dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Кстати, о Японии


Это та книга, которая упомянута в тексте.

Мы снова были в нашем музее и смотрели на этот раз постоянную японскую экспозицию. До этого мы посмотрели несколько выставок японцев, вы читали эти записи и видели то, что я там снимал.
Но вот до постоянной экспозиции только сейчас дошли ноги, она ведь никуда не убежит, поэтому я мы ее посмотрели последней в нашей японской серии визитов.
Но она скорее тематическая, почти все экспонаты так или иначе связаны с буддизмом.


Вот здесь рассказ о том, как появилась и выглядит японская коллекция музея:

https://jewishphilosophyplace.com/2015/12/29/the-idea-of-a-collection-japanese-buddhism-at-the-museum-of-fine-arts-boston/



Автор текст, который рассказывает о коллекци - профессор Брейтерман.

Zachary Braiterman is Professor of Religion in the Department of Religion at Syracuse University. His specialization is modern Jewish though and philosophical aesthetics.
http://religion.syr.edu

Я удрал с конференции AJS (Association for Jewish Studies), чтобы заглянуть в МFA и там увидеть их собрание японского буддийского искусства.
Как и любая хорошая коллекция, она организована вокруг идеи и истории. Взгляд средневековый, но он не утратил актуальности, впрочем, возможно это только мое ощущение.
Несколько лет назад я рассказывал про "Чайную книгу" Окакуры Какудзо на вступительном курсе, который я преподаю в курсе религии и искусства.

028
Окакура Какудзо, (второй - слева) со своими бостонскими друзьями

У него были богатые друзья из Бостона, которых, как я думаю, он встретил ещё в Японии.

ВИКИ:

Окакура Какудзо родился в Иокогаме в 1863 году. В 7 лет начал учить английский язык в миссионерской школе. В 15 лет поступил в Токийский университет, где изучал английскую литературу. Одним из его преподавателей был философ и этнограф Эрнест Феноллоза, впоследствии Окакура был его переводчиком в поездках по Японии.

В 1887 году Окакура Какудзо сооснователь Токийской школы изящных искусств. В 1889 году стал одним из создателей журнала Kokka (англ.)русск., посвящённого искусству Востока. В 1902 году во время поездки в Индию познакомился с Рабиндранатом Тагором. В 1904 году был приглашен в Музей изящных искусств в Бостоне, в 1910 году стал первым руководителем отделения азиатского искусства.
Окакура Какудзо известен как активный сторонник сохранения основ традиционной японской культуры. Его идеи и деятельность последователей оказали существенное влияние на развитие нихонга.

Продолжаю рассказ профессора Брейтермана:

Чтобы накормить монахов, монастыри начали распродавать имущество, когда японское правительство сократило средства для их содержания (во время Реставраци Мэйдзи).

Снова ВИКИ:

Реставрация Мэйдзи (яп. 明治維新 Мэйдзи Исин), известная также как Обновление Мэйдзи и Революция Мэйдзи — комплекс политических, военных и социально-экономических реформ в Японии 1868—1889 годов, превративший отсталую аграрную страну в одно из ведущих государств мира.

Какудзо для своих друзей в основном выбрал лучшее из того, что предлагалось, они это покупали и отправляли в Бостон.
Музей очень гордится этой особой коллекцией и своеобразным происхождением. Какудзо упоминается во всех японских галереях, его имя и изображение, находящиеся в зале коллекции, он там выглядит, как святой на иконах. Я видел небольшую долю японского искусства, в основном в Метрополитен. Но этот материал необычен не только потому что предметов много, но и потому, что сами залы колекции оформлены как буддийские храмы. Применяются деревянные конструкции для хранения самих предметов и внутреннее убранство залов тоже в духе японской деревянной архитектуры.

Вырванные из своего органического места во времени в нашу американскую современность, все эти экспонаты как бы повторно обрели жизнь в искусственных пределах этих музейных залов, тщательно спроектированных экспертными кураторами. Они производят сильное впечатление. Большие и почти неуклюжие деревянные скульптуры занаполняют много физического пространства и пространство вашего восприятия.

Ну а теперь попробую показать то, что Вы прочли, на видео и фотографиях.
Один из залов воспроизводит буддийский храм. Там это написано на стенке. Ради точности он практически не освещен. Там темно.
Ну и на видео тоже почти ничего не видно, тем не менее, попробуйте что-нибудь разглядеть:





В первом зале коллекции освещение хорошее, здесь все было видно, правда в самом моем видео есть темный кусок, не знаю, почему он таким получился:



На следующем видео главная композиция это Тройка во главе с самим Буддой, может этот трибунал какого-нибудь испортившего себе безнадежно карму приговаривает к реинкарнации в земляного червя или Хиллари Клинтон, последнее на мой взгляд уже слишком суровая кара. Тройка смотрится замечательно, я дополнил свое видео еще и фотографией всего зала, где Тройка заседает.





На этом видео, сидящий ботхисаттва, по-моему, это совершенно замечательная работа, кто такой ботхисаттва я поясню отдельно, после видео и фотографии.






Когда я ходил по музею, я еще не знал, что значит это слово и это меня сильно доставало. Как только вернулся домой, бросился... нет не в туалет, не угадали, а к компу и наконец узнал про них. Вы тоже, если конечно дочитали до этого места, о них узнаете.
Ну а те, кто и раньше знал, могут глаза о монитор не бить и пропустить цитату из ВИКИ:

Бодхиса́ттва (бодхиса́тва, бодиса́тва санскр. बोधिसत्त्व, bodhisattva IAST; пали बोधिसत्त, bodhisatta IAST; буквально: «существо, (стремящееся к) пробуждению», термин состоит из двух слов — «бодхи» — пробуждение и «саттва» — суть, существо) — в буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать буддой для блага всех существ. Побуждением к такому решению считают стремление спасти все живые существа от страданий и выйти из бесконечности перерождений — сансары. В махаянском буддизме бодхисаттвой называют также просветлённого, отказавшегося уходить в нирвану с целью спасения всех живых существ.

Слово «бодхисаттва» на тибетском звучит как «джанг-чуб-сем-па», что означает «очистивший пробуждённое сознание».



Ну и наконец, там есть средневековый свиток с иллюстрациями. Я в предыдущей записи о выставке Мураками рассказывал о другом таком свитке.
Этот размотан на том месте, где изображены похороны Будды. Вот это место:



А это работа полицейской собаки. Нам долго не выдавали пОльта, потому что пришли трое полицейских с черной собакой и она начала обнюхивать все вещи и сумки. Наверное кто-то им позвонил и сказал, что любители живописи оставили в раздевалке пару пакетов героина. Вот они и искали наркоту. Ничего не нашли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments