dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Boston is not just a city, it is a state of mind" (Бостон, это не только город, это состояние души)


"Whoever's In New England", это одна из моих самых любимых песен. На экране - Бостон. Правда, в этой песне, Бостон выступает в образе города разлуки, города, который крадет у героини любимого. Впрочем, все кончается хорошо. Поет замечательная Риба Маккинтайр.

Вот это прочел про Бостон у моего френда:

Спускаемся немного вниз по восточному берегу, покинув Северную Новую Англию. Попадаем в массачу. В массачу я прожила 10 лет и терпеть его не могу. То есть Бостон, метрополию, а мухосрански такие же как и везде. Беркширы - своеобразное место. Колледжи и не хухры-мухры а часть "Семи Сестер".

Сначала некоторые пояснения.

Массачу, это как вы уже догадались - Массачусетс. Беркширы, это невысокие горы в Западном Массачусетсе. Я о них расскажу в августе, собираюсь туда на несколько дней в грибную экспедицию. Ну и семь сестер, это семь престижных женских ВУЗ-ов, которые соотвествуют по престижности университетам Айви Лиг, (Плющевой Лиги).
Можно даже сказать, что некоторые из них, часть соответствующего университета Айви Лиг.
Например, Рэдклифф, это часть Гарварда.
Вот в этой таблице перечислены все семь сестер и показано, к каким университетам Айви Лиг они имеют отношение.


Institution


Location


Present Day School type


Full-time enrollment


First admitted students


College chartered


Traditional affiliation
Mount Holyoke College South Hadley, Massachusetts Private women's college 2,300 1837 1888 Dartmouth College, Amherst College, Hampshire College, UMass Amherst
Vassar College Poughkeepsie, New York Private coeducational 2,400 1865 1861 Yale University
Wellesley College Wellesley, Massachusetts Private women's college 2,300 1875 1870 Massachusetts Institute of Technology, Harvard University
Smith College Northampton, Massachusetts Private women's college 2,750 1875 1871 Amherst College, Hampshire College, UMass Amherst
Radcliffe College Cambridge, Massachusetts Radcliffe Institute for Advanced Study (no longer accepts undergraduate students but has graduate fellows); undergraduate women historically attended Radcliffe but now attend Harvard College. n/a 1879 1894 Harvard University
Bryn Mawr College Bryn Mawr, Pennsylvania Private women's college 1,229 1885 1885 Princeton University, Haverford College, Swarthmore College, University of Pennsylvania
Barnard College Morningside Heights, Manhattan, New York Private women's college affiliated with Columbia University 2,500 1889 1889 Columbia University



Вы, я думаю, знаете о первом из таблицы, потому что в Маунт Холиок все последние годы его жизни преподавал Бродский.
В нашем бостонском Уелсли занималась Хиллари Клинтон, кроме того, озеро на территории Уелсли, любимое место отдыха русскоязычных бостонцев, они в нем купаются, и, что им не разрешали делать, купают своих собак. Так что время от времени, это озеро закрывают для купания, потому что находят в нем какую-то бактерию, говорящую по-русски. И тогда ставят такой знак:


Я даже видел там знак "Купать собак запрещено" написанный... по-русски.

Ну а теперь - обиды.
Начнем с внешности города, уже ставшего мне родным.
Я объездил всю нашу страну и часть Канады. Считаю, что Бостон, самый красивый город Северной Америки и самый европейский по внешнему виду.
Его широкий проспект с парком в середине, он называется Commonwealth avenue, совершенно уникальная для американских городов улица чисто европейского вида.
Ничего подобного я нигде в Америке не видел.

Вот такой была эта улица в 19-м столетии. Сейчас только деревья подросли, а все остальное не изменилось, дома - те же.


Ну а вид на Чарльз-Ривер с ее мостами конечно напоминает Неву, что особенно приятно для бывших жителей Питера. Их, кстати, в Бостоне много, увы, больше чем одесситов.

Кроме того, Бостон уникален своей старой частью, той его частью, которая построена в 17-м веке. Я там, среди домов, которым почти четыреста лет, люблю бродить больше всего. Кстати, если я вспомнил про Петербург, нелишне напомнить, что Петербург почти на сто лет моложе.


Мне очень нравится фотографироваться на фоне дверей Старого Бостона, я рядом с этими дверьми смотрюсь просто гигантом.
Наверное среди бостонцев 17-го века я таковым бы и являлся, если их устраивали такие двери.

Еще у меня там любимый домик есть:


Он прямо из сказки Андерсена.

Но главное, конечно, не архитектура, а люди. Люди здесь хорошие. У них есть только один недостаток, они почти все - левые.
В городской черте Бостона за Трампа на последних выборах голосовало только 17 процентов. Только в самом Вашингтоне эта цифра была ниже.
Тем не менее, в обычной жизни с левыми интеллектуалами дело иметь достаточно приятно.
У них конечно завихрения по поводу социализма, но к сирым и убогим они хорошо относятся. Первые годы эмиграции мы были именно такими, сирыми и убогими.
Поэтому они к нам отнеслись хорошо. У нас был волонтер, ее звали Линда, она для нас была готова на все, несмотря на то, что была крайне левой.
До нас у нее несколько месяцев жила Лена Ханга, чернокожая москвичка, которая потом, вернувшись в Россию, была ведущей на НТВ.
Она ее поила, кормила и конечно не брала никаких денег за постой.
Мой первый и, как оказалось, последний работодатель, я не менял место работы до выхода на пенсию, Сид, как он мне потом признавался, не понял ни слова из того, что я ему говорил на интервью, хоть я был уверен, что говорю на английском. Но он мне сказал, чтобы я выходил на работу, потому что его дедушка, которого он помнил и который приехал из Российской Империи ему напомнил меня и он меня жалел, слушая мой безупречный английский. Он сказал, чтобы я на следующий день выходил на работу, не задав мне ни одного вопроса.
Примерно то же произошло с боевой подругой. Она пришла на интервью, понятия не имея, что такое медицинский биллинг. Правда, ее английский был лучше моего.
Ее будущая начальница, которую звали Кетти, спросила у нее, читала ли она Процесс и заговорила с ней о Кафке. Она надеялась, что еврейка из России должна была всего Кафку прочесть. Но из Кафки подруга читала только Превращение тем не менее, сошло и Превращение, ее тоже на следующий день взяли на работу.
Как выяснилось впоследствии, Кетти закончила теологический факультет Бостонского Университета. Но теологией денег не заработаешь.
В первые годы нашей жизни в Бостоне нам помогали почти все, с кем нас сводила нелегкая эмигрантская доля.
Потом правда, были и обратные случаи, но это случалось тогда, когда мы в помощи и опеке не нуждались и твердо стали на ноги.
В Бостоне живет довольно много очень богатых людей, они живут или в богатых пригородах или на Бикон-Хилл, там как раз старые деньги и "Лучшие дома Бостона" из известной пословицы. Но они ничем не отличаются от обычных людей по внешнему виду, манере поведения и даже автомобилям. У них нет роскошных "Бентли" "Феррари", "Ламбарджини" и "Ролс-Ройсов", ездят на тех же машинах, что и средний класс. В Бостоне принято не выставлять на показ свое богатство, в отличие от Калифорнии или Нью-Йорка.

Вот здесь подробнее об обитателях Лучших домов Бостона:

http://dandorfman.livejournal.com/1043825.html

Приведу фразу из романа про них:

Boston is not just a city, it is a state of mind.

(Бостон, это не только город, это состояние души.)

Я ее вынес в заголовок.
Бывший губернатор штата и кандидат от GOP на президентских выборах, свосем не бедный человек, Митт Ромни, как и люди не очень обеспеченные, делает покупки в дешевом оптовом магазине COSTCO, и он это делает совсем не для того, чтобы понравится своим избирателям, его сняли папарацци, он пытался закрыться черными очками, потом Нью-Йорк Таймс смеялась на ним, публикуя эти фотографии. Нью-Йоркские богачи в такие магазины не ходят.

Вот он и его жена везут доверху нагруженные тележки, у них большая семья, поэтому много надо, в одной тележке не поместилось.

А еще я люблю бостонских красавиц. Их здесь почти так же много, как и в Одессе. Вот три из них проезжают мимо моего дома в День Флага. Жаль только цвет неправильно падает, но поверьте мне, красивые блондинки, на красивых лошадях, это замечательное зрелище.


Про бостонские музеи и про бостонские театры я писал много у себя в ЖЖ.
Напомню пару записей на эту тему:

http://dandorfman.livejournal.com/1089035.html

http://dandorfman.livejournal.com/628421.html

Короче, после Одессы - именно Бостон - лучший город Земли!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments