dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Несколько слов перед публикацией главного доклада заседания.


Это видео я снял до того.

Ну а теперь о том, что меня поразило.
Меня поразил доклад Гриши - "Белое рабство".
Я конечно знал о том, что существовали белые рабы. Ну, хотя бы по "Одиссее капитана Блада". Но считал, что это было недолго и их было немного.
Я сильно ошибался. Гриша привел такие цифры, что из них понятно, что белые рабы эксплуатировались не меньше рабов из Африки и время, когда они находились в рабстве, было таким же продолжительным, с первой половины 17-го до середины 19-го века. Именно в 1839 году английский парламент запретила долговое рабство. Хоть пираты еще несколько лет продолжали поставлять невольников туда, где в них нуждались. Точнее, он был таким же по продолжительности как и история африканских рабов в Северной Америке. Черных освободили в 1865-м, но привезли их позже, чем начали привозить белых рабов. Все начала Вирджинская колониальная компания еще в 1607-м году.
Число людей, которые попадали в долговое рабство, а потом становились рабами из-за того, что были военнопленными англичан, тоже поражает воображение. Все цифры вы прочтете в докладе Гриши.
И мне стало ясно, что ирландцы вполне имеют право сказать что реально в создание богатства американцев они внесли вклад раньше черных. Да и вклад их был не менее весомым.
Впрочем, тем из них, что выжили уже как свободные люди стали пользоваться плодами процветания Нового Света. Вот только выжили немногие.
Афро-америкаканские историки и публицисты очень нервно реагируют на материалы о белых рабах. Они стараются делать вид, что их вообще не существовало.
Оказывается, рабовладельцы ценили черных гороздо выше, чем белых рабов. За черного раба давали 50 фунтов, в то время как за худого изможденного ирландца давали только 5.
В отрывке из "Одиссеи капитана Блада" видно, как оценивали белых рабов. Торг начинается со второй минуты:


Вот здесь капитана Блада из его знаменитой "Одиссеи" покупают как раба за целых 10 фунтов. Правда, такие деньги Арбелла Бишоп дает только потому, что она влюбилась в Питера Блада.
Обычная цена ирландца была - 5 фунтов.
Subscribe

  • А чего это они?

    Впрочем, догадываюсь, дело в том, что в ихней Финляндии ни одного еврея нет. Кроме Финкельштейна, разумеется.

  • И о поэзии. Кто глубже?

    Непонятно почему именно русские поэты считают, что их страна в какой-то уникальной жопе. Наша страна, по-прежнему лидер во всём, поэтому мы в…

  • И всё-таки про грибы, но уже с рассуждениями и советами

    Мои новые знакомые, такие же сумасшедшие грибники как и я, в составе всей семьи, он, она, и собака, ездили сегодня в Провинстаун за грибами в район…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments