Доехали до музея и начали круги почета. И вдруг... одна из машин зажгла задние огни. Неужели уедет?
Мы плотно стали рядом, перекрыв полосу, но не обращали внимания на матюги и гудки рассерженных водителей. Стояли насмерть. И выстояли. Китайская девушка за рулем наконец перестала раговаривать по мобильнику и... отъехала.
Мы сделали это! Мы припарковались в воскресенье!
На фоне этого подвига посещение какой-то выставки какого-то японца уже не имело в наших глазах большого значения. Тем не менее, формально мы это сделали ради японца, которого зовут Такаси Мураками.
Сведения о нём из ВИКИ:
Такаси Мураками — один из наиболее успешных современных японских художников. Его разноплановая деятельность охватывает искусство, дизайн, анимацию, моду и популярную культуру.
Мураками получил докторскую степень престижного Токийского национального университета изящных искусств и музыки, где он изучал традиционную японскую живопись девятнадцатого века, известную как Nihonga. Однако популярность аниме и манга направили его интерес к искусству анимации, потому что, как сказал сам художник, «это более представляло современную жизнь Японии». Американская популярная культура в виде анимации, комиксов и моды также повлияла на его творчество, которое включает живопись, скульптуру, инсталляции, анимацию и широкий спектр коммерческих продуктов.
В 2000 Мураками выступил куратором выставки Superflat, которая была посвящена влиянию индустрии массовых развлечений на современную эстетику. Также Мураками известен своим сотрудничеством с Marc Jacobs по созданию сумок и других товаров для Louis Vuitton. В своих работах Мураками играет с такими противоположностями, как Восток-Запад, прошлое и настоящее, высокое и низкое, оставаясь при этом забавным и доступным. Его работы объединяют мир популярной японской современной культуры и исторической японской живописи.
На моем видео он сам в процессе работы:
Я так выбирал работы Мураками для съёмки, чтобы вы получили представление о том, что он работает в разных достаточно далёких друг от друга жанрах.
Помимо живописи это и дизайн, (стены и пол), металлические скульптуры, (кстати, страшилка из металла больше всего мне понравилась среди всех его работ).
В живописи он, насколько я понял, немножко супрематист, вслед за черным квадратом Казимира Малевича он сделал черный круг. Кстати, это направление живописи не имеет ничего общего с белыми расистами, хоть слово это теперь чаще можно слышать именно в политическом контексте. Мураками вообще не белый, а желтый, потому что у него была япона мать и даже япона отец.
Ещё он немножно экспрессионист, если учесть другую его работы, которую Вы видите на экране. Ту, где он открыл глаза и ничего не увидел.
Но Мураками, хоть он и немножко супрематист и немножко экспрессионист, прежде всего художник обобщенной японской школы. Он оттуда из Японии прошлых веков. Это главная идея выставки.
Особенно это видно в двух работах, которые устроители расположили рядом, гигантская настенная фреска Мураками и тоже огромная, хоть и не такая большая как фреска Мураками работа Soga Shōhaku Unryū-zu (Драконы в облаках) кажется написаны вообще одним человеком. "Драконы в облаках" написаны тушью на восьми кусках бумаги и аккуратно соединены. Выглядят они как одно полотно.
Мураками вообще назвал свою фреску так же, как назвал свое полотно Soga Shōhaku.
У него она тоже называется "Драконы в облаках".
Сличайте:
Это "Драконы" из 18-го века

А это сам Мураками
На этом видео творческие предки Мураками, художники семнадцатого и восемнадцатого веков из коллекции нашего музея. На выставке показали связь времен.
А это отдельные фотографии...
Кто кого переглядит и
"Нахера та хата" (Запорожцы недовольны жилплощадью)

А это
Ну и наконец, весьма неудачное (снимал его в плотной толпе, пытаясь протиснуться) видео о книжке с картинками, точнее, о свитке:
Свиток не был полностью размотан. Я там говорю всякую ерунду, но потом я разобрался что к чему и этот разбор здесь помещаю чуть ниже.
Поэтому я говорю, что речь идет о 13-м веке. На самом деле, эта рукописная книга с картинками, иллюстрациями, которые вы видите на экране написана действительно в 13-м веке, но речь в этой книге идет конечно о веке 12-м, одной из бесконечных Гражданских войн между кланом Тайра и кланом Минамото. Я много об этом писал раньше. Например, здесь:
https://dandorfman.livejournal.com/1317461.html
Книга эта называется Повесть о доме Тайра (яп. 平家物語 Хэйкэ-моногатари) — одно из самых значительных и ярких произведений в жанре гунки («военные эпопеи»). Создана в начале XIII века буддистским монахом Юкинагой.
WIKI:
Повествование относится к одной из самых трагических страниц в истории Японии — борьбе двух враждующих кланов — Тайра и Минамото, длившейся десятилетия и закончившейся гибелью феодалов дома Тайра. Это была война, изменившая судьбы тысяч людей, заставившая многих из них пожертвовать жизнью ради спасения своего клана.
Повесть дошла до нас во множестве списков и вариантов: от самых коротких до столь обширных, что некоторые их части получали заголовки и далее существовали как самостоятельные произведения.
Наиболее полный текст «Хэйкэ-моногатари» состоит из тринадцати свитков и описывает события, происходившие с героями на протяжении тридцати лет.
Полный перевод «Повести о доме Тайра» на русский язык был выполнен И. Львовой (псевдоним И. Л. Иоффе; 1915—1989), награждённой в 1988 г. японским орденом Священного сокровища 4-й степени.
Полный текст книги на русском Вы можете прочесть здесь:
http://samlib.ru/n/nalbandjan_karen_eduardowich/povest_o_taira.shtml
Ну и наконец сейчас я дам реальное описание того, что вы видите, хоть и плохо на экране монитора:
Ночью Ёситомо ввел в Киото 500 всадников, окружил императорский дворец Сэнто и сжёг его. Были убиты многие сторонники Тайра и Синдзэя, а сам Синдзэй (Фудзивара-но Митинори) бежал и покончил с собой. Фудзивара Нобуёри захватил императора Нидзё и экс-императора Го-Сиракава. Узнав о восстании, Минамото Ёсихира (по прозвищу Акугэнда) прискакал из Камакура, чтобы принять участие в боях.
Ночью во дворце нидзё сделали поджог. Воины, бросив караулы, начали тушить огонь. Тогда император, переодевшись придворной дамой, сел в повозку, которую сопровождал Корэката. Привратник опросил их, и на его вопрос Корэката ответил, что едет придворная дама. Осветив внутренность кареты и заглянув туда, привратник пропустил их. Таким образом они выехали.
Император сразу издал приказ уничтожить мятежников.
Горит императорский дворец
На этом я заканчиваю дозволенные речи о выставке не того Мураками. Но нам не надо было бежать к машине и бросать квотеры. (вы еще помните про нашу везуху?). Поэтому после японцев мы пошли смотреть на импрессионистов. Гулять, так гулять!
Но об этом в следующей записи.