dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Самый интересный текст, который я прочел за последние годы в ЖЖ


Автора я не называю и адрес ЖЖ не указываю.
Автор не очень хочет, чтобы её ЖЖ посещали люди со стороны.


"""Я всегда удивляюсь, как из одной страны невозможно понять, что в другой происходит и что что значит.
Совершенно не представляю, как у вас штаты с правительством власть разделяют, как суды работают, в чем различие между югом, севером и тихокеанскими штатами, что люди думают и тысячу других вещей..."""


Про штаты и правительство и суды - долго и нудно. Если кратко - есть ведомства а также преступления суды и тюрьмы федеральные, а есть штатные и даже муниципальные. например, нарушение законов ДЕА или АФТ (первое про лекарства и наркотики, второе про оружие, алкоголь, табак и взрывчатку) - приводит в федеральный суд, а скажем шоплифтинг или тяжба с соседом - в муниципальный. У каждого суда есть свой "следующий" суд, и так можно дойти аж до СКОТУСа - верховного суда. (С.Н., президент называетдя ПОTУС, первая леди - ФЛОТУС, а верховный суд США - СКОТУС.). Ровно так же делят штаты с федами власть над инфраструктурой - дороги могут быть интерстэйты федерально-финансируемые но поддерживаемые штатом, или финансируемые и поддерживаемые штатами или более мелкими административными единицами - каунти, городок. Земля, как я Вам уже показала, бывает часто и много федеральная - благодаря массивной конфискации или покупки федералами земель на западе - эта картинка из Вики дает понять.





А вот они разбиты по типу:


Понятно что федеральные земли обслуживаются федералами, но есть и штатные земли. Процент штатной земли в любом штате разный - например в Вайоминге 6 процентов земли принадлежит штату, а 48 - федералам. А в Массачусеттсе - у федералов меньше процента территории ( базы какие нибудь) - а у штата чуть больше 4х процентов. Если кому интересно, вот ссылка: http://www.nrcm.org/documents/publiclandownership.pdf

В целом, (за исключением Арканзаса, почему-тo) чем далее нa запад тем более гос-земель. Все это довольно зажигательно и спорно, в политическом смысле. штаты бы не прочь эту землю обратно. Кусочки ненужные кажется еще с Клинтона постепенно передавались обратно штатам. Перед инагурацией Трампа было много фальшивок про то как он сейчас рррраз - и отдаст все федеральные земли в частное владение и позор-кошмар-понос. Конечно ничего подобного он не сделал и не сделает, а бюрократию бюро урезал, как и у других федеральных агентств - что благо.

Вопрос "земли" немного отвечает на вопрос о разнице между востоком и западом. На западе много федеральной земли, но есть и большие парселы частной - то есть он Запад очень незастроен и пуст-просторен, кроме берега. На востоке все сидят на голове друг у друга...

Различия между югом, севером и тихокеанскими штатами можно разбить на физические-географические и на культурные. В культурном отношении, разница между метрополиями - что на западе что где угодно - и мухосрансками, маленькими городами - сильнее любой региональной разницы. Лос Анжелес, Чикаго, Даллас, Ст Луис, Индианаполис, Бостон и Атланта все очень разные по виду и климату и истории, но суть одна - это метрополисы, и культура в них "городская".
То же самое можно сказать про города среднего уровня и размера, тоже университетские - Шарлотта, Сеаттл, Феникс, Болдер хорошие примеры. Тоже городская культура, но на меньшей шкале.

Практически без исключений, метрополисы любых размеров "синие", то есть голосуют за демократов. И все они несут на себе от трех до тридцати трех университетов...

Одна из самых глупых ошибок которые делают русскоязычные иммигранты - это "ошибка Нью Йоркера", вот знаменитая обложка:



То есть, люди не понимают что два берега, две корочки американского пирога, это только чуть-чуть, а главная америка - в начинке. И сами себе ограничивают возможности и работы и финансовые. В метрополиях жить ДОРОГО И НЕУДОБНО. В провинции - ДЕШЕВО И КРАСИВО. Но людям надо "престижный адрес"? Никогда не могла понять. Очарование грязного и опасного Манхэттана середины 70х до меня дошло, впрочем. И ушло вместе с мэром Кочем. Жить как наши дети в СФ и платить 8 тысяч в месяц за дыру в стене без парковки и кондо фи - могут только молодые антрпренеры, которым нахождение в СФ важнее всего и можно пострадать. Живя в Рочестере, Минн, я за ДОМИК платила 500 в месяц, и то с доплатой за собаку. в Апстэйте мы платили 375 в месяц за полдома. Идея 8 тысяч в месяц - или даже 3 с половиной как платит дочь с женихом в ЛА - мне кажется какой-то адской жутью. Но детям виднее.

С интернетом и глобализацией Америке "гомогенизировалась" до полной гемютлихкайт - Мухосрантаун, Тенесси и Мухосрантаун, Вашингтон отличаются только растительностью.

Но только ли?

Сейчас я подъеду к обобщениям для С.Н. - опасным как любые обобщения. Но без них нету разговора...

"Север" - собственно северная Новая Англия, знакомая мне интимно за 35 лет проживания и дачи, и северный Мидвест, знакомый по Д. и феллоушипу - + северный Bест - это разные культуры и этнически и исторически.

Новая Англия населена была протестантами-пуританами, потом ирландцами, потом итальянцами и португальцами, французами и франкофонами ближе к канадской границе и "Северному Королевству" <сик!>, и у каждой более-менее старой семьи находятся и индейские предки, не всегда выдуманные. это считалось престижно и "правильно-экзотично" ДО сколаршипов и подачек.
Новоанглийская культура таки доминиривалась мрачноватыми янки - франкофоны были и есть нищеброды, в Мэйне, НХ, Вермонте куча "убитых" городков с отравленными реками и скелетами бумажных и текстильных фабрик.

Янки люди тяжеловатые и чужих не любят. Читайте Стефена Кинга по этой теме про Мэйн. Мэйн я тоже неплохо знаю. Как и НХ и ВТ. Не любят "флэтлендеров". Не любят чужаков. профессор знаменитый мой, сосед, и был на моем комитете - жаловался что за 12 лет в универе его из коллег никто не пригласил домой. Это не потому что он противный, он и жена чудесные. Это потому что зажатые они, провинциальные янки. И нежелание общаться вообще а особенно с флэтлендерами - ощущается. Если кто-то как мамина отвратительная новая соседка по даче - будет втираться и лезть в жопу - они пустят, они вежливые - но отчуждение остается. Не любят дачников, не любят городских, любят деревья больше чем людей, имеют свои очень тесные кланы - внутри них и живут. Понятно, что в метрополиях все по-другому и все другие. Я не про метрополии сейчас. Хотя и там, помню аня_и обиделась когда я ей рассказала свое впечатление от модерн-ортодокс бостонских - они были не менее анально зажатые, сухие формальные и недружелюбные, чем их христианские эквиваленты.

Больные вермонтские фермеры - молчаливы, стоичны, боль терпят годами, на все отвечают Aye, Ma-am, Naye, Ma-am. Недоверчивы к врачам, лечатся яблочным уксусом с медом.

В маленьких новоанглийских городках чужому жить можно - если жениться на местном, например. Или быть адски активным в черити, церкви, коммюнити театре. Иначе - рассчитывайте на изоляцию социальную. Если надо помогут конечно, они добрые. Но "своим" не будете. Хотите посмотреть "своих" и как это работает - найдите редкий фильм "Ранние любовники моей матери". Я свой отдала кому-то. Мне добрая Жужа нашла и прислала, ВЧС к сожалению, у нас нет проигрывателя. Но вот там самая тютелька и мякотка. В точку.

Как и в скандинавиях, многое в Северной Новой Англии определяет погода. Она райская летом и адская все остальные сезоны кроме листопада в неделю длиной. И еще она бедная. Нету индустрий кроме туризма. На севере около Канады где франкофоны - совсем худо. Очень бедно.

Переезжаем в Мидвест - Висконсин, Миннесоту, Мичиган. Эти славные штаты заселены были именно скандинавами в большом количестве, и немцами. Хотите комический но верный взгляд на их культуру - читайте Гэррисона Кэйлора. Немцы что католики что лютеране, и протестанты скандинавы с детства дрессируются как БИ ГУД, и этим занимаются всю оставшуюся жизнь. Клановость и клозетизм у них развиты намного менее чем у их новоанглийских эквивалентов. Чужаку что русскому что вьетнамцу среди них совсем не плохо. Однако вокруг церкви вращается все. Если это не нра - пожалуйте Детройт или Миннеаполис или местный Харвард - Энн Арбор. Там будете жить уютно и сладко, только обзаведитесь сначала мужем-профессором или женой-провостом. А то денег мало, длинный шмель, в академии теперь.
Мидвест мне мил по самым разным причинам. Одна из них - погода адова, континентальная, russki-maskovski- летом подмосковные пыльные акации и жарища, зимой метели и минус 30 а в середине еще и торнадо бывают, помню. Плоское все как сухая лепешка. МНОГО ФЕРМ и они огромны по сравнению с миниатюрными новоанглийскими. Поля-поля.

Больные айовские и миннесотские фермеры многословны до краю. И нельзя не выслушать всю историю их жизни, нерелевантную болезни, но надо слушать - а то обидишь невниманием.

Вечерами и немолодые мидвестовцы и новоанглийцы например ходят танцевать - кантри, сквейр, боллрум. Или в бары с "открытым микрофоном".

И там и там можно встретить человечка который или -ая представляется как "поэт и художник", или даже "писатель", а по осторожным расспросам оказывается малевалой на уровне ярдсэйла и графоманом без ангажемента. Но всякие "читатеные групы" и местные любительские театрики цветут и пахнут.

Пьют северяне - МНОГО. Генетически-погодно видимо. На юге так не попьешь.

Переходим на тихоокеанский Cевер. Это Вашингтон и Орегон. Там дожди 3/4 года, пожары остальные 1/4 времени. Красиво. Культурка - левее только мао дзе дун и сияющая тропа. Еда охуительная, вкуснее нигдe нет кроме Кали, конечно - в Кали, как в Греции, все есть. более восточные области - розовые или красные, а побережье... Мао. Одновременно, количество альтернативно живущих ёбанек нигде так не обильно как в Орегоне-Вашингтоне. Погода позволяет, вообще-то - океанская, мягкая. Коммуны, три-двеллеры, нудисты, культисты - и никто им не мешает и они никому, даже периодически какой-то скажем козий сыр выделывают и продают. Ну и "художников" в кавычках и без - хоть жопой ешь, и в коммюнити и так. С точки зрения клановости и приема чужаков с этими штатами все шлядко - они по установке любят всех и вся, жить там можно своей жизнью а можно влиться и ходить на "литературные чтения", если эрбрехен не одолеет. Маленькие городулечки все имеют кафе-букшопы, бутики с местными изделиями, вкрапляются отличные рестораны. Система "принесите свое вино, а у нас меню фиксированное, выбора нет зато вкусно" - частая.
Ну и виноградарни... Ой какие. Много "джентльменских ферм".

Я подвыдохлась, мы разобрали весь "Cевер" - восточный, центральный, и тихоокеанский. В следующем посту пойдем вниз нах зюден.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вчера был День Рождения Николая Гумилёва

    Музыку к этим стихам Николая Степановича написала девушка из Калифорнии. Она же их поёт Я вообще терпеть ненавижу верлибр. Гумилёв -…

  • "Гренада" на Иврите

    Но самое интересное, кадры боёв в небе. Я не знаю иврит, но мне кажется, что это песня про летчиков. Может кто-то из израильтян расскажет о чём…

  • "Мечты, мечты..."

    Для тех, кто не совсем понимает, о чём речь: Поклонники нашего президента предлагают простой и легко осуществимым план возвращения Трампа в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments