dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Самый древний - в Одесской области.

Назван самый древний город Украины
28 августа 2016 15:20 по материалам:
Подробности
автор: Наталья Литвинова

Назван самый древний город Украины
Назван самый древний город Украины

Самым древним городом Украины считается небольшой райцентр в Одесской области – город Килия.


Дунайская осень
Килия – старейший город среди городов украинского Придунавья. История города насчитывает почти 2500 лет и ведет свой отсчет от основания здесь греками фактории под названием Псилон. В 334 г. до н.э. Александр Македонский в окрестностях Килии устанавливает памятник Зевсу Славянскому.
Во времена Киевской Руси город известен под именем Переяславец и становится второй столицей князя Святослава во времена его походов на Болгарию. В "Повести временных лет" приводится фраза, сказанная Святославом своей матери о Переяславце: "Не любо ми есть в Киеве быти, хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходится: от Грекъ злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя, изъ Чех же, из Угор сребро и комони, из Руси же скора и воскъ, медь и челядь". Одно время Переяславец переименовывается в Киевец в честь киевского князя Кия.
Известный писатель Жюль Верн упоминает Килию сразу в двух своих произведениях: "Дунайский лоцман" и "Упрямец Керабан".


В древности у Килии было другое название – Ликостома, которое дали городу древние греки и в переводе это означает «волчья пасть». Это название связано с опасным течением и круговоротами самой мутной реки Европы. Второе название Килии – Ахиллия или Акилия. Древняя легенда утверждает, что так назвал город в честь своего предка полубога Ахилла Александр Македонский, царь Македонии и Греции, якобы прибывший сюда на кораблях.


С историей города связаны имена ряда знаменитых исторических деятелей. К примеру, Богдана Хмельницкого продали в рабство с невольничьего рынка, который был в Килии во время турецкого ига. Прославился город и во времена Великой Отечественной войны. Пока на всех фронтах советские войска отступали, тут… наступали. 51-я Перекопская дивизия не только отбила нападение румынско-немецких войск, но и перешла в наступление. Был захвачен плацдарм на берегу румынского Дуная и на колокольне румынского города «Килия-Веке» водрузили первый победный флаг.

Самое необычное сооружение в Килии – церковь Святого Николая. Это единственная в Украине подвальная церковь. Снаружи здание невысокое и неброское. Но стоит войти внутрь, спустится по 12 ступеням вниз! и вас ждет настоящее чудо. Внутри церковь просторная и величественная. Углубили храм в землю не случайно. Это было сделано для того, чтобы обмануть турков.
Килия (укр. Кілія) — город в Одесской области Украины. Находится на берегу Килийского и Степового устья реки Дунай, является административным центром Килийского района. Напротив города находятся два острова: Катенька и Машенька, по легенде, две девушки с такими именами бросились в Дунай, чтобы их не захватили солдати турецкого бея. Город расположен в 47км от Чёрного моря,в 50км. от г.Измаил, в 200 км. от г. Одессы. В городе проживает до 30 тыс. человек.

Килийский район находится в юго-западной части Одесской области. С юга он омывается рекой Дунай, с востока - Черным морем, с запада, частично, озером Китай. По Килийскому гирлу реки Дунай проходит граница с Румынией. К территории района относится в том числе и часть островов на Дунае, а также остров Змеиный в Черном море. Существенная часть островов дельты Дуная и огромные территории дунайских плавней на территории района входят в состав Дунайского биосферного заповедника.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments