dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Это гнусная, сознательная провокация

В последнее время мой френд mrs_paramon Таня ставит такие интересные материалы у себя, что я не могу их не копировать.
Да, это давняя история, но во-первых, я о ней не знал, во-вторых, это прекрасная иллюстрация сознательного вранья газеты Нью-Йорк Таймс. Они настоящие подонки.

Originally posted by mrs_paramon at Real Fake News
Интифада 2000-го года была кульминацией мирного процесса.  Почему именно провалился мирный процесс написал Херб Коэн в меморандуме для президента Буша, чтоб тот взял на заметку для будущих мирных инициатив. Херб Коэн - один из ведущих в мире специалистов по переговорам, советник президентов и FBR, так же сопециалист по Корану. Меморандум опубликован в конце книги Negotiate This!: By Caring, But Not T-H-A-T Much. Очень рекомендую книгу.

Вернемся к интифаде.  30-го сентября 2000-го года, на главной странице НЙ Таймс, крупным масштабом была опубликована эта фотография:


К фотографии прилагался репортаж примерно такого же содержания (про злую израильскую военщину).  Фотография и репортаж довольно быстро расползлись по всем остальным источникам массовой информации.

И вдруг в редакцию НЙ Таймс пришло письмо из Чикаго, от отца окровавленого "палестинца."  Это письмо быстро обошло многие еврейские круги, я как сейчас это помню.

Вот что было на самом деле. Молодой еврейский парень из Чикаго по имени Тувья Гроссман находился в Израиле. Он с друзьями ехал на машине.  Толпа арабов перекрыла им дорогу.  Избитый до полусмерти, он чудом вырвался и дополз до полицейского. На фото изображен полицейский, который ограждает раненого Тувью Гроссмана от озверевших убийц.

Нет стоит сомневаться ни на секунду, что фотограф очень хорошо видел, что именно он снимал. И я уверена, что все участники цепочки вплоть до редактора НЙ Таймс, тоже знали, что именно происходит. Никакого fact-checking там не было. Нужны не факты, а narrative.

Получилось неудобно, что мир оказался тесен, и их поймали на лжи.  После письма в редакцию, через три для после публикации репортажа с фотографией, НЙ Таймс опубликовали поправку.  Уже далеко не на главной странице, а там, где ее скорее всего никто и не особо увидел.  The damage was done.

За этим последовало много статей с фотожабами и фразами про cycle of violence.  Также омерзительная Christianne Amanpour со своими репортажами на CNN.

С тех пор ненавижу обе эти организации.  Газету НЙ Таймс никогда в руки не беру.  CNN избегаю по возможности.

Тувья Гроссман, кстати, провел несколько месяцев в больнице с серьезными травмами.  В 2005-м году он иммигрировал в Израиль и работает там юристом.  А полицейский с фотографии оказался израильским друзом.
Subscribe

  • А чего это они?

    Впрочем, догадываюсь, дело в том, что в ихней Финляндии ни одного еврея нет. Кроме Финкельштейна, разумеется.

  • И о поэзии. Кто глубже?

    Непонятно почему именно русские поэты считают, что их страна в какой-то уникальной жопе. Наша страна, по-прежнему лидер во всём, поэтому мы в…

  • И всё-таки про грибы, но уже с рассуждениями и советами

    Мои новые знакомые, такие же сумасшедшие грибники как и я, в составе всей семьи, он, она, и собака, ездили сегодня в Провинстаун за грибами в район…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments