dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Bottle shock. (окончание)

Начну с  дополнения к первой части. Там я его поставить не могу, сейчас не работает редактирование записей. Вот почему ставлю его здесь.
В своем комментарии Феликс меня упрекнул, что я недостаточно уважительно отозвался о его винограднике. В связи с этим ставлю его фотографию, чтобы читатели убедились, что виноградник весьма солидный, я на его фоне смотрюсь как букашка, хоть мужчина я довольно крупный, если не в длину, то в ширину.

 

Ну а теперь продолжу рассказ о фильме.
Итак, Джим решил, что все кончено, он переоделся во все адвокатское, взял адвокатский портфель и сел... в свой старый пикап, адвокатской машины у него, к сожалению не было. И вот на этой совсем не адвокатской машине он поехал к своим бывшим партнерам проситься обратно. Они его взяли, наверное не только потому, что знали его как умного и работоспособного человека, но и потому, что им было приятно что он сдался и вернулся к ним. Библейская ситуация, "возвращение блудного сына".
Что же в это время делает сын Джима, Боб? Он вместе со своими друзьями Сэм и Густаво все-таки ищет причину неверного цвета вина.
И Густаво находит специалиста, который говорит им, что все в порядке, что вино отличное и оно в ближайшие часы станет прозрачным, никого бурого оттенка  больше не будет. Это просто такой технологический этап для подобных сортов.
Боб радуется и звонит отцу, но никто трубку на Шато Монтелена не берет, Джима там уже нет.
Напомню, что мобильных телефонов тогда еще не было. (Непонятно, как тогда жили люди без мобил?)
И вся тройка заезжает в знакомый бар, где их ждет их подруга за стойкой. А ждет она их с сюрпризом. С загадочным видом она вносит какое-то вино в бумажном пакете, не видно, что это за вино и как оно выглядит. Потом она наливает друзьям попробовать.
Вино оказывается превосходным. Потом она говорит, что целый грузовик с таким вином стоит на заднем дворе. Боб начинает о чем-то догадываться. Он бросается к грузовику и видит, ... это их вино. То вино, которое отец фактически выбросил со склада.
Но главное чудо еще и в том, что вино в бутылках - прозрачно, никакого бурого оттенка. Он ушел.
Окрыленные друзья бросаются разыскивать отца Боба. Они узнают, что он вернулся в адвокатскую контору.
И вот Боб врывается к отцу в контору и дает ему бутылку их шардоне, но вино в бутылке совершенно прозрачное.
 Отец исполняет нечто вроде боевого танца индейцев и целует взасос пожилую афро-американку, секретаршу, что ей явно нравится.
Но он хочет, чтобы все попробовали его отличное вино. Попробовали немедленно, некогда возиться с пробкой. И он видит на стене, японский меч-катану. Одним лихим ударом Джим срубает горлышко бутылки и предлагает всем желающим пробовать свое шардоне.
 Потом он извиняется перед ново-старыми коллегами и... снова возвращается на свою винокурню. Вино они забирают обратно, весь грузовик.
Сцену с мечом-катаной, хоть она великолепна, я в Сети не нашел.
Дальше события разворачиваются так. Стивен в это время в аэропорту, он улетает обратно в Париж, но на регистрации догоняет Боб и предлагает взять с собой ящик их шардоне, чтобы в Париже о нем узнали дегустаторы и те, кто знает толк в хороших винах.
Стивен соглашается, но, увы, по таможенным правилам можно взять с собой только одну бутылку.
Что же делать?
Но Боб не растерялся, он обращается с пламенной речью ко всем, кто стоит в очереди на регистрацию на этот рейс.
Он говорит, что это вино докажет: американское вино - лучшее в мире, оно покорит Париж. И американцы, как патриоты дружно начинают разбирать бутылки из ящика. Правда, немец, который летит вместе со всеми, берет бутылку тоже, т.к. он хочет, чтобы французы проиграли уже по другой причине. У него свои счеты к французам.
Вот эта сцена в YouTube есть:
 

Итак, благодаря патриотам, разобравшим по бутылке из ящика, Шардоне Джима и Боба все-таки прилетело в Париж.
И оно там в достаточном количестве, чтобы представлять Шато Монтелену на престижном конкурсе.
Стивен, во всяком случае, верит в победу. Но... ему нужно, чтобы в Париже был кто-нибудь из владельцев, Джим или Боб.
Он об этом говорит Бобу по телефону. Но у отца и сына по прежнему в карманах - вакуум. Нет денег ни на работу винокурни ни на командировку в Париж. А нет денег - не летят, а не только не строят. Но вдруг... Следующая сцена заставила меня вспомнить незабываемые советские фильмы, типа "Коммуниста" с Урбанским. Помните, как он дрова рубил?
Все работники Джима, узнав от него, что дела - хуже некуда и банк больше денег не даст, хоть шансы появились... в едином порыве пускают шапку по кругу. И каждый отдает свои кровные, чтобы жил и работал родной винзавод. Больше всего дал Густаво, хоть его Джим уволил еще до того, тем самым обидев его. Боб спрашивает: "Откуда дровишки, пацан?" А конкретный пацан, оказывается продал свою коллекцию редких вин и отдает деньги, вырученные за коллекцию.
И вот, деньги собраны и Боб летит в Париж на супер-пупер конкурс, в организации которого принял участие Стивен.
На этом конкурсе судьями будут лучшие дегустаторы Франции и, следовательно, всего остального мира.
Боб появляется перед самым началом, одетый как обычно, в рваные джинсы и хорошо ношенную тишорточку.
И вот конкурс начался. Он происходит в старинном замке. Титулы судей выглядят как титулы самых знатных особ королевской крови.
Им все наливают. Стивен говорит, что вместе с лучшими французскими винами в конкурсе участвует и вино из Калифорнии.
Судьи внутренне покатываются от хохота, но внешне, скептически усмехаются. Они пробуют, пробуют, пробуют.
А потом начинают демонстративно выплевывать, полагая, что им в бокал налили именно эту американскую бурду, которою идиоты-американцы называют вином. Но одно вино почти всем нравится. Многие отмечают его, и дают ему высший балл. Разумеется с репликами, мол, вот оно, настоящее французское вино, а не какие-то помои из какой-то Калифорнии. Стивен собирает карточки с баллами и собирается огласить победителя. Но... внезапно ему на глаза попадается Боб в своих роскошных одеяниях. Тогда он говорит, Извините, бежит к нему и требует, чтобы он немедленно выметался и нашел что и где переодеть. Что он его подождет.
У Боба оказывается, с собой было. Не ахти что, но какой-никакой вельветовый пиджачок. Он одевается в свой пасхальный пиджак, возвращается к публике и... Стивен оглашает результат:
-  Победило Шардоне "Шато Монтелена".
Боб бежит к телефону и звонит отцу, в Калифорнии начинается всеобщее ликование. И не только в Калифорнии, ликует вся Америка, ведь такое случилось первый раз, на престижном конкурсе во Франции победило американское вино. О победе написали в Нью-Йорк Таймс.  Начинается покупательский бум, во всех винных магазинах from Coast to Coast спрашивают только Шардоне Шато Монтелена.
На этом фильм заканчивается, но за кадром звучат слова, что в 2000- не помню каком точно, Боб и Джим снова послали свое вино на конкурс в Париж и... снова победили. Знай наших!
Бутылка с победным вином сейчас находится в Вашингтоне в Smithsonian National Museum of American History как почетный экспонат.
Ну а теперь посмотрите трейлер, там самые ударные эпизоды фильма, о которых я уже рассказал.
Обратите внимание, на 1 минуту 32-33 секунды, там все-таки показано, как Джим срубает горлышко бутылки катаной.
 

 


 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments