dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Для Бавильского

DD
Виталий, во "Взгляде" намного более интересные материалы про Андрея Куркова. Вот этот -
http://www.vz.ru/columns/2005/12/8/15109.html
Дмитрия Бавильского, а вот этот:
http://vzglyad.ru/culture/2005/12/8/15099.html
- интервью с самим Курковым.
В интервью, которое меня, честно говоря, удивило, написано, что он пятнадцать лет подряд терпеливо посылал рукописи в ведущие европейские издательства, с пробными главами, переведенными на английский. Упорный какой. Как-то это не по-русски, такое упорство. Пишет на русском языке, но вот ведет себя странно.
Не наш человек. Такое вот ощущение от Куркова.
Ну и, опять же, пишет не для России. Нет в его книгах ничего специфически русского.
Там даже евреев нет, а какой же русский писатель - без евреев? Пингвина, правда, зовут Миша. Может он еврей?
Но ведь это не очевидно.
Что ж ему евреи, получаются, ничем не мешают?
А кто ж ему мешает?
Непонятно.
==============================
DD
У сегодняшней читающей России кумиры сменяются практически мгновенно. Еще вчера Робски была продана совокупным полумиллионным тиражем. Похоже, что сегодня, несмотря на ее третью, совсем неплохую книжку и не о богачах, Робски уже забыта.
"Вся Москва" читает Сергея Минаева. И уже третий тираж сметается с полок.
Я почитал его, он есть в Сети.
Обсуждать его текст как литературный, не хочется.
Дело не в литературе. А в чем же?
Он, как и Робски ранее, попал в точку.
Полмиллиона читателей Робски захотели узнать как живут богатые. Законное желание и вполне массовое.
Ну а теперь примерно столько же читателей захотят прочесть о... самих себе.
"Вся Москва", которая читает Минаева, это конторские.
Но не в смысле КГБ, лет двадцать назад конторскими называли гебистов.
Это действительно конторские, т.е. офисные работники. Служащие многочисленных компаний, которые занимаются продажей чего угодно. Раньше девочки и мальчики из интеллигентных семей после окончания ВУЗов, в основном, шли в НИИ и КБ и именно там находились основные читатели; им было интересно читать о себе у Трифонова, И.Грековой, и Стругацких. Правда, с некоторой поправкой на идеологию, правдиво писать нельзя было. Но тогдашние главные авторы прекрасно умели обходить идеологические рогатки да и читатели у них были догадливые.
Так что получалась картина достаточно близкая к действительности.
Сегодняшние образованные мальчики и девочки уходят в корпоративные офисы. И они, получается, сегодня главные читатели. Про богатых читали как раз бедные, именно им была интересна Робски. А вот Минаева будут читать офисные.
Про себя самих им будет интересно. Чем хорош Минаев?
Я прочел все, что доступно из текста его романа в Сети и пришел к выводу, что прежде всего, он хорош тем, что знает, о чем пишет. Он явно знает жизнь офиса изнутри. Главный герой – коммерческий директор французской компании, продающей горошек.
Все, конечно, подается несколько гротескно, но гротеск этот явно не высосан из пальца. Утрирована действительность, а не фантазии. Такое ощущение. А, следовательно, мне кажется, что автор пишет правду, я ему верю. И это очень ценно, когда веришь автору.
Для меня мир московских офисов оказался, как это ни странно, достаточно знакомым. Атмосфера американских компании в какой-то степени близка к атмосфере московских. Правда, в американских компаниях я не встречал толп мало что умеющих и знающих секретарш. Наверное, секретарши, это русская специфика. Остальное, если отбросить гротеск, достаточно узнаваемо. Тем более, что и автор и его герои применяют очень много американо-английских терминов. Получается, этакий московский Брайтон-Бич. Странно, москвичи с таким презрением отзываются об этом уголке Советского Союза в Южном Бруклине, но язык его обитателей полностью переняли. Мы у себя в Бостоне, когда говорим и пишем на русском языке, стараемся все же английских слов не употреблять. Ну есть, конечно, исключения, не без этого, но если вы посмотрите на то, как пишет Абельский или я, ничего подобного языку романа Минаева, по частоте английских слов мы себе не позволяем.
Но... я не упрекаю в этом автора, потому что автор писал так, как он слышал. Слышал вокруг себя. Таков язык московских офисов. Он, практически, ничем от языка Брайтон-Бич не отличается. Корпоративная Москва стала одним огромным языковым Южным Бруклином.
Ну и все-таки несколько слов о литературе. Я очень долго призывал героя дела. Человека, который не лежит на диване, а работает. Человека успешного. И вот, призвал на свою голову. Роман Минаева написан от лица именно такого человека. “Несчастный, ты получил, что хотел.“ Потому что
читать мне было его интересно и написанному я поверил, т.е. автор меня убедил, что пишет правду.
Но... я окончательно понял, что моя идея порождает чудовищ, к литературе никакого отношения не имеющих.
Это - не литература. Понимаю, что все это не совсем понятно, почему не литература, если и правдиво и познавательно и интересно? Я ведь сам говорил, что если все это есть, тогда появляется литература. Да, это все так, но... я просто уже ИНТУИТИВНО понимаю, что чем больше появится книг, выполняющих моих критерии, тем меньше останется настоящих книг. Действительность показывает, что я проигрываю спор Юзеру Алешковскому, тот спор, который у нас был в марте 2005 года, а потом затих.
Я в растерянности: рушится стройная теория со стройными критериями, которые я сам выстроил в своей голове. Ни Минаев ни Робски мою теорию не подтвердили. Курков, тоже. Не говоря уже о Максе Канторе.
А ведь у них почти все имеется, для того чтобы я был доволен приходом той литературы, которую ждал. Да, они пришли и я их прочел, правда, некоторых - в отрывках. Любопытно. И это все. Нет резонанса. Нет катарсиса.
А, значит, нет литературы. Такие вот путанные впечатления от очередной российской литературной сенсации.
Можете прочесть те главы из Минаева, которые прочел я, вот здесь:
http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/2533859/?type=3&img=7#pages
Начинать можно сразу с этой страницы, предыдущие меня совсем равнодушным оставили:
Там глава, которая называется “Офис”.
Обычно, я даю прямо здесь кусок текста. На этот раз, это невозможно. Этот текст не копируется "copy-paste"
Посмотрите сами. Это интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments