dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Красиво жить не запретишь"

(Красивый сербский король и красивые машины прежних лет)

На вчерашнем заседании клуба был очень интересный доклад Димы про историю Сербии и Югославии, а так же историю войн, которая разрушила Югославию. Большую часть этих сведений я не знал. К сожалению письменная версия доклада была на английском, переводить я не буду.
Дима и Таня прилетели в Белград, взяли там машину на прокат и объехали по периметру всю бывшую Югославию. Побывали во всех ее бывших республиках, проехали по горным дорогам, которые Дима сравнил с Военно-Грузинcкой. Просто герои какие-то.



Вот упрощенная карта их путешествия. Наверное около 1000 километров проехали.

В частности из доклада Димы я узнал, что первым королём вновь провозглашенной после многих сотен лет турецкого владычества Сербии стал Милан I.

Весьма интересный был человек и прожил весьма бурную жизнь.
Вот про него как раз ВИКИ на русском языке есть.
Он-то прожил действительно красивую и бурную жизнь, но я не уверен, что эта красота сильно помогла его королевству.
Впрочем, сами судите:

Сын офицера Милоша Обреновича-младшего (1829—1861) и румынской боярыни Марии Катарджу; внук Ефрема Обреновича, младшего брата князя Милоша Обреновича.

Родился в Молдавии, где его семья проживала после низложения Михаила Обреновича. Вскоре после рождения мальчика его родители развелись. В 1861 году отец Милана погиб, сражаясь против турок в Румынии. Мария Катарджу стала любовницей правителя Румынии Александра Иоана Кузы. Воспитанием Милана занялся его дядя Михаил Обренович, снова ставший в 1860 году сербским князем.

Милан был отдан в престижный парижский Лицей Людовика Великого. 29 мая (10 июня) 1868) князь Михаил был убит приверженцами Карагеоргиевичей. Поскольку у него не было законных сыновей, 14-летний Милан оказался единственным представителем рода Обреновичей. Глава сербского правительства Миливое Блазнавац добился признания юного Милана князем Сербии, и возглавил регентский совет при нём.

В 1872 году 18-летний Милан стал совершеннолетним. В октябре 1875 года он женился на своей троюродной сестре - шестнадцатилетней молдавской боярыне Наталии Кешко. Через год у них родился сын Александр, однако отношения супругов становились всё более холодными. В 1886 году они разошлись.
Милан I Обренович во время сербско-болгарской войны

Впервые в истории Сербии Милан в 1875 году созвал Народную скупщину. Придерживался русофильской линии в противоположность Карагеоргиевичам, бывшим тогда безусловными сторонниками Австро-Венгрии. В июле 1876 года Милан объявил войну Османской империи. Сперва он сам командовал войсками, но обнаружил военную неспособность и 12 августа, вернувшись в Белград, передал командование русскому генералу Михаилу Черняеву. Последний, потерпев несколько серьёзных поражений, провозгласил, в надежде поднять престиж Сербии, Милана королём Сербским, - но ни одна держава не признала этого.

После Русско-турецкой войны 1877—78 годов, одним из результатов которой по Берлинскому конгрессу стало утверждение независимости Сербии от Турции, король Милан занял про-австрийскую позицию. В 1881 году он заключил с Австро-Венгрией торговый договор и тайную конвенцию. Согласно этой конвенции, Сербия обязалась не заключать ни одного договора с другим государством без согласия австрийских властей, а также пресекать пропаганду, ведущуюся с её территории в оккупированных Австро-Венгрией Боснии и Ново-Пазарском санджаке.
В 1885 году Милан I развязал войну с Болгарией, закончившуюся поражением сербов.

6 марта 1889 года Милан отрёкся от престола в пользу своего 13-летнего сына Александра, регентами к которому назначил Йована Ристича, Протича и Белимарковича.
После этого он жил по большей части в Париже под именем графа Такова, но по временам приезжал в Белград, открыто руководя сыном и регентством. В 1891 году опубликовал в газетах письмо, в котором утверждал, что Елена Маркович и Елена Кничанин были задушены в тюрьме по приказанию министра внутренних дел Илии Гарашанина. Последний отвечал, что дать такое приказание мог только сам король, ибо Гарашанин был в это время в отпуске, и тюремные власти непосредственно подчинялись королю. Против этих данных были представлены кое-какие возражения, факт остался не вполне выясненным, но во всяком случае Милан, если не сам предписал убийство, то, зная о нём, сделал Гарашанина премьером. Эта полемика не помешала ему примириться с Гарашаниным и с Перой Тодоровичем (1894), изобразившим его в мрачных красках в романе «Долой с престола».

После отречения Милан получал ежегодное содержание в размере 300 000 франков. Этих денег ему не хватало, особенно на игру, и он обращался к сербскому правительству с просьбой о субсидиях, угрожая, в случае отказа, приездом в Сербию. За субсидию в 1 миллион франков, предоставленную ему в 1892 году подписал отречение от сербского подданства, но продолжал, однако, вмешиваться в сербские дела. Его сын, король Александр, совершил по его советам два государственных переворота в 1893 и 1894 годах.

В 1893 году Милан примирился с женой, и синод признал ретроактивно расторжение их брака недействительным. Вопреки принятым обязательствам, в 1894 году Милан вернулся в Сербию. Продолжал время от времени получать новые субсидии от правительства.

В январе 1898 года его сын, король Александр, назначил Милана главнокомандующим сербской армией, что вызвало сильное недовольство в Сербии и изумление за границей. В июле 1899 года поляк Кнезевич (белградский пожарник) неудачно покушался в Белграде на его жизнь. Хотя не было никаких доказательств, что за покушением стоял кто-либо ещё, но правительство привлекло к суду вождей Радикальной партии. Кнезевич был приговорён к казни, Пашич и другие радикалы — к тюрьме. Брак короля Александра с Драгой Машиной вызвал недовольство Милана, вследствие чего он поссорился с сыном, отказался от командования армией, покинул Сербию и поселился с 1899 года в Вене.
Через два года он умер, прожив всего 47 лет, но каких!


Ну и про красивые автомобили.
Это был парад красивых автомобилей у нас на Вест-Деннис Бич, которым традиционно завершается лето на Кейп-Коде.
Я конечно снимал и восхищался.


Тридцатые


Это самая популярная песня 1935-го года.


Пятидесятые


Середина 50-х, это рон-н-ролл. Билл Хейли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment