dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Детективная история на Хэллоуин, или ...

кто украл манчкинс?
(что такое "манчкинс" будет объяснено и показано ниже)

Стрррашно!!!

В американских компаниях все праздники, которые отмечаются на работе, сопровождаются едой за счет компании. Это очень странно, ведь американцы от голода не страдают и еда в Америке дешевая, даже бедные люди могут себе позволить наедаться от пуза. Но традиция отмечать праздник халявной жратвой наверное восходит к тем временам, когда это было не так.

Ну а теперь сама история, записанная мною со слов моей боевой подруги. Она вчера пришла с работы и начала хохотать прямо с порога.
Я ее распросил и узнал следующее:

Ответственная за закупку продовольствия для празднования Хэллоуина секретарша Джекки пришла на следующий день после Хэллоуина на работу и... обнаружила, что манчкинс вместе с коробкой исчезли.
Её возмутил этот ужасный факт и она разослала всем e-mail-ы с вопросом: "Кто взял манчкинс?"
Никто не признавался.

Мэри, в свою очередь, напомнила коллегам, что сегодня надо закрывать месяц и работы очень много, может не надо морочить голову занятым людям поисками манчкинс?

Но к Джекки присоединилась хозяйка компании, Нэнси.
Она написала свой e-mail, где указала, что это очень серьезно, потому что манчкинс были предназначены для всего дружного коллектива, но в коллективе нашлась паршивая овца, которая утащила их вечером, лишив коллег удовольствия съесть их утром с кофе. Она призвала эту самую овцу вернуть манчкинс в общественное пользование.

Народ начал отвечать. Многие признавались, что они не брали в тайне от коллектива общественные манчкинс, но будут участвовать в расследовании этого возмутительного факта.
Вся контора, несмотря на очень большую занятость, бросила работу и принялась искать пропавшие манчкинс или паршивую овцу, имеющую отношение к пропаже.

Диссонанс в этот поиск внесла Ольга из России. Она живет в Америке уже почти 17 лет, но она в своем e-mail-е спросила:

- А что такое манчкинс?

Ольга, несмотря на свою благополучную американскую жизнь, продолжала закупать продовольствие только в "русском" магазине.

Этим своим вопросом она возмутила настоящих патриотов, причем патриотов сразу двойной крепости, патриотов всего американского и патриотов родного Бостона, но они виду не подали.

Тем не менее, мы ответим на вопрос Ольги здесь:
Итак, манчкинс.

Начну проявлять свой американский патриотизм в связи с вопросом невежественной Ольги, с американской литературы:
Цитирую WIKI:

Однажды ураган поднимает домик, вместе с находящимися там Дороти и Тото, и переносит его в Страну Жевунов (букв. Манчкинов, англ. Land of the Munchkins), в стране Оз (англ. Land of Oz). Падая, домик убивает правительницу манчкинов, Злую Ведьму Востока


Да, это "Волшебник изумрудного города", а "манчкинс" - это "жевуны" из русского варианта знаменитой книги Баума. Русский вариант пересказал Александр Волков и, т.к. он еще себя обьявил автором текста, ему пришло в голову заменить имена. В частности, в русском варианте Дороти стала - Эли.
Я думаю, что дело не в том, что Волков отважился на плагиат по каким-то своим личным соображениям. Ему просто сказали, что надо по возможности убрать сходство с текстом Баума, т.к. в СССР шестидесятых, именно тогда появился "Волшебник Изумрудного города", американским автором и их наследникам гонорары за переиздания платить не хотели, кроме редких исключений, в том случае, если автор был коммунистом и сочувствующим и его идеологическую правильность надо было поддержать материально.

Таким образом, вы теперь, в отличие от Ольги, знаете откуда растут ноги названия.
Сугубо американского названия в сугубо американской книгe.

Теперь проявлю местный, бостонский патриотизм.
Человек, который придумал назвать свою продукцию именем "жевунов" из книги Бауна родился... правильно, в Бостоне, в одном из не самых богатых его районов, Дорчестере.
Звали его Билл Розенберг, папа его, папу звали Натан, приехал в Америку вместе с семей то ли из Проскурова, то ли из Пинска, ну в общем откуда-то из знакомых нам мест.
Но сам Билл родился уже в Америке в 1911-м году.
Сейчас, кстати, евреев в Дорчестере не осталось, там больше поляков и афро-американцев, они переодически бьют морды друг другу.
Афро-американцы Дорчестера друг друга постреливают, если не могут поделить клиентов крэка. Правда, не так интенсивно как в Чикаго, один-два трупа в год. Мелочи.

Но вернемся к Биллу Розенбергу. Билл открыл в Квинси, это один из городков Большого Бостона, сначала ресторан, который он назвал "Открытый котелок".
Но там дела шли неважно и в 1950-м году он решил превратить этот ресторан в кафе, где будут продаваться пончики и кофе.
Пончики по-английски - Donuts. Кафе решили назвать Dunkin' Donuts.


Так выглядел первый Dunkin' Donuts

Кто такой загадочный Данкин история умалчивает. Может быть у Билла был одноклассник с таой фамилией, а может ему просто понравилось звучание?
Но "Данкин" здесь имеет такой же смысл, как скажем русское название "Пончики тёти Маши". Кто такая "тётя Маша" - неизвестно, но если пончики вкусные, почему нет?
Так вот, дело у Билла пошло. Чуть подробнее об этом - здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Dunkin%E2%80%99_Donuts
Штаб-квартира корпорации находится в Кэнтоне, одном из городков Большого Бостона. Кэнтон - в десяти минутах езды на машине от моего дома.
Сегодня бостонская компания "Пончики Данкина" кормит пончиками людей в сорока пяти странах Земли.

ВИКИ:

Dunkin’ Donuts (Данкин Донатс) — американская (ныне международная) сеть кофеен с пончиками, одна из сетей компании Dunkin’ Brands. Представлена более чем 12 тыс. точками в 45 странах, более 7 тыс. точек находится на территории США и более чем 4 тыс. в других странах мира.

В Данкин Донатс продают два вида пончиков, пончики нормальных размеров и пончики маленькие. И, как вы уже догадались, маленькие пончики Билл назвал как?...
Правильно, "манчкинс". Наверное "Волшебник из Страны Оз" был его любимой книгой.
Теперь, несмотря на американский и бостонский патриотизм, признаюсь в страшной вещи. Я терпеть не могу манчкинс. Почему, я объясню ниже, и даже покажу, как их делают.
Т.е., я - патриот теоретический, а практически эту гадость прелесть есть не хочу и я не один такой.
Теперь мы в отличие от Ольги вооружены знаниями и и я продолжу свой рассказ о вчерашних событиях.

Наконец в комнату, где работает моя боевая подруга ворвалась припоздавшая Ким. Она не кореянка и даже не родственница Ким-Ир-Сена и его потомков.
Просто ее полное имя - Кимберли. Увидев, нерабочую атмосферу и озабоченность коллег, она поинтересовалась: "Вус трапилось?" (одесситы меня поймут, для остальных - перевожу - "Что случилось?")
И ей рассказали о танинственном исчезновении коробки с манчкинс. Тогда Ким пригорюнилась и, взяв с коллег слово, что они никому ничего не скажут и эта тайна умрет с ними,
(она правда разрешила моей боевой подруге и китаянке Нинг рассказать страшную тайну пропавших манчкинс уже после смерти, хоть не объяснила, как они это смогут сделать, может в виде привидений?) призналась им, что именно она выбросила коробку с манчкинс в мусорное ведро, потому что они к вечеру засохли и стали совершенно несъедобными, она попробовала и чуть не сломала дорогущий имплант, который поставила совсем недавно.
Надо уточнить, что и в свежем виде они тоже малосъедобны. Их приготовляют из какого-то адского мучно-сахарного концентрата, набитого презервантами, чтобы он не испортился, концентрат доставляют в мешках централизованно, а потом жарят в многократно используемом машином извините растительном масле.
И единственное удовольствие, которое от них можно получить, это избыток калорий и сильную изжогу.
Вот как их изготовляют:


Ким резонно подумала, что эту гадость прелесть можно выкинуть и никто на нее утром покушаться не будет.
Как она ошибалась!!!

Пожар разрастался и все новые и новые члены дружного коллектива компании писали e-mail-ы, почему-то изощряясь в остроумии, в то время, как руководящие товарищи призывали виновника разооружиться перед Органами общественностью.

И в это время (звучит торжественная музыка - Пабаба-пам!, вы узнаете начало?)


коробка сама по себе была найдена в мусорном ведре.

Но коробка была пустой.

Где же манчкинс???


O радость!!!! ("Оду к радости" я ставить не буду, хватит с вас Бетховена)
Манчкинс были вскоре визуально обнаружены к радости следователй, они вывалились из коробки и просто лежали среди мусора на дне ведра.

Эрик, один из немногих мужчин в компании, немедленно предложил их выудить, отряхнуть от посторонних предметов, которые на них налипли в ведре и торжественно передать коллективу на счастливое съедение. Но манчкинс из мусорного ведра выуживать всё-таки не стали. Предложение Эрика большинством коллектива было отвергнуто.

И тут Ким не выдержала, она сказала, что закончит этот цирк и ушла в Данкин Донатс, который в квартале от их офиса.
Через несколько минут она вернулась с коробкой свежих манчкинс.
Народ возликовал и стал прославлять Ким. Но... их по-прежнему никто не ел. Зато вечером, когда расходились по домам, все с удовлетворением могли видеть, что коробка полна манчкинс.
Вор не был найден, но второй раз он на свой антиобщественный поступок не решился, так думал весь коллектив, за исключением Ким и двух ее коллег из комнаты, где находится моя боевая подруга.
Они знали подлинную причину исчезновения манчкинс. Но они дали слово Ким.

Только смерть развяжет им языки.

Маленькое замечание по поводу.
С фантазией у меня плоховато, поэтому должен заметить, что я не придумал абсолютно ничего. Я даже имена не изменил. Все было именно так.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто автор - неизвестно

    Пришло сегодня в рассылке. Авторство не указано, поисковики в первых ссылках не помогли, но дали понять, что такая литературная шутка уже всем…

  • Если бы не Победа...

    Это песня еврейских партизан. Ее сочинил погибший в 1944 году в бою с нацистами Гирш Глик из Вильно. (Вильнюса) Сочинил на идиш. Хана Альберштейн…

  • Я был неправ

    Меня сильно раздражает желание профессиональных евреев и им сочувствующих постоянно ставить в Сеть фотографии одних и тех же красоток в форме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments