dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И про кино. (Не смотрел, но осуждаю не я)


Судя по этим кадрам, Батый действительно похож на красивую девушку. Может быть это и была кавалерист-девица типа Надежды Дуровой?

Итак, «Легенда о Коловрате».
С самого начала просмотра фильма меня не покидало ощущение перманентного идиотизма, происходящего на экране.

Фильм начинается с того, что небольшая группа рязанских дружинников во главе с воеводой движется по лесу. Каким-то образом в этом маленьком отряде едет "дышать воздухом" дочь воеводы 12-14 лет. Маленький Евпатий (без коня) в лесу подбегает к воеводе и просит взять его к себе в дружину. Суд да дело, на экране появляется засада из персонажей, сбежавших со съёмочной площадки китайского исторического фильма. Как становится понятным позже, это были монголы. Маленький Евпатий отважно вступает в бой с монголами. Вражеский начальник сбивает Евпатия с ног таким приспособлением как "бола". Для справки: До вторжения монголов на Русь (по сюжету фильма) ещё 13 лет.
Возникает два вопроса:
Первый: Каким образом никем не замеченный отряд степняков оказался недалеко от Рязани? Очевидно, что Евпатий без коня далеко от города уйти не мог.
Второй: На кой ляд монголы вообще оказались под Рязанью?

Следующая сцена. Молодой человек с клочковатыми усами и бородой просыпается привязанным (!!!) к кровати. К нему подбегает женщина и начинает рассказывать, что он не ранен, всё хорошо, прошло 13 лет и так далее. Становится понятным, что это Евпатий Коловрат и его жена (дочь того самого воеводы, к кому 13 лет назад Евпатий набивался в дружину). Евпатий после схватки с монголами 13-ти летней давности потерял память и каждый раз после пробуждения он буен и надо ему память восстанавливать. Чем его жена успешно занимается долгие годы.
Линия «потери памяти» совершенно не несёт никакой смысловой нагрузки и если бы её не было, то несколько уменьшились бы роли жены и служанки Коловрата. Не более того. Хотя я могу допустить, что я чего-то гениального в замысле режиссёра и сценариста не понял.
Как мы узнаём далее, Евпатий является десятником дружины рязанского князя Юрия, простой десятник. Это нужно иметь в виду. Буйный, да ещё и с ежедневной потерей памяти. Даже интересно, как он такой в походы ходил и в дозоры выезжал.
Сюжет развивается неожиданно. Домой к Евпатию приезжает один из его воинов и говорит, что его зовёт князь, хочет посоветоваться. Видимо, больше не с кем.
Евпатий приезжает, поднимается на крепостную стену и князь с ним совет держит. Ни с воеводой, ни с боярами, ни с сотниками, а с простым десятником.
Вся рязанская дружина стоит на стенах города и напряжённо вглядывается в сторону леса, откуда галопом несётся группа всадников, человек 12-15. Градус идиотизма зашкаливает. К городским стенам уже скачут какие-то всадники, а в городе никто ни сном-ни духом не знает, что это за люди такие. Это пограничное Рязанское княжество, где степная сторожа и система оповещений о вражеских передвижениях должна быть отлажена безупречно. Однако, этого не происходит.
Напряжение рязанцев спадает, когда всадники разворачивают свои флаги. Вздох облегчения катится по стенам: Черниговский князь прибыл на крестины внука рязанского князя.
Надо заметить, что сын рязанского князя делает крёстным отцом своего сына Евпатия Коловрата.
Сцена крещения. В храме собрался рязанский истеблишмент и священник совершает какой-то еретический обряд, окуная в купель попу младенца, а не погружая его туда целиком как это положено. Впрочем, удивляться тут нечему. То ли ещё будет.
Дверь в храм распахивается и с суматошными криками вваливается человек, сообщая, что в двух (!!!) верстах от города остановилась орда на 10 туменов. Градусник идиотизма лопнул. 100 000 человек и тысяч 300 коней каким-то образом не замеченные никем подошли вплотную к городу. Не говоря уже про всяких баранов и прочие кибитки. Вопрос о «стороже» уже не стоит.
Собирается совет. Выборный от рязанского веча предлагает откупиться, а рязанский князь решает послать к соседям за помощью. Посольство к Бату-хану возглавляет княжеский сын, к которому князь приставляет Евпатия. В ходе совета выявляется ещё один городской сумасшедший – приехавший намедни черниговский князь. Вместо того, чтобы спешно скакать домой в Чернигов, пока город не окружён, он остаётся в Рязани. Разумеется, он и его люди героически погибнут.
В процессе продвижения по ордынскому стану посольства с дарами, становится очевидным, что с китайских съёмочных площадок сбежало народу куда больше, чем зритель мог себе представить. Если бы я не знал, что это ордынцы, то мог бы сделать вывод, что на Русь напали китайцы.
Увидев Бату-хана и его ближайших помощников, я понял, что далеко не всё своё это удачно стащенное чужое. Невооружённым глазом видно, что образ монголов и Бату-хана это плохая калька с рисованного фильма «300» про героических спартанцев и их царя Леонида, мужественно противостоящих звероподобным персам и их демоноподобному царю Ксерксу. Глядя на Батыя и его окружение меня не покидала мысль о том, что это просто какие-то цирковые клоуны, попавшие перед выступлением в руки пьяного гримёра-неудачника. Ничего кроме смеха разрисованные лица не вызывают. А сам Бату-хан так вообще издалека похож на женщину. Никак это размалёванное существо не напоминает грозного завоевателя.
Русское посольство без каких-либо препятствий, не пройдя мимо очистительных огней (про это даже в детских книгах пишут, про огни), с оружием вваливается в шатёр хана Батыя. Рассаживаются вокруг стола.
Рязанский княжич начинает дерзить хану, Евпатий развивает его мысли.
Камера оператора спускается под пол и мы наблюдаем несчастных русских людей, на спинах которых стоит пол шатра. Среди них и тот самый рязанский воевода, к которому 13 лет назад просился в дружину Евпатий. Эти несчастные решают умереть в бою, раскачивают пол и завязывается схватка. Русские вырываются из шатра и отступают к лошадям. Княжич ранен стрелой и приказывает Евпатию отходить. Евпатий отходит, а вверенный ему княжич героически гибнет в бою.
Вырвавшись из ордынского лагеря, группа Евпатия в лесу попадает в метель. Тут они проявляют себя полными идиотами, умудрившись заблудиться в лесу в двух шагах от Рязани. Напоминаю, это не жители мегаполиса, внезапно оказавшиеся в тайге, а люди 13 века, для кого ближний лес-дом родной. От неминуемой смерти этих горемык спасает отшельник Никон и его волшебный медведь размером со средний танк.
Надо заметить, что действие происходит в зимний период, но никто из воинов Евпатия не пользуется шапками и тулупами, а спят так вообще на голой земле. И так весь фильм.
Через день метель стихает и группа придурков выходит к дымящимся развалинам Рязани. За те сутки, что Евпатий отсутствовал в городе, монголы умудрились взять его приступом, сжечь и он уже успел потухнуть. Деревянный город.
Были показаны кадры штурма Рязани, когда монголы забросали его зажигательными снарядами и он буквально сгорел до головешек ещё до того, когда враг ворвался за ворота города.
Вопрос: А как же добыча, если весь город в головешки превратился? Видать, монголы решили с русскими потягаться за первое место на приз Главного кретина 13 века.
Евпатий с воинами поднимает вечевой колокол и начинает в него звонить, сзывая уцелевших. Я уже не задавался вопросом о том, выставили ли они охранение. Мне ясно, что настоящим героям никакое охранение не нужно.
Через некоторое время на площадь вбегает человек с истошным криком «каратели». Евпатий остаётся под колоколом, а вся его ватага рассасывается и маскируется.
Появляются монголы. Пытаются взять Евпатия в плен, но им это не удаётся. Все монголы гибнут смертью храбрых.
Евпатий посылает гонцов к трём князьям с требованием собрать свои дружины в некоем условленном месте. А до момента сбора он решает отвлечь орду на себя. Решение безусловно смелое.
Доблестные люди Евпатия ломают лёд выше движущихся монголов и вливают в воду какой-то зелёный отвар. Отведав такой водички, монгольские люди и кони начинают мучиться животами и валиться на лёд. Батый в ярости.
Следующей ночью Евпатий и десяток его людей нападают на монгольский лагерь, захватывают несколько метательных машин и обстреливают зажигательными снарядами монгольский же лагерь. Делают они это предварительно намазав лица светящимся составом и распугивают храбрых монголов, прикинувшись нечистой силой. Батый в ярости. Он приказывает развернуть войско и изловить негодяев.
Двое из посланных Евпатием гонцов были выставлены князьями, а третий попал в плен и был замучен. Перед этим он вывел отряд монголов (человек 40-50) на условленное место встречи. Туда же вышел и Евпатий, попав в засаду. Тут бы ему и конец, но поднимается жуткая метель, из которой выпрыгивает волшебный медведь и наводит ордынцам карачун.
Небольшой отряд Евпатия собирается на лесной полянке. Вдруг неизвестно откуда появляются сани с десятком детишек. Посреди леса.
Евпатий принимает сложное решение. Девушку и одного воина отправляет отвезти детей в безопасное место, а сам с оставшимися двумя десятками занимает оборону на каком-то холме. Необходимо задержать врага и дать возможность спасти детей.
Появляются ордынцы. Штурмуют холм. Неудачно. Выдвигают лучников и засыпают холм стрелами. У Евпатия потери.
Тем временем, сани с детьми на лесной дороге останавливаются перед завалом. Идиот-дружинник выпрягает коня, отпускает его, сам раскидывает завал и с помощью бедных детишек продолжает толкать сани по лесной тропинке. Немой вопрос: Кретин, ты зачем лошадь отпустил, она же по этой дороге отлично проходила?
Пробившись через лес, группа попадает на лёд реки и дружинник ставит парус. Перед этим, детишки своим дыханием отогревают замёрзший и обледеневший узел. Евпатий видит алый парус на льду реки и понимает, что детишки спасены. Миссия выполнена.
Монголы выдвигают камнемёты. Вместо того, чтобы валить (дети же спасены) и продолжить героическую борьбу с захватчиками, Евпатий и несколько оставшихся человек бесцельно падают под ударами камней.
Из всей своей маленькой ватаги Евпатий остаётся один. Он скидывает с себя доспехи, поддоспешник и оставшись в одной белой рубахе с мечом в руке скатывается вниз по склону. Там он имеет краткий диалог с Батыем после которого умирает.
Вот такое вот кино. Режиссёры в очередной раз плюнули в лицо зрителю, вытерли ноги здравый смысл и поглумились над историей. Куда уж той «Матильде».



Справка из ВИКИ:

Родился, по преданию, в селе Фролово Шиловской волости. Находясь в Чернигове (согласно «Повести о разорении Рязани Батыем» с рязанским князем Ингварем Ингваревичем), по одной из версий, с посольством с просьбой о помощи Рязанскому княжеству против монголов и узнав об их вторжении в Рязанское княжество, Евпатий Коловрат с «малою дружиною» спешно двинулся в Рязань. Но застал город уже разорённым «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены» . Тут к нему присоединились уцелевшие «…коих Бог сохранил вне города», и с отрядом в 1700 человек Евпатий пустился в погоню за монголами. Настигнув их в Суздальских землях, внезапной атакой полностью истребил их арьергард. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими». Изумлённый Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки татарские». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…».

Есть предание, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?». И получил ответ — «Только умереть!». Согласно некоторым преданиям, монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнемётных орудий, предназначенных для разрушения укреплений: «И навадиша на него множество пороков, и нача бити по нем ис тмочисленых пороков, и едва убиша его». Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказав «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!», отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых рязанским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments