dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

СНОБ, УКБАР и МАША ГЕССЕН - 3

Originally posted by vadim_ol at СНОБ, УКБАР и МАША ГЕССЕН - 3

-67-

Вечером второго дня выступил со своим заявлением Наврозов. Андрей писал, что вот уже более года его и Кантора связывала тесная колумнистская дружба. Которая была сильна вначале, но последнее время (возможно, незаметно для окружающих) она (дружба) шла на убыль. Наврозов признавался, что хотя он и поддержал Кантора в его конфликте с Генкиной, но его уже тогда начали посещать сомнения в том, красиво ли поступил Кантор, описывая на страницах «Сноба» свой ужин с одной из его подписчиц. Той самой, интересы которой представляла Генкина.

И вот теперь, - продолжал Наврозов, - узнав о фразе "яблоко от яблоньки недалеко падает", как бы невзначай употребленной Кантором, он (Андрей Наврозов) испытывает чувство стыда. Стыда перед читателем за то, что «Сноб» сотрудничает с колумнистом, способным на "такое".

-68-

Вот видишь, Максим, вот видишь, - писала мне Марина Голицина-Оболенская, - я тебе говорила! 1937 год! Кстати, ты понимаешь, почему фраза о яблочке так возмутила Машу? Почитай ее материал о разговоре со школьниками о Холокосте. И ее слова о том, что она стыдится того, что делал ее дед.

-69-

После Наврозова взял слово подписчик из Кирьят Шмоны, Андрей Вышинский. Он призывал редакцию пойти дальше пассивных заявлений об ужасной фразе "яблоко от яблоньки" и наконец изгнать Кантора и иже с ним со «Сноба»,  "как бешеных собак".

-70-

В этот момент со сдержанным заявлением выступил Кантор. Он писал о том, что нынешняя истерия явилась для него неожиданностью и что он не понимает, почему снобчан возмутила его вполне обычная фраза. Тем не менее, продолжал Кантор, его контракт со «Снобом» истекает через два месяца, и он уже давно оповестил редакцию о том, что он (Кантор) продолжать его (контракт) не собирается.

-71-

После Кантора слово взял Наврозов. Андрей писал о том, что все эти дни он думал о случившемся и что у него в конце концов сложилась концепция. Он понял, что следует всеми силами поддержать заявление Маши Гессен, и более того, нужно крепко ударить по канторовщине и по тому богомазу, который задумал протащить ее в печать. Прав подписчик из Кирьят-Шмоны Вышинский, - писал Наврозов, - когда пишет о том, что нужно изгнать Кантора и иже с ним со «Сноба», "как бешеных собак".

-72-

Зря Наврозов унижается, тем более сейчас, когда петух не успел и трех раз прокукарекать, - писала мне Марина Голицина-Оболенская, - все равно Маша Гессен не простит ему, пусть даже и показной, дружбы с Кантором. Что бы Наврозов ни писал сейчас, он - следующий!

-73-

За исключением того, что было вкратце описано в главках 7, 9, 13 и 33, я не писал на «Снобе» ничего, хотя следить за снобовскими событиями стал с возрастающим интересом.

Я подметил, что фраза об изгнании Кантора и иже с ним, "как бешеных собак",  была заимствована из речей обвинителей сталинских процессов. Аналогия со сталинскими репрессиями подтверждалась еще и тем, что обвиняющие одного процесса вскоре становились обвиненными новых процессов. Действительно, как и предсказывала Марина Голицина-Оболенская, вскоре было объявлено, что контракт с Наврозовым не будет продлен.

В ответ на это вопиющее беззаконие кровавого режима Маши Гессен некоторые читатели призывали финансировать колонку Наврозова на «Снобе» и платить ему зарплату за счет частных пожертвований. Тут же оказалось, что борьбу подписчиков с тоталитаризмом редакции поддерживает ряд олигархов, один из которых, Вадим Каноков, сделал щедрый вклад в "фонд Наврозова" и обеспечил последнему существование на «Снобе» по меньшей мере еще на год. Читателям казалось, наступление тоталитаризма было приостановлено...

-74-

Но победа демократических читательских сил была лишь временной. Пока читатели эйфорически почивали на лаврах, Маша Гессен забанила нескольких подписчиков, включая все того же профессора Артема Наганова. В ответ несколько десятков влиятельных читателей опубликовали в средствах массовой информации открытое письмо редакции, в котором писали о том, что ситуация на «Снобе» стала критической. Сайт деградировал, качество материалов упало, последние стали либо скучными, либо заидеологизированными. Самое неприятное, - писали авторы открытого письма, - даже не одиозные редакционные взгляды, а отсутствие возможности высказать иное мнение и устранение несогласных путем блокирования доступа к комментариям или даже изгнания несогласных. При этом имеет место агрессивное неприятие научной мысли, образованности и глубоких знаний - весь ресурс оказался заточенным под одну Машу Гессен, которая гордится тем, что не читает классической литературы. И это еще раз вычеркивает «Сноб» из списка ресурсов, где бьется мысль и в споре вырабатываются новые концепции. Мы уже свертываем, - предупреждали авторы письма, - свое участие в дискуссиях на сайте и готовы вовсе аннулировать дорогостоящие подписки. Единственным выходом мы видим отставку нынешней редакции.

-75-

В ответ на письмо читателей Маша Гессен объявила, что кляуза небольшой самозванной групки отдельных читателей является самодостаточной и потому в комментариях не нуждается.

Сразу после Машиного ответа я получил несколько личных сообщений от членов редакции и от девушек, желающих туда попасть. Максим! - писала мне Катерина Невинникова, - что ты думаешь по поводу открытого письма, с которым читатели «Сноба» обратились к широкой общественности? Надеюсь, ты понимаешь всю смехотворность того факта, что читатели пишут письмо редакции? Мы, журналисты, - продолжала Катерина Невинникова, - понимаем, что такие вещи даже обсуждать нечего, настолько это непрофессионально. Если мне, - продолжала Катерина Невинникова, - кто-нибудь напишет и спросит, мол, Катерина, что ты думаешь по поводу открытого письма, то я ему даже не отвечу. Просто не буду обсуждать эти глупости, и все! И, - продолжала Катерина Невинникова, - думаю, что и тебе тоже не надо, если они вступят с тобой в контакт!

-76-

Спустя день один из подписантов, художник Збышек Потоцкий, объявил, что он отзывает свою подпись под письмом. В объяснительном письме Збышек писал, что так как проект «Сноб» является коммерческим, то совершенно очевидно, что редакция не только имеет право, но и просто обязана модерировать контент, для того чтобы обеспечить максимальную прибыль. И голос читателей, - подчеркивал Збышек, - может быть лишь только совещательным....

Представляешь, Максим, - писала мне Марина Голицина-Оболенская, - вчера Маша Гессен поехала к Збышеку в мастерскую и приобрела там для интерьера редакции, несколько картин с условием, что он отзовет свою подпись...

-77-

Еще через день Збышек объявил, что  вчерашний пост об отзыве подписи был розыгрышем, и поместил новый пост в поддержку безвинно репрессированных.

У нас в «Снобе» ревизия, - писала мне Марина Голицина-Оболенская, - сделка со Збышеком отменяется, слишком много денег было потрачено на интерьер. Представляешь, Максим, - продолжала Марина, - Маша приобрела себе гидравлический стол, так что во время планерок и летучек она нажимает кнопку и гидравлика поднимает ее стол и стул вверх, и она оттуда, с вышины, ведет собрание...

-78-

Полугодовая дареная подписка давно истекла, «Сноб» я уже давно не смотрю, и сейчас  ясно вижу разницу между своими первыми впечатлениями о «Снобе» и нынешними.

-79-

Чтобы рассказать о первых впечатлениях, мне придется сказать несколько слов о себе.

Работаю я, Максим Никольский, на факультете математики, и как мне кажется, хорошо знаком с академическим миром. Если студент-аспирант зайдет в lоunge у нас на факультете, то он может увидеть там приятного бородача в старом свитере, хэмингуэевского типа, который с готовностью и очень мило побеседует с ним о нелинейном затухании Ландау и о стремлении к равновесию в уравнении Больцмана. А через час, во время коллоквиума, судент узнает, что его недавний собеседник - лауреат премии Филдса, о чем сам бородач, разумеется, не счел нужным упомянуть во время беседы в lоunge.

Если же зайти на факультет бизнеса, скажем в августе, когда они нанимают преподавателей-почасовиков для вечерних классов на один год, то там можно увидеть совсем иных людей. Одетых в одинаковые костюмы и одинаковые галстуки и беседующих об аутсорсинге и тенденциях в мировой экономике, то и дело ссылаясь как на свой личный огромный опыт аутсорсинга, так и на то, что им недавно сказали - в личной беседе - Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

-80-

Я прошу прощения у читателя за то, что скажу вещь тривиальную и всем хорошо известную. Дело в том, что мир наш населен в основном математиками, людьми первого типа. А вовсе не людьми второго типа, не преподавателями-почасовиками, говорящими о своих интеракциях с Биллами Гейтсами. Я это знаю, возможно, даже лучше других, так как человек я бывалый, мир повидал, в людях разбираюсь-. В мире - одни сплошные математики! По крайней мере, так было три года назад, когда меня подписали на «Сноб».

-81-

Именно поэтому мои первые впечатления от «Сноба» были острыми, ведь по какой-то странной причине там, в его команде, собрались преимущественно люди второго типа, люди, которых я встречал не так уж и часто и с которыми я никогда ранее не беседовал толком.

-82-

Естественно, - думал я тогда, - в ближайшем будущем «Сноб» ожидает полный крах, журнал не выдержит конкуренции с глубокими, аналитическими, новостными изданиями. Ведь люди ценят в прессе прежде всего информационность, точность фактов, глубину, словом люди ценят профессионализм.

-83-

Так думал я три года назад.

-84-

Теперь, с трепетом, перехожу ко дню сегодняшнему. Неделю назад я зашел в кафе на работе, перекусить перед лекцией. За соседним столом сидели парень и девушка и иронично говорили о том, что Степан Пачиков ведет себя на «Снобе» очень забавно, пишет во всех темах абсолютно, всегда высказываясь "мудро и взвешенно".

-85-

Вечером того же дня, в супермаркете, я увидел на стенде яркие обложки «Сноба», вместо привычных Экономиста, Тайма и Ю.Эс. Ньюс энд Ворлд Репорт.

-86-

Позже, в фойе театра, группа пестро одетых девушек обсуждала «Сноб», "что ответили Екатерина Поломарчук и Алиса Мононова Олегу Уточкину".

Мир медленно, но верно превращается в «Сноб», - осознал я динамику изменений.

-87-

Позавчера Барак Обама дал пресс-конференцию, на которой он в очередной раз выразил благодарность генералу Петрэусу за долгие годы службы отчизне, последний год - на посту директора ЦРУ. Но мы должны двигаться вперед, - подчеркнул Барак Обама.

-88-

Поэтому, - продолжал президент США, - я принял решение назначить директором ЦРУ Машу Гессен.

-89-

После Обамы слово взяла Маша Гессен. Маша начала с того, что отметила огромную работу, проделанную своим предшественником, и сказала, что она приложит все силы, чтобы оправдать возложенные на нее надежды. Маша подчеркнула, что в своей работе она будет полагаться не только на свой личный опыт предыдущей работы на «Снобе», но и на опыт членов своей команды, которую она приведет с собой.

-90-

Маша сказала о том, что структура ЦРУ была сформирована в прошлом столетии, и она задает себе вопрос: если бы мы создавали ЦРУ сегодня, создали бы мы его таким, как сейчас? И второй вопрос: в полной ли мере ЦРУ использует инновации, готово ли оно к тем вызовам, которые мы встретим в XXI веке?

-91-

Приходится признать, - без эмоций констатировала Маша, - что ответ на оба вопроса - отрицательный. Придя к этому выводу, - сообщила Маша, - я посоветовалась со своей командой, и у нас родилась новая концепция ЦРУ, концепция XXI века.

-92-

К сожалению, нам придется уволить львиную долю сотрудников на местах (мы уже закрыли Пекинское бюро ЦРУ, - отметила Маша). Вместо этого, - уверенно продолжала она, - мы сделаем новый веб-сайт, похожий на «Сноб», сайт с блогами членов моей команды. Которые и обеспечат выполнение миссии возлагаемой на Центральное Разведывательное Управление.

-93-

Для того чтобы в полной мере оценить глубину мысли,  которую Ваш покорный слуга сейчас выскажет,  читателю рекомендуется вооружиться карандашом и бумагой и делать выписки. Итак!

Ранее (в части 86) я уже писал о том,  что мир понемножку превращается в «Сноб». Сейчас я вновь испытал то же чувство, более того, я понял, что процесс этот идет семимильными шагами. Три года назад мир был очень профессиональным, в том смысле,  что он был населен лишь одними математиками (см. часть 80, а также, для более глубокого понимания, и 79).  А теперь (см. части 84, 85 и 86) я стал чувствовать, что эти математики куда-то все вдруг одним махом подевались, а  теперь вместо них непрофессиональный  «Сноб», витийствуя, шумит и с тяжким грохотом подходит к изголовью.

И пресс-конференция Обамы, и отставка генерала Петрэуса, и назначение Маши Гессен на пост директора ЦРУ означали, что этот процесс, процесс снобизации мира, уже  стал необратимым.

-94-

Пресс-конференция Обамы была позавчера утром, а вечером того же дня первый канал российского телевидения прервал  показ "Маша и медведь" для экстренного выпуска новостей.

Хорошо поставленным голосом диктор сообщила, что указом Президента Российской Федерации Маша Гессен назначена на пост Министра иностранных дел. Диктор особо подчеркнула, что тот факт, что Маша уже является директором ЦРУ, не только не является препятствием - ведь конфликта-то интересов между этими двумя должностями нет. Скорее наоборот, совмещение обязанностей является символом той перезагрузки в российско-американских отношениях, о которой говорится уже не первый год. После объявления диктора картинка показала заместителя Маши Гессен, Марию Шубину, за спиной которой с торжественными улыбками стояли президент и премьер-министр РФ.

-95-

Ввиду своей чрезмерной занятости, - сообщила в микрофон Мария Шубина, - Маша не смогла присутствовать сегодня здесь, с нами. Но весь этот официоз, все эти формальности - второстепенны. Позвольте мне, - продолжала Мария, - сказать о главном. Узнав о предстоящем назначении, Маша собрала нашу команду для мозгового штурма и четко поставила перед нами два вопроса. Первое - если бы мы создавали  МИД сегодня, создали бы мы его таким, как сейчас? И второй вопрос: в полной ли мере МИД использует инновации, готов ли он к тем вызовам, которые мы встретим в XXI веке?

Приходится признать, - без эмоций констатировала Мария, - что ответ на оба вопроса - отрицательный. Придя к этому выводу, - продолжала Марина, - мы с девочками посоветовалась, и у нас родилась новая концепция МИДа, концепция XXI века.

К сожалению, нам придется уволить львиную долю всех послов, - отметила Мария. Вместо этого  мы создадим новый веб-сайт, похожий на «Сноб», сайт с блогами членов нашей команды. Которые и обеспечат выполнение миссии, возлагаемой на Министерство иностранных дел Российской Федерации.

-96-

Вечером выпуск новостей сообщал о назначении Катерины Невинниковой  Госсекретарем США. Отвечая на вопросы журналистов, Катерина рассказала о том, что, думая о концепции своей будущей работы, она задала себе два вопроса...

-97-

Следом за материалом из США следовало сообщение из Москвы, министром образования РФ была назначена Нелли Шульман (ведущая на «Снобе» колонку о сексе). На брифинге для журналистов Нелли сообщила о том, что большинство школ придется закрыть, а их функции возьмет на себя новый веб-сайт.

-98-

Третьим известием вчерашнего вечернего выпуска новостей было сообщение из Стокгольма. Лауреатом Нобелевской премии по литературе  стала Маша Гессен.  Жюри сравнило созданный Гессен мир «Сноба» с творениями  Фолкнера и Маркеса.

-99-

Сегодня утром я получил e-mail о том, что новым ректором моего университета стал Артем Наганов. Профессорско-преподавательскому составу предлагалось  задать себе два вопроса... И подумать над новыми идеями об отмене лекций и замене их веб- сайтом.

-100-

Сегодня суббота, и я пишу эти строки, напившись кофию,  из своего домашнего кабинета. Только что пришел новый e-mail от нового ректора Артема Наганова, e-mail, адресованный всем членам нашего факультета. Новым главой факультета назначается Андрей Наврозов, зарплата которого будет поступать из особого фонда пожертвований, созданного российскими олигархами, читающими журнал «Сноб».

https://www.facebook.com/vadim.ol/posts/525774060768398

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments