dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Книга про настоящую Америку - The Lies They Tell

Originally posted by mrs_paramon at Книга про настоящую Америку - The Lies They Tell

Тувья Тененбом написал очередной шедевр.  На этот раз он путешествовал по Америке (кстати в разгар предвыборной кампании).  Так же, как и в предыдущей книге, Catch The Jew!, Тувья ездит по стране, общается с разными людьми и организациями. Задает им интересные вопросы и слушает...

"Если с человеком достаточно долго поговорить, то он обязательно начнет себе противоречить," пишет Тувья.  Он также пишет, что в этой стране - the land of the brave - никто не говорит правду. Везде царит политкорректность. Все говорят о расизме правых. Тувья вскрывает расизм левых. А также расизм различных меньшинств, например арабов.

"If you are a straight woman, you must call your husband "partner" or else gay men will be offended," почерпывает он.  Описывая существующее подразделение американского народа на разные группы, он отмечает, что LGBT - это самая святая из всех групп.

Еще интересная деталь, где бы он не оказывался, ВСЕХ (даже квакеров!) больше всего волнует одна конкретная проблема: судьба угнетенного палестинского народа. Почему всех так волнует судьба людей, которые живут за тысячи миль от них?  Почему их так волнует, что делает Израиль - страна, в которой 8 миллионов человек - из всего, что происходит в мире?  При этом никого, не волнует, что происходит за несколько миль от них - черные районы, где народу не снился уровень жизни палестинцев, где каждый день погибает по несколько человек.

К середине книги, вырисовывается тенденция: "Climate change" equals Palestinian rights. Т.е., американский народ оперирует наборами narratives.  У левых свой набор, у правых свой. Многие ситуации выглядят абсолютно абсурдными.

Тувья, кстати, посещает несколько районов, где давно не ступала нога белого человека.  Даже тот самый дистрикт Чикаго, где начинал свою политическую карьеру Обама: ему интересно, как отблагодарил Обама этих людей, что он сделал, чтобы улучшить их жизнь.

Еще он узнал о "свободе" прессы при Обаме (на выступлении Обамы про проблемы климата всех журналистов держали в подвали, и в туалет можно было сходить только с охраной) и при мэре Чикаго (офис Рама Эмануэля раздает "незнакомым" журналистам фейковые деловые карточки с несуществующим имейлом.

Группа, которая произвела на Тувью самое грустное впечатление - американские евреи.  Тяжело было читать о сборище евреев в реформисткой синагоге незадолго до иранского соглашения.  Посол из Израиля умоляет своих американских собратьев вступиться за них, подать голос против соглашения.  А они жуют бублики с локсом и не могут определиться, они за или против соглашения... Зато американских евреев очень волнует судьба черных.  Они с одной стороны всем публично рассказывают, что в еврейской общине большая проблема с расизмом (в то время, как посетители из других вер все тщательно записывают).  С другой стороны выясняется, что в Монтгомери, Алабама, евреи - единственная группа населения, которая внятно может рассказать о Мартине Лютере Кинге, Розе Паркс и прочих событиях борьбы за гражданские права (в отличие от афро-американцев).

Очень много интересного об истории штата Гавайии.  Прочитав детали американской деятельности на Гавайях, вы положите книгу и скажете себе, что Америка вообще не имеет права указывать что-либо Израилю (впрочем, как и Европа, но об этом мы уже знали).

В общем, это очень важная книга. Написана очень умным, образованым человеком, который говорит на многих языках (включая арабский) и очень хорошо видит тонкости, которые не видны большинству из нас.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment