dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Дорогие израильские френды...


Дорогие израильские френды и просто мои друзья и близкие в Израиле.
Сегодня без преувеличения радостный день в нашем совместном американско-израильском существовании.
Сегодня избранники американского народа, все сенаторы и все члены Палаты Представителей восторженно приветствовали Премьер-министра Израиля. Его встретили стоя и аплодируя.
Речь Натаниягу 29 раз прерывалась овацией. При этом, весь Конгресс вставал и стоя аплодировал. Такой прием израильскому лидеру похоронил надежды тех в Америке что с Израилем пора заканчивать, что он - заноза в американской политики, что надо переориентироваться на мусульман. Все, кто вставал и стоя аплодирова Натаниягу показали, что Америка была, есть и  будет другом и союзником Израиля. Потому что так хочет американский народ и избранники народа это продемонстрировали.  Натаниягу четко сказал две вещи: возврата к границам 1967-го года не будет и Иерусалим навечно останется единой и неделимой столицей Израиля. И эти слова тоже Конгресс встретил овацией.
Друзья, мы вместе, я надеюсь, вместе навсегда.
Ам Израиль Хай!
Long live America!
Нас ничто не разлучит!
Посмотрите сами, как встречал Конгресс Натаниягу.
Ну и посмотрите как слушали речь Премьер-Министра


 

 
Под катом изложение речи Натаниягу и некоторые подробности того, как она проходила:

Американские конгрессмены встретили появление израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу стоя и бурными аплодисментами.
В самом начале речи Нетаниягу выразил восхищение великой страной, сумевшей не только отстаивать интересы демократии во всем мире, но и успешно уничтожить одного из лидеров мирового террора Усаму бин Ладена. Затем премьер подчеркнул, что Израиль всегда являлся другом США и, по сути, является единственным демократическим государством-союзником Америки на Ближнем Востоке. Он напомнил конгрессменам о том, что наш регион находится в настоящее время в центре революционных потрясений, и земля "все еще дрожит".
В этот момент раздался протестующий выкрик молодой женщины: "Равные права палестинцам". Его заглушили аплодисменты остальных слушателей. Нетаниягу не растерялся и подчеркнул, что это - яркий пример демократии в действии, и что в Тегеране того, кто посмел бы выразить протест, тут же арестовали бы. Он напомнил, что в Иране и в Ливане были краткие попытки установить демократическое правление, которые, к сожалению, не выдержали экзамена истории. В регионе, где до сих пор распространена казнь через забрасывание камнями, Израиль резко выделяется на фоне соседних стран.
Более миллиона арабских жителей Израиля уже наслаждаются плодами демократии, подчеркнул Нетаниягу, и это единственные мусульмане среди 300 млн. арабского населения стран Ближнего Востока и Африки, знакомые с понятием демократии не понаслышке. Существует мощнейшее сопротивление демократическим и мирным процессам, и первый среди факторов, тормозящих развитие региона - это Иран. Фундаменталистский режим этой страны несет угрозу всему миру и самому исламу как таковому. Но мы одержим победу и над этой преградой на пути демократии и прогресса, невзирая на ее ядерное вооружение. Если мы не остановим ход событий, это может стать началом конца для всей цивилизации, ведь ядерное оружие можно доставить сегодня в любой уголок планеты.
Слова Нетаниягу о том, что Иран отрицает очевидное - отрицает само понятие Холокоста, - были встречены бурными аплодисментами вставшего зала. Между тем, продолжил премьер-министр, призывы Ирана к уничтожению Израиля во многих странах воспринимаются без комментариев, как будто в знак молчаливого согласия. Но не в Америке, добавил Нетаниягу, президент которой сумел заставить ООН применить санкции против режима аятолл. К сожалению, только единожды, в 2003 году, из опасения перед военным вторжением, Иран приостановил свои ядерные программы, а Ливия совершенно прекратила их. Но мир должен заставить Иран отказаться от пути к созданию ядерного оружия.
Израиль вынужден воспринимать угрозы своему существованию всерьез. Мы стремимся к миру, но нас постоянно вынуждают воевать. Я сам, подчеркнул Нетаниягу, едва не закончил свою жизнь на дне Суэцкого канала во время одной из войн против моей страны. Мир с Иорданией и Египтом стал первой весточкой стабильности в регионе. Но он нуждается в обязательствах и других стран, кроме того, что достигнутые обязательства между нашими государствами недостаточно крепки.
Два года назад, напомнил Нетаниягу, я обязался добиться двух государств для двух народов, даже путем многочисленных болезненных уступок нашей страны. Другим народам пора осознать: израильский народ - не оккупант! Это наша земля, и нельзя искажать историю, хотя в последнее время попытки исказить ее предпринимаются постоянно. Земля Израиля принадлежит еврейскому народу!
Но мы вынуждены делить ее с палестинцами. И мы хотим, чтобы они жили на своей части этой земли достойно и независимо, с процветающей экономикой и собственным правительством. Мы можем наблюдать огромное развитие ПА в последние годы - банки, торговые центры, рестораны появились там с объявлением автономии, еще до достижения мира. Насколько же расцветет этот район, пожиная плоды мирного договора!
Но если плоды мирного соглашения так прекрасны, почему же мы никак не можем их вырастить? До сих пор палестинцы не были готовы на существование своего государства бок о бок с еврейским государством. Яблоком раздора было не создание палестинского государства, но существование Израиля.
В 1967 году палестинцы отказались принять право на свое государство из рук ООН, и продолжают отказываться от самых щедрых предложений Израиля сегодня. Они учат своих детей ненависти. Махмуд Аббас должен встать перед своим народом и сказать: "Я признаю существование Израиля и создание нашего государства". Эти слова изменят ход истории. Это приведет к завершению противостояния длиной в десятки лет. Эти слова дадут палестинскому народу понять, что у него есть партнер для переговоров и дальнейшего развития.
Любой реалистичный договор должен включать в границы Израиля те места, где существует стратегическая возможность оборонять его пределы. Любой настоящий мирный договор может требовать исключения некоторой части земель Израиля, даже если там находятся наши дома и селения - но границы должны отличаться от границ 4 июня 1967 года. Израиль готов быть щедрым, но он будет жестко отстаивать границы своей безопасности. Палестинское государство должно быть достаточно большим для процветания и развития, но и у евреев всего мира должно быть право вернуться в единственное еврейское государство мира, и у них должно быть для этого жизненное пространство. Поэтому вопрос возвращения палестинских беженцев должен быть решен вне границ государства Израиль.
Мы с радостью декларируем полную свободу вероисповеданий в Иерусалиме, но этот город обязан остаться единой столицей Израиля. Это не совсем нравится палестинцам, но при некотором желании и гибкости в этом вопросе можно достичь приемлемых соглашений.
Мы вышли из Газы и Левана - и получили 12 тыс. ракет на головы наших детей. И если Израиль освободит территории, он утратит контроль над вооружением этих мест. Подумайте об этом, о том, что тогда у нашей страны не останется никакой защиты. Израильтяне и так имеют всего 60 секунд от сирены до обстрела - вы бы согласились так жить? Мы не согласны!
Израиль - одно из наименьших государств мира. А в гранцах 1967 года он станет меньше, чем округ Вашингтон. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы Палестинское государство было полностью демилитаризованным.
Мы просим не только помощи в достижении мира, но и помощи в том случае, если мир снова будет взорван - а это в нашем нестабильном регионе может произойти в любой момент. Переговоры должны идти только за столом переговоров, а не под огнем. Мирный договор нельзя навязать, он должен быть добровольным. ХАМАС не может быть партнером в этих переговорах - это организация, призывающая к уничтожению Израиля и евреев.
Нетаниягу призвал главу ПА отказаться от союза с ХАМАСом для успеха мирных переговоров и вернуться к диалогу с Израилем. И тогда Израиль с радостью проголосует за создание Палестинского государства на сентябрьской сессии ООН.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments