000 лет, (т.е. уже не 3000 - меньше чем по мнению первого оппонента) а англичане оккупировали Палестину.
.


Это все понятно, но это тонкости. Суверенитетом обладает только общность людей неразрывно связанная с территорией. Если люди там жили 100 лет, это уже точно так, а тем более 2000 лет. Не может стать государством горстка людей, среди других тысяч людей, даже если первые очень коренные. Поэтому и не стали, Израиль создали извне на палестинских территориях оккупированных Британией. Поэтому Палестинцы там извините коренные, а евреи, дай им Бог здоровья - пришельцы. За очень редким исключением. Условия плохие, но это не значит, что можно устраивать резню соседей.

Спасибо этому доброму человеку, что он желает здоровья израильским евреям, такое пожелание от дорогих россиян услышишь не часто.
Но он не подозревает, что до прихода англичан это была территория Османской империи. А географическое название Палестина дали этой территории римляне, после завоевания Израиля, они сделали завоеванные территории провинцией Рима с этим названием. Никаких мифических палестинцев разумеется там не было. Там были римляне, евреи, греки.
После того, как эта территория перешла к Византийской империи, нееврейское население провинции Палестина было представлено византийцами, которые говорили на греческом языке, в результате, их стали называть греками и некоторым количеством армян и персов. И только в 7 веке Иерусалим был взят штурмом пришедшими из глубин Аравийского полуострова арабами. Но арабы там жили до появления крестоносцев. Кстати, вместе с евреями. Арабы позволяли евреям продолжать жить в захваченном ими городе. Крестоносцы опять же штурмом взяли Иерусалим в 1099-м году, после этого они или убили или выгнали из города всех арабов и евреев. И некоторое время Иерусалим был чисто христианским. Т.е. кроме пришельцев-крестоносцев там жили и восточные христиане, греки и армяне.
Наконец, когда Иерусалим захватили турки-османы, эта территория стала частью их Империи.
Кто такие палестинцы до шестидесятых годов прошлого века никто не знал. Впрочем, в некоторых источниках евреев-переселенцев называли палестинцами, но никогда там себя не именовали арабы там живущие. И только в середине шестидесятых годов в Москве на Лубянке придумали особый палестинский народ. После этого арабы, которые там жили, стали с подачи КГБ именовать себя палестинцами.



Все это я пишу, потому что хочу заранее извиниться перед теми российскими френдами, которые в комментариях будут здесь делать открытия, подобные мною продемонстрируемым.
Я не буду вступать с ними в дискуссию и вообще не буду никак отзываться на эти открытия.

Ну а теперь, ближе к телу.

В начале я поставил видеоролик Бена Шапиро, который мне любезно предоставила мой френд mrs_paramon
.
Я не успел уловить все, что говорит Шапиро, потому что он говорит слишком быстро для меня. Его речь, это словесная пулеметная очередь.
Поэтому я вынужден был найти в Сети транскрипт этой речи. Прочел его и очень обрадовался. Потому что практически все, что говорит Бен совпадает с тем, что говорю и пишу я и мои единомышленники. В частности, я изложил мое мнение и мнение моих единомышленников вчера утром вот здесь:

https://dandorfman.livejournal.com/1388745.html

Действительно, по-моему, самoe важнoe из сказанного Беном Шапиро, эта часть его выступления:

Just 19 percent said it was about observing Jewish law, and only 28 percent said it was about being part of a Jewish community. Jews, in other words, are not religious. They are secular leftists who don’t want to be labeled white people because they like being diverse and being able to enjoy the in-jokes in Woody Allen films.

So why is it a surprise that most Jews vote leftists? Most Jews aren’t Jewish in any real sense beyond ethnic identification. They have nothing to do with Torah, the five books of Moses. They have nothing to do with the ethical system posited by Biblical Judaism. They have nothing to do with the mitzvot, the commandments. They have nothing to do with Israel. Polling Jews on their politics is like polling anyone born Catholic on their politics: you’re going to skew far to the left by including lapsed Catholics. And most Jews are lapsed Jews, or never-knew-anything-in-the-first-place Jews.

The Torah is not a left-wing document. It opposes abortion and opposes same-sex marriage. It does not believe in a grand welfare system, but in private charity. It dictates belief that Israel was promised to the Jews, and that the Jews have a responsibility to live ethically according to a set of specific behavioral guidelines. Judaism is conservative, in the modern parlance. Those who pretend to back both Judaism and left-wing values are betraying Torah Judaism. Which is why while Jews vote three to one for Democrats, Orthodox Jews vote nearly two to one for Republicans.



Перевожу для моих израильских, немецких и российских френдов:

Только 19 процентов ответили, что речь идет о соблюдении еврейского закона, и только 28 процентов заявили, что речь идет о том, чтобы быть частью еврейской общины. Иными словами, евреи не религиозны. Это светские левые, которые не хотят, чтобы их называли белыми только потому, что им нравилось быть не такими как остальные белые и быть в состоянии наслаждаться шутками в фильмах Вуди Аллена.

Так почему же стало неожиданностью, что большинство евреев голосуют за левых? Это большинство не являются евреями в каком-либо реальном смысле, кроме этнической идентификации. Они не имеют ничего общего с Торой, Пятикнижием Моисея. Они не имеют ничего общего с этической системой, установленной библейским иудаизмом. Они не имеют никакого отношения к заповедям. Они не имеют никакого отношения к Израилю. Опрос евреев о их политических взглядах подобен опросу любого, кто родился католиком или протестантом, в политических взглядах этих евреев есть левый уклон, так же как и у форманльных католиков. И большинство евреев - евреи только по названию, никогда не интерсующиеся действительно еврейским в себе.

Тора не является левым текстом. Тора - против абортов и против однополых браков. Тора не верит в тотальную систему социального обеспечения, а требует частной благотворительность. Подобный подход диктуется верой в то, что Израиль был обещан евреям, и что евреи несут ответственность за моральные аспекты своей жизни в соответствии с набором конкретных поведенческих указаний Торы. Иудаизм консервативен, говоря на современном языке. Те, кто притворяются, что поддерживают иудаизм и одновременно - левые ценности, предают Иудаизм Торы. Вот почему, в то время как евреи голосуют три за один для демократов, ортодоксальные евреи голосуют почти два к одному для республиканцев.



Обрадовался я потому, что сказанное Беном в точности совпадает с моим мнением и мнением моих единомышленников.
Дело в том, что большинство американских евреев в первую очередь - левые, а в последнию - евреи.
Израиль им безразличен, хоть вслух они любят порассуждать, что они любят Израиль, вот только жаль, что у власти там правые мракобесы.
И мой вывод о том, что среди верующих за республиканцев голосуют евреи-ортодоксы, но не атеисты и реформисты, Шапиро тоже подтверждает.
Конечно обидно, что про русскоязычных евреев он не вспомнил. Большинство из 30 процентов, проголосовавших за Трампа, все-таки наши, а не ортодоксы.
Это первое замечание. Второе замечание, это изображение Вуди Аллена на видео. Бен Шапиро вспоминает Вуди Аллена и в своем выступлении. Как я понял, по Бену Шапиро Вуди Аллен - это икона левых евреев. Вот почему там его изображение. До недавнего времени я тоже так считал. Я тоже думал, что Вуди Аллен - это типичный левый интеллектуал и даже поэтому не хотел смотреть его фильмов. Но случайно посмотрел один из них и с удивлением узнал, что он скорее издевается над левыми, чем над правыми.
Я об этом написал здесь:
https://dandorfman.livejournal.com/1384254.html

И там же один из моих френдов посоветовал мне посмотреть некоторые работы Аллена, которые никак не характеризуют его как поклонника левых:
Первый фильм Вуди Аллена, который я увидел и сразу в него влюбился был "Всё, что вы могли бы знать о сексе". Потом были "Спящий", "Бананы", "Последняя ночь Борися Грушенко". По-моему, "Спящий" и "Бананы" - настолько классный стёб на тему национально-освободительных движений и вообще всякого левачества, что подозоевать автора их в левизне как-то даже странно.


Два дня назад я посмотрел один из рекомендованных фильмов - "Бананы". Сделан он в 1971-м году. И уже тогда молодой, ему было тогда всего 36 лет, Вуди Аллен сделал злую сатиру на... кубинскую революцию. Главный повстанец похож на Фиделя Кастро, один из его приближенных носит чегеваровский берет и у него длинные волосы, а когда герой Вуди Аллена, который не по своей воле оказался среди повстанцев, предлагает победившему левому вожду провести свободные выборы, тот конечно не собирается это делать и говорит, что его народ тёмен и безграмотен, поэтому он лучше знает, что делать и никаких свободных выборов проводить не собирается. Т.е. один диктатор сменяет другого. Как это и было на Кубе.
Впрочем, Батисту по сравнению с Фиделем и его единомышленниками сложно считать диктатором.
Сам Вуди Аллен, как и полагается кубинским бородачам-революционерам, носит длинную рыжую бороду, правда она - накладная и держится на веревочке.
Впрочем, если быть честным, художественные достоинства фильма оставляют желать лучшего, Ранний Аллен намного слабее Аллена сегодняшнего. Фильм по изобразительным средствам напоминает не самое лучшее домашнее задание КВН, т.е. как говорят в России, сделан ногами.
Но его идеологическая направленность у меня сомнений не вызывает.
Вот сцены жизни героя Аллена в лагере повстанцев-революционеров:


Поэтому я не могу согласиться с изображением Аллена, как иконы левых. Он - не левый, он - против всех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments