dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Итак, главный герой моих сегодняшних записей - Караваджо


На этом видео наконец показано то, что нам запретили снимать. Вся капелла и главная картина капеллы.

Мы вчера с вами были в Кафедральном Соборе Святого Иоанна в столице Мальты - Валетте.
И остановились на том, что Кристин нас повела в капеллу Караваджо, т.е. в капеллу собора, где находятся его картины.
Доступ туда ограниченный, постоянно стоит очередь. Связано это с тем, что внутри капеллы не должно быть много людей, надо за всеми уследить.
Охранников почти столько же, сколько посетителей, следят, чтобы никто ничего не снимал.
Когда мы посмотрели на работы Караваджо, свой рассказ начала Кристин. То, что она рассказывала, не укладывалось в голове.
Я до сих пор не верю, вернее, не совсем верю в её рассказ.
Она сказала, что "Обезглавливание Иоанна Крестителя", самая большая картина Караваджо, которая висела перед нами, была написана им за 3 дня.
Он не делал никаких эскизов и набросков. Он только загрунтовал холст, правда не везде, там есть места, к котрому вообще не прикасалась кисть художника и сразу стал писать набело, из головы.
Без натурщиков.
Это все звучит как фантастика.
Потому что все без исключения великие художники-классики, тратили на свои картины, если не годы, то месяцы.
Но чаще всего - годы, долгие годы.
Вот только два примера:

ВИКИ:

Замысел большого полотна, изображающего явление народу Мессии, долгое время увлекал Иванова. В 1834 году он написал «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине». Через три года, в 1837 году, художник приступил к созданию картины «Явление Христа народу».

Иванов писал картину в Италии. Он работал над ней в течение 20 лет (1837—1857).

Ещё один пример.

Рембрандт писал свою "Данаю", которая в два раза меньше работы Караваджо по размерам, согласно ВИКИ - 11 лет. С 1636-го по 1647-й год.

Но кроме того, что Караваджо работал феноменально быстро, она рассказала, что он умел делать то, что не умели делать другие.
Его картины светятся без освещения. Он умел писать светлые места своих картин так, как будто там внутри находится подсветка.
Чем больше я слушал рассказ Кристин тем чаще я думал, что Караваджо лучший художник всех времен и народов. Гений среди гениев.
Ещё она сказала, что всё это так поражало современников, что они думали, что его рукой водит то ли Бог, то ли дьявол. Без помощи потусторонних сил это невозможно. Сейчас, в наш просвещённый век, кто-нибудь мог высказать предположение, что Караваджо был человекообразным роботом, которого закинула на Землю какая-то неизвестная могущественная инопланетная цивилизация. Или он сам был инопланетянином в облике обычного человека.

Ну и наконец, она говорила о том, какой мягко говоря непростой была жизнь Караваджо. Его обвиняли не в одном, а в нескольких убийствах.
Про одно из них вы прочтете в следующих записях. По-моему, то, что произошло нельзя назвать убийством, это может быть, говоря юридическим языком, "превышение пределов самообороны", потому что его противник убить хотел именно Караваджно. Караваджо только защищался.
Он почти всю жизнь провел в бегах, скрываясь от преследований.
И наконец, настоящий недописанный детектив - его смерть.
В ВИКИ написано, что:

Караваджо был задержан в крепости Пало, фелюга уплыла, и он отправился пешком в Порто-Эрколе, где и умер 18 июля.

Причина смерти не указана. Не указана она, потому что я прочел в книге, которую рекомендую ниже, следующее:

Известна и дата его преждевременной смерти — воскресенье 18 июля 1610 года. Точнее, это день внезапного исчезновения художника на безлюдном побережье неподалёку от рыбачьего городка Порто-Эрколе в 160 километрах севернее Рима, поскольку не были найдены ни его тело, ни могила. Отчего он умер и где похоронен, так и осталось невыясненным. Очевидцы драмы, которая разыгралась в тот летний день на пустынном песчаном берегу, предпочли остаться анонимными, на что у них, видимо, были веские причины.

Но вопреки написанному в этой книге, я еще нашел небольшое сообщение "Росбалта"

Итальянцы раскопали могилу Караваджо

РИМ, 22 декабря. Итальянские ученые вскрыли могилу в небольшой часовне в городке Порто Эрколе и извлекли оттуда останки, которые, как они предполагают, принадлежат знаменитому художнику эпохи Возрождения Караваджо.
Ученые планируют установить причину смерти художника.

Так вот, я больше не встречал в Сети результата работы этих ученых. Думаю, что автор заметки сам домыслил желание ученых установить причны смерти человека, останки которого якобы раскопали в Порто-Эрколе.
Да и самих ученых он тоже придумал. Правда, в этом случае полагается писать "британские ученые". Значит спешил, поэтому упустил "британских".
По-моему, так до сих пор неизвестно, отчего сравнительно молодой человек, ему было всего 38 лет, у которого не было никаких хронических заболеваний, умер.

Сами понимаете, что Кристин возбудила во мне такое сильное любопытство, что я, когда вернулся домой, бросился искать в Сети все материалы о Караваджо.
Самым интересным для меня материалом оказалась книга российского искусствовека Александра Евгениевича Махова. Я прочёл её залпом. Кроме подробного описания жизни Караваджо, я нашел сетевую версию, где все цветные иллюстрации книги сохранены. И описание картины и истории её создания сопровождается цветной иллюстрацией, на которой видна сама картина.
Очень рекомендую Вам эту книгу. Находится она здесь:
https://aria-art.ru/0/M/Mahov%20A.%20Karavadzho/1.html
Скорее всего, Караваджо убили. Кто, за что (впрочем, за что - было, его ненавидели многие) ничего не понятно.
Следующие две записи будут отрывками из книги Махова. Это для тех, кому лень читать всю большую книгу, да еще с экрана.
Впрочем, вы можете её купить или взять в библиотеке. Вот как она выглядит:

В первом отрывке вы узнаете, почему Караваджо оказался на Мальте, т.е. причину преследований художника именно в этот период его жизни.
Во втором - рассказ о том, что происходило с Караваджо на Мальте. Там тоже все складывалось скверно, так скверно, что он был вынужден бежать и с Мальты.
Tags: adriatika
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments