dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Полезная ошибка

Сначала я прочел этот комментарий:
Лет 10 назад я был в этом городе с экскурсоводом. Повели нас, конечно, в дом Рамбана. Как раз надгробия были самым интересным экспонатом. Почему? По надписям! Там написан стандартный текст: З.П.(здесь похоронен). Имя и год похорон. После перевода на современное летоисчисление получается от 1050 года до 1300 (а может и вплоть до 1492). Их очень много. Что поражает - фонты не изменились. Как в сегодняшних газетах.
Для сравнения : если посмотреть на русские/европейские надписи 16-17веков на церквях/соборах, то надо приложить усилия, чтобы прочесть. Буквы с трудом узнаваемы.

Потом я поправил комментатора:


К написанию латинских и кириллических букв в древних книгах подходили творчески и индивидуально. Придумывали разные завитушки, т.е. занимались украшательством.
Евреи - не такие, они писали просто, без завитушек. Главное у них было суть, а не красота изображения букв.
А может дело в другом, я не знаю.
И еще вот ещё.
Он всё-таки Рамбам, а не Рамбан.
http://dandorfman.livejournal.com/1034109.html

Потом другой (анонимный) комментатор поправил меня:


Рабби Моше бен Нахман (Рамбан) и Рабби Моше бен Маймон (Рамбам) это разные люди.

Благодаря тому, что я ошибся, я теперь знаю не только о Рамбаме, но и Рамбане. Так что ошибка моя для моих знаний оказалась полезной:

Моше бен Нахман

Mоше бен Нахман
רבי משה בן נחמן
Nahmanides painting.jpg


Дата рождения:

1194(1194)



Место рождения:

Жирона, Испания



Дата смерти:

доподлинно не известна (после 1240)



Место смерти:

не известно



Страна:


Научная сфера:

философия, теология, поэзия



Место работы:

с 1264 главный раввин Каталонии



Известные ученики:

Шломо бен Адерет, Аарон Алеви



Известен как:

Рамба́н (ивр.רמב"ן‏‎, сокращение от ‏רבי משה בן נחמן‎‏‎ — рабби Моше Бен-Нахман, также Нахмани́д; 1194, Жирона — после 1270) — один из величайших авторитетов Галахи и комментаторов Танаха и Талмуда, каббалист, поэт.

Родился и прожил большую часть жизни в Жироне (Каталония, Королевство Арагон). Учился у французского тосафиста Йехуды бен Якара. Каббалу учил у Эзры и Азриэля из Жероны. На жизнь зарабатывал как медик. В Жероне Рамбан возглавлял иешиву, которая воспитала выдающихся знатоков закона следующего поколения, включая р.Шломо бен Адерета и Аарона Алеви. Вероятно, после смерти рабби Йоны Геронди в 1264 году, Рамбан стал главным раввином Каталонии. Велико было его влияние на общественную и духовную жизнь евреев. Известно также, что король Хайме I Арагонский держал с ним совет. Рамбан выступил в поддержку философских идей Рамбама и призвал французских мудрецов отменить херем против философских книг Рамбама. Во время диспута с христианами в Барселоне (1263 год) представлял евреев и, по мнению Рамбана, одержал победу. Король победы не принял:

« 101. В этом суть всех диспутов. Я не изменил в них ни слова по-своему. Позже, в тот же самый день, я предстал перед нашим государем, королём, и он сказал: „Пусть диспут будет приостановлен, ибо я не видел ни одного человека, который был бы неправ и при этом аргументировал бы все так хорошо, как это сделал ты“. Я слышал во дворце, что король и проповедники хотят прийти в синагогу в субботний день. И я остался в городе еще восемь дней. И когда они явились туда в следующую субботу, я ответил нашему государю по достоинству, ибо он очень настаивал в своей проповеди, что Ешу — это мессия.[1] »

Впоследствии диспут привел к усилению враждебности со стороны христиан, и в 1267 Рамбану пришлось покинуть пределы Арагона и переселится в Эрец-Исраэль, где, в частности, он восстановил еврейскую жизнь в Иерусалиме.

Из Иерусалима Рамбан отправился в Акко, после чего его следы теряются и неизвестно где и когда он умер и был похоронен. Относительно места его погребения существуют различные традиции: в районе Иерусалима (возле Кфар Шилоах), в Хайфе, Акко, Хевроне или Тверии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments