dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Красиво жить не запретишь"

(Красивый сербский король и красивые машины прежних лет)

На вчерашнем заседании клуба был очень интересный доклад Димы про историю Сербии и Югославии, а так же историю войн, которая разрушила Югославию. Большую часть этих сведений я не знал. К сожалению письменная версия доклада была на английском, переводить я не буду.
Дима и Таня прилетели в Белград, взяли там машину на прокат и объехали по периметру всю бывшую Югославию. Побывали во всех ее бывших республиках, проехали по горным дорогам, которые Дима сравнил с Военно-Грузинcкой. Просто герои какие-то.



Вот упрощенная карта их путешествия. Наверное около 1000 километров проехали.

В частности из доклада Димы я узнал, что первым королём вновь провозглашенной после многих сотен лет турецкого владычества Сербии стал Милан I.

Весьма интересный был человек и прожил весьма бурную жизнь.
Вот про него как раз ВИКИ на русском языке есть.
Он-то прожил действительно красивую и бурную жизнь, но я не уверен, что эта красота сильно помогла его королевству.
Впрочем, сами судите:

Сын офицера Милоша Обреновича-младшего (1829—1861) и румынской боярыни Марии Катарджу; внук Ефрема Обреновича, младшего брата князя Милоша Обреновича.

Родился в Молдавии, где его семья проживала после низложения Михаила Обреновича. Вскоре после рождения мальчика его родители развелись. В 1861 году отец Милана погиб, сражаясь против турок в Румынии. Мария Катарджу стала любовницей правителя Румынии Александра Иоана Кузы. Воспитанием Милана занялся его дядя Михаил Обренович, снова ставший в 1860 году сербским князем.

Милан был отдан в престижный парижский Лицей Людовика Великого. 29 мая (10 июня) 1868) князь Михаил был убит приверженцами Карагеоргиевичей. Поскольку у него не было законных сыновей, 14-летний Милан оказался единственным представителем рода Обреновичей. Глава сербского правительства Миливое Блазнавац добился признания юного Милана князем Сербии, и возглавил регентский совет при нём.

В 1872 году 18-летний Милан стал совершеннолетним. В октябре 1875 года он женился на своей троюродной сестре - шестнадцатилетней молдавской боярыне Наталии Кешко. Через год у них родился сын Александр, однако отношения супругов становились всё более холодными. В 1886 году они разошлись.
Милан I Обренович во время сербско-болгарской войны

Впервые в истории Сербии Милан в 1875 году созвал Народную скупщину. Придерживался русофильской линии в противоположность Карагеоргиевичам, бывшим тогда безусловными сторонниками Австро-Венгрии. В июле 1876 года Милан объявил войну Османской империи. Сперва он сам командовал войсками, но обнаружил военную неспособность и 12 августа, вернувшись в Белград, передал командование русскому генералу Михаилу Черняеву. Последний, потерпев несколько серьёзных поражений, провозгласил, в надежде поднять престиж Сербии, Милана королём Сербским, - но ни одна держава не признала этого.

После Русско-турецкой войны 1877—78 годов, одним из результатов которой по Берлинскому конгрессу стало утверждение независимости Сербии от Турции, король Милан занял про-австрийскую позицию. В 1881 году он заключил с Австро-Венгрией торговый договор и тайную конвенцию. Согласно этой конвенции, Сербия обязалась не заключать ни одного договора с другим государством без согласия австрийских властей, а также пресекать пропаганду, ведущуюся с её территории в оккупированных Австро-Венгрией Боснии и Ново-Пазарском санджаке.
В 1885 году Милан I развязал войну с Болгарией, закончившуюся поражением сербов.

6 марта 1889 года Милан отрёкся от престола в пользу своего 13-летнего сына Александра, регентами к которому назначил Йована Ристича, Протича и Белимарковича.
После этого он жил по большей части в Париже под именем графа Такова, но по временам приезжал в Белград, открыто руководя сыном и регентством. В 1891 году опубликовал в газетах письмо, в котором утверждал, что Елена Маркович и Елена Кничанин были задушены в тюрьме по приказанию министра внутренних дел Илии Гарашанина. Последний отвечал, что дать такое приказание мог только сам король, ибо Гарашанин был в это время в отпуске, и тюремные власти непосредственно подчинялись королю. Против этих данных были представлены кое-какие возражения, факт остался не вполне выясненным, но во всяком случае Милан, если не сам предписал убийство, то, зная о нём, сделал Гарашанина премьером. Эта полемика не помешала ему примириться с Гарашаниным и с Перой Тодоровичем (1894), изобразившим его в мрачных красках в романе «Долой с престола».

После отречения Милан получал ежегодное содержание в размере 300 000 франков. Этих денег ему не хватало, особенно на игру, и он обращался к сербскому правительству с просьбой о субсидиях, угрожая, в случае отказа, приездом в Сербию. За субсидию в 1 миллион франков, предоставленную ему в 1892 году подписал отречение от сербского подданства, но продолжал, однако, вмешиваться в сербские дела. Его сын, король Александр, совершил по его советам два государственных переворота в 1893 и 1894 годах.

В 1893 году Милан примирился с женой, и синод признал ретроактивно расторжение их брака недействительным. Вопреки принятым обязательствам, в 1894 году Милан вернулся в Сербию. Продолжал время от времени получать новые субсидии от правительства.

В январе 1898 года его сын, король Александр, назначил Милана главнокомандующим сербской армией, что вызвало сильное недовольство в Сербии и изумление за границей. В июле 1899 года поляк Кнезевич (белградский пожарник) неудачно покушался в Белграде на его жизнь. Хотя не было никаких доказательств, что за покушением стоял кто-либо ещё, но правительство привлекло к суду вождей Радикальной партии. Кнезевич был приговорён к казни, Пашич и другие радикалы — к тюрьме. Брак короля Александра с Драгой Машиной вызвал недовольство Милана, вследствие чего он поссорился с сыном, отказался от командования армией, покинул Сербию и поселился с 1899 года в Вене.
Через два года он умер, прожив всего 47 лет, но каких!


Ну и про красивые автомобили.
Это был парад красивых автомобилей у нас на Вест-Деннис Бич, которым традиционно завершается лето на Кейп-Коде.
Я конечно снимал и восхищался.


Тридцатые


Это самая популярная песня 1935-го года.


Пятидесятые


Середина 50-х, это рон-н-ролл. Билл Хейли.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment