dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

День Десятый. Мальта. Валетта.


Наш экскурсовод. Её зовут Кристин.

Ну вот, празднование столетия ВОСР позади, можно возвращаться к будням.
Возвращение это я хочу сделать, резко сменив тему. Ближайший день-два, никакой политики.
Во-первых, я разделаюсь со старым долгом, а во-вторых, расскажу о человеке, который меня потряс и заинтриговал.
Старый долг, это окончание рассказа о нашем плаванье.
Напоминаю, где мы останавливались на девятый день плаванья:
https://dandorfman.livejournal.com/1322146.html

Последним нашим берегом была Мальта. А человек, о котором я буду рассказывать, великий Караваджо. Но заинтересовал он меня именно на Мальте, потому что наш экскурсовод так увлекательно о нём рассказывала на фоне его огромной картины, что я, возвратившись домой, бросился читать всё о Караваджо, чтобы узнать ещё больше.
Экскурсовода, который меня увлёк личностью Караваджо, вы видите в самом начале записи.
В частности, я нашёл совершенно замечательную книгу о Караваджо и я расскажу об этой книге и покажу несколько отрывков из неё связанных с Мальтой. Это анонс сегодняшних и завтрашних записей.
Видео этой записи началась с пути к причалу Мальтийского порта. Вид бухты, города Валетты и стен его крепости у меня вызвал восторг. Я ничего подобного не ожидал и ничего подобного раньше не видел.
Мне казалось, что мы плывём среди сказочных голливудских декораций к какой-нибудь киносказке.
Но то, что я видел, было не сказкой, а реальностью:


Вид Валетты с моря. Прогулка по городу.

Я там сам что-то рассказываю, но добавлю еще кое-что, этого на видео нет.


Во-первых, я спросил, на каком языке говорят коренные мальтийцы. Оказалось, что на их собственном мальтийском языке. Этот язык по своему звучанию и словарному запасу похож на арабский, но его письменная версия использует не арабскую вязь, а латиницу.

Ну а второй из языков - конечно английский. Мальта была базой Royal Navy и авиабазой Royal Air Force. Именно поэтому немцы беспощадно бомбили остров, чтобы выкурить с него англичан и стать хозяевами Средиземного моря. Стратегическое значение Мальты трудно переоценить.
Немцам не удалось взять остров, англичане и сами жители Мальты его отстояли.
Вот кусок из ВИКИ:

Битва за Мальту — ряд операций на Средиземноморском театре военных действий Второй мировой войны, проводившихся с 1940 по 1943 годы Королевским ВМФ и Королевскими ВВС Великобритании. Целью операций было отражение атак ВВС Третьего рейха и фашистской Италии на остров Мальта и обеспечение острова необходимыми ресурсами. Оборона Мальты, благодаря важному стратегическому размещению острова, стала одним из существенных эпизодов в победе союзнических сил над державами Оси на средиземноморском театре военных действий Второй мировой войны.

Во время войны Мальта была одной из наиболее интенсивно бомбардируемых территорий — за два года осады на остров было совершено около 3000 вражеских налётов. За время осады 1493 граждан Мальты погибли, 3674 — были ранены. С июня 1940 по декабрь 1942 года истребителям Королевских ВВС приписывается 863 сбитых самолётов противника (из них 446 самолётов люфтваффе)

И последнее, что я бы хотел пояснить, кому поставлен памятник, который вы видели почти в самом конце видео. Я там говорю, что узнаю об этом памятнике из Сети. Узнал:

Это памятник героям осады Мальты турками. Турки осадили Мальту в 1565-м году. Вот отрывок из ВИКИ об этой осаде:

Теперь выживание Ордена святого Иоанна зависело от того, удастся ли отстоять два параллельных полуострова — Сенглеа и Биргу. Чтобы передвинуться на новые позиции южнее Сенглеа и Биргу, туркам пришлось тащить все свои тяжёлые пушки и припасы назад вдоль горы Шиберрас, а затем вокруг гавани, в условиях ужасной жары мальтийского лета. Кроме того, в день падения форта святого Эльма к мальтийским рыцарям прибыло подкрепление с Сицилии — 1000 человек, в том числе 42 рыцаря.

В середине июля турки предприняли мощную атаку на Сенглеа с моря, но им помешали коренные жители Мальты, которые, будучи превосходными пловцами, сбрасывали турок с лодок и сражались с ними врукопашную прямо в воде. Разгром довершила стрельба замаскированной пушки.

7 августа состоялся генеральный штурм, который длился девять часов, но тем не менее был отбит. К концу августа в османском лагере распространилась дизентерия.

Снятие осады
Было известно, что после осеннего равноденствия настанет время бурь. Мустафа-паша готовился при необходимости провести зиму на острове, надеясь уморить осаждённых голодом, но Пияле-паша заявил, что в связи с тем, что у турецкого флота нет подходящей стоянки и средств технического обслуживания кораблей, то он отплывёт не позднее середины сентября, а армия, если желает, может остаться на острове на свой страх и риск.

7 сентября к рыцарям прибыла помощь от испанского вице-короля Сицилии — 9 тысяч человек. После этого турки сняли осаду и отплыли с Мальты.


В отличие от немцев и турков, французы у англичан Мальту в конце 18-го века отбили.
Но это были победоносные войска генерала Бонопарта, a в этом доме жил командир французов:

Дом, в котором жил генерал Бонaпарт


А это фотография мемориальной доски на доме, которая удостоверяет пребывание генерала Бонапарта здесь на коротком постое перед новыми боями.
Tags: adriatika
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments