dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Послепраздничные видео.


Кит Локкарт - главная звезда всех бостонских концертов последних лет в День Независимости.

В предыдущей записи я написал:

Зато вечером буду смотреть концерт из "Эспланады", огромной открытой эстрады на берегу Чарльз-Ривер, это я люблю, там будут петь много хороших знакомых песен, я еще застал такой концерт, когда там пел живой Джонни Кэш.

5-го утром я прямо с Кейп-Кода поехал на работу.
Но 4-го вечером смотрел конечно концерт с Эспланады. Он начинается в половине девятого, а заканчивается в половине одинадцатого грандиозным салютом под увертюру "1812-й год" Петра Ильича Чайковского. Каждый год звучит эта увертюра, в небо взвиваются ракеты и стреляют орудия. На этот раз солдатский хор, который участвовал в концерте, на хорошем русском языке пел ту часть увертюры, где полагается петь по-русски:

Боже Царя храни,
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам.

Я пытался найти видео там где пели солдаты 4 июля,  но не нашел, пели они очень хорошо, поэтому я нашел другое видео с ними, этих всех парней и девушку я видел и в Бостоне, послушайте как они поют:


Однако вернемся к Чайковскому:
Вот финал увертюры, когда начинают стрелять орудия и в небо взмывают первые ракеты:


Но остальное время на сцене звучат американские мелодии и американские песни.
Каждый год к нам приезжает на этот концерт звезда. На этот раз звездой была великая кантри-певица Мартина МакБрайд.
O Mартине я писал в своем проекте и знакомил Вас с ее песнями.
Вот здесь:
http://dandorfman.livejournal.com/56848.html
Она пела God Bless America!
Я не нашел видео с исполнением Мартины именно в Бостоне, 4-го Июля, поэтому ставлю видеоклип, где она же поет ту же песню.
Если Вы заметили у меня в профайле стоит русский текст этой песни. Могу поставить его здесь перед исполнение Мартины.

Боже, храни ее,
Землю мою.
Защити нас,
И веди нас.
Дай сквозь ночь нам увидеть Зарю.

От снегов гор и до прерий,
И в прибое голубом,
Боже храни ее,
Родной мой дом.

Ну а теперь послушайте как ее поет Мартина МакБрайд.
Это живой звук, он с шерховатостями.


Несколько слов о традиции занимать места. На поле перед Эспланадой помещается до ста тысяч человек. Но... самое интересное, быть рядом со сценой. Вот почему любители приходят туда со своим складными креслами уже в в предыдущую ночь. Первые полявляются примерно в час ночи и... находятся там сутки, чтобы увидеть и... умереть. Ну по поводу "...умереть" я конечно преувеличиваю, но скорые помощи там дежурят всегда, потому что некоторым становилось плохо, особенно если день жаркий. Некоторые теряли сознание от солнечных ударов и от обезвоживания организма. Правда, по моим сведениям, никто не умер в ожидании главного концерта и салюта.
Но днем разумеется в центре города идет парад, по-моему, он очень красивый и оркерстр и барабанщики и костюмы, все как надо. Вот сами посмотрите:


Армейские оркестры и даже звезды, которые приехали на концерт, это все-таки не главные исполнители на этом концерте.
Главный - Дирижер Кит Локкарт со своим оркестром "Boston Pops". Это часть Бостонского Симфонического Оркестра, исполняющая популярный репертуар. Кит Локкарт почти все время на сцене, он - не только великолепный дирижер, он - хороший артист и даже танцор, иногда он пускается впляс.
Вы уже видели, как его оркестр исполняет финал увертюры 1812-й год. Теперь посмотрим, как Кит танцует. Разумеется он танцует ирландский танец, ведь в Бостоне ирландцев живет больше, чем в Дублине. Правда, главный танцор в этом видео - Крег Фергюсон. Но он Локкарта вытаскивает на танец. Это во второй половине видео.


Тем не менее, должен Вам признаться, что из всех выступлений звезд на Бостонской Эспланаде последних лет мне понравился все-таки не кантри-певец, а человек, который обычно поет старый добрый рок, Нил Даймонд.
У нас он пел не рок, а замечательную песню, которую пели почти все американские звезды, вы ее, надеюсь слышали тоже много раз, это Sweet Carolina. По-моему, он ее спел очень хорошо.
Но в последней трети этого видеоклипа вы можете услышать песню, которую он не только спел, но и сочинил. Это песня "Coming to America." (Они прибывают в Америку).
Мне нравится третья строчка из куплета этой песни:

On the boats and on the planes
They're coming to America
Never looking back again
They're coming to America

Never looking back again - Никогда не оглядываются назад.
Это идея той Америки, которая была раньше, "плавильный котел".
Когда-то действительно эмигранты начинали новую жизнь в новой стране и думали о будущем, а не вспоминали прошлое. Сейчас плавильный котел устарел, это не модно, сейчас - мультикультуризм, поэтому здесь индусы живут в маленькой Индии, китайцы - в Китае, корейцы - в привезенной собой Корее, правда, не Народно-Демократической, не той, что за идеи Чучхе, ну и т.д. Кроме того, когда звучит эта песня, вы можете видеть этот грандиозный феерверк.

 

И все же, главной фишкой праздничного вечера в Бостоне всегда был именно салют, который начинается с последними аккордами увертюры 1812-й год. По-моему, такого грандиозного феерверка, как в Бостоне не нигде в Америке. Посмотрите как он выглядит.


 

Star Spangled Banner: 4th of July fireworks finale Boston from Scott Terrasi on Vimeo.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments