dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Я завидую Ивану Денисову.


У меня нет никакого комплекса неполноценности по отношению к другим пишущим: журналистам и публицистам.
Про писателей и поэтов, отдельный разговор. Впрочем, я себя в таком случае позиционирую не как писатель или поэт, а как читатель, в отдельных случаях, критик, на большее я не решаюсь.
Но вот в журналистике и публицистике я не вижу большого числа авторов, которые могут писать лучше меня.
Я считаю, что могу заменить практически любого из них и писать на любые темы, во всяком случае на те темы, что пишет большинство из них, без всяких проблем. Более того, так как большинство так называемых профессионалов откровенно ленивы и невежествены, поэтому в их профессиональных публикациях - море ляпов, я бы мог писать точнее их, почти без ляпов.
Вот недавно я с одной женщиной из списка моих френдов, (я специально не называю ни ее имени ни ника, чтобы не делать рекламу ничтожеству, с которым мы столкнулись), встретился в Сети  с таким "профессионалом", который написал обыкновенную корявую чушь.
Этот профессионал славится в узких кругах, как один из лучших российских журналистов, кроме того, он еще и основывал и редактировал успешные журналы, во всяком случае так его характеризуют на сайтах, где его публикуют. Так вот, писать он едва умеет, не знает по теме, на которую пишет, практически ничего. Вот я и написал ему это, достаточно вежливо, без оскорблений.
Ну а он мне ответил, что я еврейское чмо и из-за таких как я он уехал из России.
Последнее меня особенно позабавило, т.к. я в России довольно давно не живу, когда я оттуда уехал, этот великий журналист, судя по его биографии, вообще ничего не писал. Нигде не публиковался и никаких изданий не основывал и не редактировал. То, что он уехал из России, это его личное дело, хоть он, в отличие от меня, этнический русский. Во всяком случае, я понял, что его евреи из России выжили. Это конечно нехорошо со стороны евреев, нет слов, что и говорить.

Так вот, этот пример, не единичный, я сталкивался с морем полуграмотных, коряво излагающих убогие банальности профессиональных журналистов. И, несмотря на то, что я к себе отношусь адекватно, т.е. не считаю себя ни в коем случае гением, всех этих людей, хоть они только этим зарабатывают себе на жизнь, я вполне мог бы заменить в их изданиях, даже с пользой для этих изданий, мои тексты были бы точнее, информативнее, во многих случаях - ярче и явных ляпов я бы допускал меньше.
Вот так, сам себя не похвались, сидишь как оплеванный!
Тем не менее, встречаются редчайшие случаи, когда я сам себе говорю:
- Я так не могу.
И я начинаю завидовать этому человеку, тому, кто пишет настолько лучше и точнее меня, что я не говорю себе, что мог бы его заменить.
Я - не могу.
И этот редкий случай - Иван Денисов.
Его новая публикация окончательно меня убедила в том, что я не могу так писать.
Во-первых, писать так ярко и убедительно.
Во-вторых, писать, привлекая такое гигантское количество материалов.
Про этом, сам текст совсем не велик, но в него вложено очень много больших и серьезных материалов.
Т.е., текст Ивана Денисова, это своеобразный публицистический оружейный Плутоний или Уран-238. По своей идеологической насыщенности и мощности восприятия на читателя он равен взрыву очень серьезной бомбы. Несмотря на небольшой объем текста,
в нем скрыта огромная мощь. Это не болтовня на бумаге или компьютере. Каждое слово весит как некоторые книги, каждая фраза, как монографии. 
Я так не умею!
И никогда не научусь. Для этого надо иметь и талант и терпение и эрудицию, которой у меня не хватило был.
Это текст полностью и окончательно развенчивает еще икону Левых.
Отношение у меня к Команданте Че сейчас такое же, но столько я не знал, ну и так бы я не смог написать.
В моей собственной юности, во второй половине шестидесятых, я, вслед за своими рок-кумирами с Запада, был намного левее кремлевских старцев, я тоже поддерживал Вьетнам против Америки, как они, я тоже восхищался Кубой и трагически погибшим революционером, Команданте Че.
Правда, Чехословакия немного остудила мой революционный пыл, но я и Чехословакию себе объяснил, ведь старцы только прикидываются Левыми и коммунистами, на самом деле они - ретрограды и реакционеры.
Прочел я тогда книжку Иосифа Лаврецкого бывшего советского шпиона, который активно участвовал в убийстве Троцкого, я тогда не знал об этом, Троцкий был для меня настоящим революционером, в отличие от Сталина и тем более Брежнева, так что я бы только за это Лаврецкого осудил, но, не зная подвигов советского шпиона Лаврецкого, я проглотил я эту книжку, которая называлась "Эрнесто Че Гевара"

за одну ночь и когда читал строки, описывающие последний бой Команданте, я плакал.
Особенно меня умиляла женщина, которая была с ним до конца, ее звали "Таня", но она не была русской, она была из Сербии.
Родители ее назвали "Таня" в честь Зои Космодемьнской, которая, когда ее поймали, за то, что она подожгла конюшню, назвалась Таней и под таким именем была повешена. Ну в общем, если бы сразу после того, как я закончил читать эту книжку, мне дали в руки "Калашников" и отправили бы в джунгли Америки или Африки, помогать сражаться за очередную РРРРеволюцию, я был бы только счастлив.  Но прошло 45 лет и я бы сегодня стрелял в себя тогдашнего, если бы тот тогдашний мне попался с оружием в руках и с желанием поиграть в Революцию.
Тем не менее, окончательную точку даже сегодня в моем сознании поставил именно Иван Денисов, спасибо ему за это и за его талант.
Вот несколько отрывков из его текста (прочтите пожалуйста весь текст):

http://russ.ru/pole/Bunt-na-prodazhu

Существующие мифы о Че Геваре стараются разрушить разве бежавшие от режима Кастро кубинцы, но как раз их упомянутая леволиберальная публика из Голливуда и СМИ старается унизить и высмеять. Малоприятный персонаж по имени Майкл Мур особенно усердствует, стараясь создать в своих эссе коллективный портрет подпольных миллионеров и мошенников, бежавших от «справедливой» власти Кастро и Гевары. Напрашивается очевидный вопрос: почему тогда спасшиеся от революционеров кубинцы не наблюдаются в больших количествах среди богатейших людей Америки? И почему люди по-прежнему бегут из «кубинского рая», рискуя жизнью? А вот голливудские друзья Кастро, напротив, не торопятся переезжать в Гавану, а только несут чушь о «гениальности» диктатора и его покойного сообщника Че. И полагают, что физиономия Гевары на футболках, прикрывающих полученные от пластических хирургов идеальные животы и бюсты, есть максимальное проявление смелости и нонконформизма.
...

Когда советские друзья порекомендовали Кастро избавиться от своего сподвижника, тот не подвёл товарищей. Так Че оказался в Африке, где в очередной раз показал свои ограниченные военные таланты. Воевавшие под его началом чёрные бойцы запомнили Гевару как никогда не мывшегося расиста. Его стратегические находки сводились к следованию советам местных шаманов (например, пить «священную воду», которая делает солдат неуязвимыми). Многочисленные потери его подчинённых указывали, что рекомендации шаманов себя не особенно оправдали.

Ну, а трагический финал Че Гевары, который рисуется в романтическом ключе, приобретает скорее трагифарсовый оттенок. Его боливийские похождения стали логическим продолжением былых военных провалов. Отряды Гевары плутали по деревням и изредка ошибочно нападали друг на друга. Боливийцам он так надоел, что количество вызвавшихся помочь в его задержании добровольцев превзошло все ожидания агентов ЦРУ. Да и при аресте требовавший от подчинённых «воевать до последнего патрона» Че сдался с криками «Не стреляйте, я дорого стою». У него изъяли пистолет с полной обоймой. Привыкший к вниманию прессы Гевара уже предвкушал показательный процесс, но не получилось. Хотя в ЦРУ хотели заполучить живого Че, боливийское правительство требовало казни задержанного. Что и было исполнено.


 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments