dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Йом а-Зикарон. День памяти павших.


Минута молчания.

Сегодня, 8 мая, Израиль отмечает Йом а-Зикарон, День Памяти павших в войнах и терактах.
Всего в Израиле за время существования сначала Ишува, а потом и еврейского государства погибло от руки врагов 22 тысячи 867 человек.

Мои израильские френды тоже отметили в своих ЖЖ, этот день. Я не уверен, что я приведу ссылки на всех моих френдов из Израиля,  простите, если кого пропустил:
http://i-navi.livejournal.com/315584.html
http://baranium.livejournal.com/739167.html
http://valeria2005.livejournal.com/785969.html
http://savta.livejournal.com/750863.html
http://evgenybe.livejournal.com/145517.html
http://nakaryak.livejournal.com/70885.html

Я живу далеко от Израиля, но там живет моя родная сестра, там похоронена моя мать и мой племянник Артур.
Там живут мои друзья, там живет мой народ и я всегда был и буду с Израилем в моем сердце.
Вот почему в этот День Павших я скорблю вместе с ними.
Но я хотел бы дополнить их слова в этот день. Их правильные и скорбные слова.
Конечно, мы не можем вспомнить всех, кто погиб за Израиль. Но мы може вспомнить некоторых, мы можем привести их имена, мы можем показать их фотографии. Да, мы не знали этих мужчин и женщин. Но у них остались, близкие, остались родители, остались жены, остались дети. Может быть кто-нибудь заглянет и в этот ЖЖ и прочтет имя сына, погибшего в Ливане или в Газе?
То есть, я хочу вспомнить здесь о немногих, чтобы не мы не забывали: у каждого из погибших было имя и близкие, они не были статистическими единицами.

Это мой племянник Артур Рейзин, сын моей сестры Полины.
Из армии он вернулся живым и здоровым, но погиб на дороге, его машину протаранил и раздавил грузовик, за рулем которого сидел шофер-араб. Официальное расследование не квалифицировало его гибель, как теракт. Просто ДТП.
Но всегда ли официальное расследование правдиво?


Теракт.
Погибшая: 19-летняя сержант ЦАХАЛ Маайан Наим из Бат-Яма


Ракетный обстрел Сдерота.
Погибший: Мордехай Юсупов.


В бою с боевиками Хезбаллы погиб военнослужащий подразделения «Эгоз» Денис Ламинов


Разрешено к публикации имя пятого солдата, погибшего на прошлой неделе в бою с террористами «Хизбаллы» в южно-ливанской деревне Марун-а-Рас. Это старший сержант Йонатан (Сергей) Власюк (21), боец спецподразделения «Эгоз» из киббуца Лахав.
Он приехал в Израиль 6 лет назад из Украины в рамках программы НААЛЕ. Его семья осталась на Украине.
 
Я нашел в Сети очень много разных материалов о солдатах погибших в разных войнах, которые вел Израиль. И конечно я не состоянии воспроизвести и тысячную долю этих материалов.
Тем не менее. Я хочу локализоровать по возможности свою задачу. Например, я прочел о материал о погибших танкистах во время Второй Ливанской. И я приведу его целиком, с именами и датами гибели.
Вот один из подбитых танков. Я не знаю, спаслись ли все члены экипажа именно этого танка, надеюсь, что спаслись.

А теперь полностью копирую материал о погибших танкистах во Второй Ливанской.

Подбитые танки с погибшими членами экипажей

Ниже приведен полный список подбитых танков «Меркава», в которых погиб, по крайней мере, один из членов экипажа. 12 июня (первый день войны)
«Меркава» Мк2 роты «Алеф» 82-го батальона 7-й бронетанковой бригады был послан в Ливан напротив израильского поселка Зарит с целью занять позицию в 500 метрах от границы, на господствующей высоте, с которой контролировалась дорога, ведущая к деревне Айта а-Шааб. Оттуда танк должен был предотвратить доступ ливанских машин к границе. «Меркава» была подорвана фугасом, содержавшем 900-1,100 кг (!) ВВ. Взрыв был такой силы, что башню танка отбросило на расстояние 130 метров от места взрыва. Некоторые обломки были отброшены на расстояние 800 м и упали на территории Израиля. Весь экипаж погиб: Алексей Кушнирский, Гади Мосаев, Шломи Ирмиягу и Янив Бар-Он.

24 июня
При отходе от Бинт Джбейль, после выполнения задания по прикрытию «танкбуланса» (медикоэвакуационный вариант «Меркава»), был поражён сзади ПТУР «Меркава» Мк.4 из 52-го батальона 401-й бронетанковой бригады. Из 4 членов экипажа погиб один – командир взвода лейтенант Лотан Славин, двое других были легко ранены.

После того как танк Славина был подбит, комбат 52-го батальона 401-й бронетанковой бригады Гай Кабили на «Меркава» Мк.4 поспешил на помощь и в нарушение своего же приказа решил сократить путь и поехал по шоссе. Шоссе оказалось заминированным, и танк Гая был подорван фугасом, содержавшем 300-350 кг ВВ. В танке находилось 7 человек (по-видимому, офицеры штаба батальона, в т.ч. офицер артиллерийской поддержки – КАША), при взрыве погиб наводчик – Коби Смильг, комбат получил ранения средней степени тяжести (по другому источнику – тяжёлые ранения). От взрыва танк перевернулся, затем по нему были выпущены 3 ПТУР «Малютка», правда неясно, попали ли они в цель. Следует обратить внимание, что от взрыва фугаса танку полностью снесло носовую часть (см. 3 фото ниже). Тем не менее 6 членов экипажа (включая механика-водителя) выжили.

3 августа
«Меркава» Мк.3 из 74-го батальона 188-й бронетанковой бригады, приданный пехотной бригаде «Александрони», поражён ПТУР у деревни Раджамин (Раджмин, Раджуан) в восточном секторе. Танк загорелся, погибли 3 из 4 членов экипажа: Алон Пинтох (заряжающий, скончался от ранений в больнице), Итамар Цур и Андрей Броднер. Командир танка Йоав Шнайдер получил тяжёлые ранения.

Вечером «Меркава» Мк.4 из 401-й бронетанковой бригады поражён ПТУР у деревни а-Тайбе. Погиб Йонатан Шараби, по некоторым источникам он стоял в командирском люке (т.е. его голова и верхняя часть туловища были вне танка). Ещё один танкист был легко ранен.

7 августа
«Меркава» Мк.2 из 847-й бронетанковой бригады поражён ПТУР у Бинт Джбейль (район Аин Абель). Погибли 2 члена экипажа из 4: майор Йотам Лотан (командир танка) и старший сержант Ноам Яаков Меирсон (заряжающий).

9 августа
Примерно в 11:00 «Меркава» Мк.2 из 847-й бронетанковой бригады находился в районе деревни Айта а-Шааб. Танк потерял ход из-за технической поломки или же просто стоял на месте, и в этот момент в него попала ПТУР. Весь экипаж погиб: Гилад Штокельман (командир роты и командир танка), Нир Коэн, Нимрод Сегев и Ноам Гольдман. По другой версии Гилад находился вне танка, на это время его на месте командира танка сменил заряжающий. Танк наехал на фугас, при этом взрывом была сорвана башня, заряжающий погиб, остальные члены экипажа были ранены. Гилад залез обратно на танк и начал оказывать помощь раненным, в этот момент танк был поражен ПТУР, Гилад и раненные погибли.

10 августа
«Меркава» Мк.3 из 434-й бронетанковой бригады поражён ПТУР у деревни эль-Хиям. Погиб механик-водитель Алон Самоха.

12 августа (бросок через вади Салуки)
«Меркава» Мк.4 командира роты из 9-го батальона 401-й бронетанковой бригады поражён двумя ПТУР «Корнет» в вади Салуки, вблизи деревни Рандурия. Погибли 3 члена экипажа из 4: Шай Бернштейн (комроты), Амаса (Ами) Мешулами (заряжающий), Идо Гарбовски (наводчик).

«Меркава» Мк.4 из 52-го батальона 401-й бронетанковой бригады поражён ПТУР у Кантара. Погиб командир танка Янив Темерсон.
В 19:20 «Меркава» Мк.3 из 53-го батальона 188-й бронетанковой бригады, прикрывавший эвакуацию другого подбитого танка, поражён ПТУР у деревни Айната, центральный сектор. Погиб весь экипаж: Оз Цемах (командир танка), Дан Бройер (командир танка, занимал должность механика-водителя), Харан Лев (заряжающий), Инон-Игаль Нисан (наводчик). По другой версии танк вначале был поражён ПТУР, затем дал задний ход и подорвался на фугасе.
В 20:45 «Меркава» Мк.4 из 46-го батальона 401-й бронетанковой бригады, известный под названием «Коах Бенайа» (отдельное эвакуационное подразделение под командованием командира роты Бенайа Райн, не имевшего штатной должности), поражён ПТУР «Корнет» в районе Хирбат Ксейф, восточный сектор. Погиб весь экипаж: Бенайа Райн, Александр Бонимович (механик-водитель), Ури Гросман (наводчик), Адам Горен (заряжающий).

13 августа (последний день войны)
В 11:15 «Меркава» Мк.3 из 434-й бронетанковой бригады поражён ПТУР у Тель Нахес (на входе в долину Аюн), погиб командир взвода капитан Цур Зархи.

***
Всего погибли 30 танкистов (19 регулярной армии и 11 резервистов) в 13 танках. Кроме того, 12 августа погиб боец разведывательной роты 401-й бронетанковой бригады Итай Штайнбергер (т.е. пехотинец, а не танкист), поэтому многие источники указывают число погибших бойцов бронетанковых войск как 31. Следует также указать, что некоторые источники посчитали танкистом майора инженерных войск Хилеля Нимрода, погибшего 10.08.06 (см. ниже), соответственно они указывают число погибших танкистов как 32.
Суммируя данные, для 30 погибших танкистов получаем:

•По причинам гибели:
◦25 танкистов в 11 танках погибли от ПТУР.
◦5 танкистов в 2 танках погибли от фугасов.
 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments