dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И о поэзии (Страсти про другой премии)


Вот наша героиня в 2010-м году. Тогда она была блогером-тысячником в ЖЖ. И тогда её Украина не любила. (Мне не совсем понятно, почему Украина её должна любить, равно как и любая другая страна)


А вот наша героиня читает свои стихи:

Жара, лето, тополиный пух летит клочками
Оксане Сосий исполнилось 12,
она Берёт в рот
и начинает путь к славе


"Б" заглавное, хоть и непонятно, но такова воля автора, такой же вид этой буквы на сайте у Лизы:
http://gotfrik.com/oksana-sosij/

Я недавно писал о самой большой литературной премии в России, но эта премия, хоть и самая большая, но не единственная.
Одна из тех, что поменьше, Григорьевская, или просто Григорьевка. Эта премия - поэтическая.
И вот по поводу Григорьевки как раз и разразился скандал.

Точнее, не по поводу Григорьевки, а по поводу кандидата на Григорьевку, киевской скандальной поэтессы, телеведущей, журналистки и т.д. и т.п Лизы Готфрик.
Не знаю, как насчет Гот, но вторая часть ее псевдонима - фрик, вполне оправдана. А ведь ее настоящая фамилия очень правильная, Непийко. Т.е. её предки сами не пили и другим не рекомендовали.
Ну а теперь она конечно фрик, из-за этого и скандал получился. Как же я узнал про это чудо в перьях?
Вначале мне попался на глаза пост в ФБ главного по этой премии, Вадима Левенталя.
Вот он:

Все высказались? "Ладно, я скажу" (с) Дж. Сильвер.

Всю последнюю неделю оргкомитет получал сообщения с угрозами расправы за Лизу Готфрик в шорт-листе, а по социальным сетям ряженые казаки всю неделю планировали погром 14-го в Грибыче.

Трудно, однако же, представить себе, чтобы мы, как выражаются московские свободолюбцы, "зассали". Я, например, все последние годы получаю в личку угрозы расправы за статьи в "Известиях" и на RT — и что, я перестал писать? К этим угрозам все давно привыкли и никто к ним всерьез не относится. Ну, усилили бы охрану в Грибыче, само собой, береженого бог бережет, но не более того.

Пропускаю пункт о звонке в оргкомитет не то со Старой площади, не то с Литейного — у людей, которые об этих звонках говорят всерьез, путиномания, им лечиться надо.

А вот Лиза Готфрик с момента объявления короткого списка вела себя каждый день все некрасивее и некрасивее. Премия наша аполитичная, Готфрик попала в шорт-лист помимо каких бы то ни было политических соображений — но попав в наш шорт-лист, она сразу стала использовать премию как политическую площадку, еще даже не доехав до Петербурга. Раз за разом Готфрик упускала одну прекрасную возможность промолчать за другой. У нас возникло ощущение, что нас цинично используют, еще и насмехаясь в лицо. Но мы все-таки терпели. Дошло до лживых заявлений Готфрик, что будто бы мы (очевидно, по политическим соображениям) исключили из её подборки какие-то стихи. И тут мы терпели. Но, знаете, когда под эту сурдинку, _используя_имя_нашей_премии_, Готфрик стала еще и деньги себе на карточку с подписчиков собирать — притом что мы оплачиваем дорогу и проживание, да еще им выплачиваем гарантированный приз $1 тыс., — это было уже такое наглое и циничное попрание любых человеческих представлений о приличиях, что мы сочли себя свободными от всех обязательств.

Когда тебя у вокзала разводят напёрсточники, и ты не сразу это понимаешь, а потом — один звоночек, второй, третий — видишь со всей ясностью, что происходит, — только идиот будет понуро продолжать играть ради сохранения непонятно какого лузерского лица. Перевернуть доску, расколотить стаканы и плюнуть в лицо напресточнику — решение тяжелое, но другого варианта у нас просто не было.


Понятно, что я первый раз услыхала по Готфрик-Непийко, но был заинтригован и стал искать дополнительную информацию.
Не знаю, как в России, но на (в) Украине, Лиза явно больше чем поэт, во всяком случае деньги она зарабатывает всем, чем угодно, а не поэзией.
Она - человек интересной судьбы и интересных занятий.
Главное, на чем она рубит бабло, насколько я понял, это секс. Нет не секс её собственный с отдельными мужчинами, может он и имеется, но у неё не та внешность, чтобы на этом что-то заработать.
Она просто пишет о сексе, ведет передачи о сексе, её передача на ТВ называется Секспросвита (Секспросвещение), косультирует как секс-псхолог, короче она в этом деле съела целую стаю бродячих собак и вообще она творит от имени вагины.
Не своей собственной, а обобщенной вагины, вроде тех розовых шапочек, которые против Трампа протестовали.

Понятно, что такие уважаемые люди, как Вадим Левенталь, не могли пройти мимо, вот они ее и позвали на присуждение премии в качестве одного из претендентов.
А оказалось, что она не годится для российской премии.
И вот почему:

Мне кажется, что она не годится ни для какой премии, не только для российской, но совсем не по причине поддержки бандеровцев, а по причине отсутствия литературного таланта вообще, и поэтического - в частности.
Единственный талант Лизы, это талант Скандализы. Ну если за скандалы будут давать премию, тогда конечно ее можно рассматривать, как кандидата.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments