dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Венеция. Гетто


На экскурсию в Венецианское гетто мы попали случайно, нам сказали об этой экскурсии "наши люди" возле церкви Санта-Лючия. Они сами с нами заговорили, услышав, что мы говорим на русском языке. И мы очень довольны, что это случилось. Сначала посмотрите небольшой фильм об этой экскурсии:



Экскурсовод, как вы видели на экране - мужчина среднеевропейской внешности. Но он местный венецианский еврей с неплохим английским.

Начал он свою экскурсию с напоминания о том, что венецианское гетто было первым гетто в Европе.

Да и само слово "гетто" произошло от названия венецианского гетто, вернее, джетто.

Евреи появились в Венеции в начале XII века и селились в основном на острове Джудекка.В Венецию приезжали евреи со всей Европы из тех мест, где их преследовали и изгоняли. А европейские монархи как изветно любили изгонять евреев.
Особенно сильно увеличилось число евреев в Венеции после их изгнания из Испании и Португалии. Венеция была веротерпима, главной религией венецианской республики был бизнес и все, что приносило доход, нравилось венецианцам, поэтому евреи-купцы, евреи-врачи, евреи-ремесленники, т.е. люди, которые могли что-то дать городу и платить налоги, венецианцам подходили.
Однако в 1516 году, папа потребовал изгнанть евреев из Венеции. В ответ на это совет Десяти принял компромиссное решение поселить их всех на острове в районе Каннареджо, известном как Getto Nuovo «новая плавильня» или «новая литейная».

Хоть и в Венеции не все шло у евреев гладко, в 1571 году евреи едва избежали изгнания из Венеции. Этот исторический эпизод связан с войной республики и других итальянских регионов с Турцией.
Ещё до начала войны из Венеции изгнали восточных евреев, подозревая их в шпионаже. Главным врагом власти объявили марана из Португалии Иосефа Наси, одно время проживавшего в Венеции, а затем перебравшегося в Турцию, где он сделал блестящую политическую карьеру и в конце концов обратился к иудаизму. Когда в Венеции в 1569 году сгорел Арсенал, виновным в его поджоге назвали Наси, хотя никаких доказательств его участия в поджоге не было. Поскольку Наси пользовался в Гетто большим уважением, все евреи оказались под подозрением. После победы над турками один из видных венецианских сенаторов предложил в благодарность Иисусу за победу изгнать евреев как предателей, и уже в 1571 году было вынесено постановление об их изгнании без права возвращения. Однако вскоре это постановление было заменено указом о взимании с них дополнительных налогов, и сенат навсегда отказался от мысли изгнания евреев из Венеции.

Венецианское Гетто окружено каналами и связано с остальной Венецией тремя мостами, которые вечером закрывались воротами. Евреям, за исключением врачей, было запрещено покидать Гетто ночью, охрану ворот и окружающих каналов несла христианская стража. Со временем евреям было разрешено покидать Гетто в специальных головных уборах и со знаками отличия жёлтого цвета. Запрет на профессии для евреев не распространялся на мануфактуру, ростовщичество и медицину. Также евреям запрещалось иметь недвижимость. Поскольку евреям не разрешалось заниматься изобразительными искусствами, синагоги в Гетто проектировались христианскими архитекторами.

Увеличивающаяся численность евреев в Гетто привела к постройке высоких зданий до 8 этажей, т. н. венецианских небоскребов. В 1541 году к району добавилось Старое Гетто
(итал. Ghetto Vecchio ), а в 1633 году Новейшее Гетто (итал. Ghetto Novissimo). К этому времени еврейское население Венеции превышало 5000 человек и состояло из двух общин: ашкеназской и сефардской. Мы видели семиэтажный дом. Правда, высота потолков в нем даже меньше чем в хрущевках:




Прямо в середине этой фотографии - семиэтажный дом.



https://www.theguardian.com/travel/2016/mar/30/500-years-venetian-ghetto-jewish-italian-history
На той же площади, где стоят многоэтажные дома, находится Банко Россо, по словам нашего экскурсовoда - старейший банк Европы.
По поводу Banco Rosso, т.е. "Банка за красной дверью", так примерно надо понимать его название, хоть дословно он называется "Красный банк".
Я пыталaсь найти когда он основан, но не нашлa.
Но "Гардиан" пишет что он является единственным сохранившимся из первых трех банков в мире:
https://www.theguardian.com/travel/2016/mar/30/500-years-venetian-ghetto-jewish-italian-history
И от названия этого банка пошло бухгалтерское выражение, "be in the red" If you or your bank account are in the red, you owe money to the bank.


Еще в гетто находилось пять синагог. Прихожане одной синагоги никогда не ходили в другую. Т.к. они делились по географическому признаку и по языку.
В немецкой синагоге люди говорили между собой на идиш, в испанской - на ладино, ну а в итальянской, соответственно на итальянском.

Это внутреннее убрaнство самой большой синагоги, итальянской.

В 1797 году войска под командованием генерала Бонопарта вошли в Венецию, он тогда еще не был императором Наполеоном. Революционный генерал "открыл ворота гетто" уравнял евреев в правах со всеми гражданами Венеции. Евреи на радостях сожгли ворота гетто, но после прихода австрийцев они были восстановлены. И только в 1866 году ворота были окончательно демонтированы.


Мы вошли в гетто с другого входа, там где нет следов сожжённых ворот.


А вот это вход, где есть следы пожара.

Евреи вышли из гетто и начали расселяться по Италии, по всей Европе, ну и конечно итальянские евреи появились и в Америке.

Ну и о грустном. В экскурсии, к которой мы присоединились, в основном нам рассказывали о печальном конце гетто.
К тому времени, как Вермахт занял Италию в гетто оставалось 280 человек, остальные поняли что оставаться там опасно и уехали до появления немцев.

Они все были отправлены в Освенцим и погибли почти все. Выжило и вернулось в Венецию только 8 человек.


Этому посвящен удивительный памятник, где на деревянных табличках, похожих на стены теплушек в которых их увозили в Освенцим, перечислены все погибшие.


Там же барельеф со сценой погрузки в вагоны, во время отправки в Освенцим.



Кроме того, один немецкий мастер изготовил медные таблички с именами убитых и они установлены возле домов, откуда людей уводили на смерть.

Сегодня на территории бывшего гетто живут уже не евреи, а итальянцы, но все-таки там живет 30 евреев, хоть евреев в Венеции больше чем тридцать, но они живут по всему городу.

Меня удивило то, что никакого потока туристов не видно было, хоть Венеция - главный туристский объект Италии.
На всех туристских сайтах на русском языке и английском языке, которые мы находили в Сети, никто не предлагает экскурсий по гетто, хоть только на русском языке предлагаются десятки вариантов экскурсий по Венеции. Т.е. для туристского бизнеса Венецианского гетто как бы не существует.


Посмотрите с одной минуты 4о секунд это видео из Праги. Там везде люди, в отличие от пустынных улиц Венецианского гетто.
То есть мы видели не просто много людей, а огромные толпы евреев со всего света в Пражском Гетто, там невозможно было пройти из-за обилия людей. Это были евреи, которые говорили на итальянском, испанском, португальском, иврите, английском, конечно русском, и даже хинди, евреев из Индии мы тоже там видели. Испаноязычные были конечно не из самой Испани, там нет евреев, а из Аргентины. На португальском говорили евреи из Бразилии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments