dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Музыкальная Ханука продолжается

Я раньше не мог найти в Сети живое изображение Сестер Берри.
Их снимали очень редко, не знаю почему. Среди всех американских исполнительниц, они, по-моему, самые красивые.
Как можно было пройти мимо такой ослепительной красоты, да и пели они не только еврейские песни на идиш, у них был большой репертуар джазовых композиций на английском.
Когда я спрашивал американских евреев, это было в начале девяностых, нравятся ли им Сестры Берри, они смотрели на меня как баран на новые ворота и все отвечали:
- А кто это?
Потом я спрашивать перестал, понял, что бесполезно.
Но сегодня, когда идет второй день Хануки, мне повезло, я наконец нашел кадры их выступления.
Это концерт, где Мина и Клара исполняют песню из мюзикла Александра Ольшанецкого (кстати, одессита) "Что делают девушки?"
Песня называется "Скажи мне наконец, когда?".


Какие же они красивые!!!

Вот рассказ моего родственика Валеры Цылова о живом впечатлении от сестер, это был 1959-й год. Я записал по памяти с его слов.

Он, в отличие от меня был фанатом джаза, потому что он был на лет пять старше меня, мое поколение попало под рок, а его - под джаз, как покойный Аксенов.
И конечно, когда в 1959-м году в Москве в Сокольниках проходила американская выставка, в качестве культурной программы Выставки должны были выступать американские джазмены, он все бросил и ринулся в Москву.
И вот 25 июля 1959-го года на концерте в Зеленом Театре Парка им. Горького это случилось.

Концерт вел легендарный Уиллис Кановер, голос которого уже тогда был известен в СССР, потому что он в передачах "Голоса Америки" рассказывал о джазе и Валера Цылов не пропускал ни одной этой передачи. Примерно в середине концерта, Кановер вывел на сцену двух ослепительно красивых девушек. Зал замер от восхищения. А потом он ловко хлопнул их по попкам и сказал:
- А это наши американские девушки.
И после такого представления американские девушки запели... "Бублички".
Зал узнал песню, несмотря на необычное исполнение и обрушил на девушек шквал оваций. Тогда девушки на бис запели "Очи черные", уже на русском языке. После этого концерт уже невозможно было продолжать с другими исполнителями, Сестер Берри не отпускали со сцены. Они тоже были потрясены таким приемом, это было видно.

Тогда сестры Берри первый и единственный раз приехали в СССР.
С тех пор они стали советскими исполнителями в гораздо большей степени, чем американскими. В СССР их знало намного больше людей, чем в Америке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments