dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

С водокачки, оно конечно виднее



Мне понятно, что люди, которые отъехали из России давно, все равно интересуются Метрополией своего родного языка.
В том числе и политическими новостями. Я, что греха таить, тоже интересуюсь, мне это интереснее, чем политические события, скажем, в Бангла Деш.
Но зуд отъехавших простирается и на публичные рассуждения на тему внутриполитических российских раскладов.
Вот этого я не понимаю.
Конечно, внешняя политика России важна для израильтян. И важна для нас, американцев. Россия может уничтожить Америку в считанные минуты, как и наоборот.
О Израиле и говорить нечего. Хоть наоборот у Израиля не получится.
Но вот внутриполитические события, это явно не наше дело, да и со стороны там особенно и не раглядишь, что к чему.
Я даю Вам пример очередного высказывания. Весьма банального, все, что там написано, лежит на поверхности, никаких особых открытий автор не делает, но... у него зудит.


Originally posted by xaxam
at Для разнообразия, не о математике

Парфянская стрела

Улетаю в дальний край, писать не буду, но хочется организовать себе почитай. Просьба воспринимать последующий текст, как заведомо провокационный. Обещаю хихикать в комментах, когда будет вай-фай.

Я отношусь к Алёше Навальному со всё большей и большей симпатией. Он действительно "заточен на власть", и в этом своём порыве несколько раз менял (довольно заметно) свой вектор атаки. Поиграл с националистами, был изобличём и бичеван taki_netом, устыдился (наверное?), перевёл стрелки на воровство во власти. Судя по количеству вылитой на него зелёнки и условных сроков, оказалось, что место куда как более болезненное для властей. Того и гляди случится неслыханное и какого-нибудь некультяпистого Ивашку-Димона бросят с раската возбуждённому народу. Воровство, - это в России каждому понятно, это то, что почти каждый хотел бы безнаказанно делать сам, но категорически возражает, когда это делает кто-то другой (про куприков слыхали?). Cojones у Навального такие, какие у нынешних рулевых, выросших в условиях вертикали, могут вызывать только уважение. Обожжённый глаз - яркий символ. Иным полуполковникам за такое лычку о ранении в секретной войне повесили бы. Дай бог, с глазом обойдётся, очень надеюсь, что ничего хуже не будет.

Но при всём при этом один проклятый вопрос остаётся. Предположим, свершилось чудо, и Алексей Навальный во втором туре победил "кандидата власти". Как он будет после этого управлять зачморенной, затравленной и до предела коррумпированной страной? Кого он назначит министрами, замминистрами, руководителями ведомств и т.д.? Вот уже четверть века все учебные заведения, имевшие целью производить "государевых людей", - гнездилище порока и срам до небес. Все питомцы этих заведений, а равно самодвигавшиеся энтузиасты с мотором, кто успел продвинуться на государевой службе, - вписаны в эту структуру по самую ипотеку :-) Что, снова приводить "комиссаров в пыльных шлемах" со стороны? Пробовали, и не раз. Романтичных покоцали у стенки, исполнительных, но недалёких услали за можай, они там сами сдохли. По второму заходу, в перестройку пришли "молодые завлабы", - оказалось, они не воровали до этого только потому, что красть им было нечего. Так кто будет в команде "Молодого Президента"? На основании имеющихся послужных списков, кто-нибудь доверит хоть кому-нибудь из действующих оппозиционных политиков ключи от квартиры, где деньги лежат? а откуда всплывут ныне неизвестные, молодые и не очень? Мерзость нынешнего режима состоит именно в том, что все, кто может и мог бы (хоть никогда и не пробовал, - не давали), оттерт бесконечно далеко от потенциальных возможностей. Двадцать пять лет власти растили - лучше сказать, растлили, - смену по образу и подобию своему.

Англичане в течение тысячи лет выращивали себе элиту, а собственное быдло (troublemakers) использовали в целях создания Империи, над которой никогда не заходило солнце (сколько этих Томми сложило голову за морями, к облегчению законопочтительных граждан). Но по крайней мере всегда у любого короля/королевы был кадровый ресурс, квалифицированный, селекционный, - надо только было правильно выбрать своих сторонников и за ними хорошенько приглядывать (номенклатура знает, что она пригодится любой власти).

Американцы пошли по другому пути, - аристократии нет, быдла нет, есть страна свободных людей, каждый из которых в принципе может быть призван к служению Нации. Конечно, преукрасили, но как антитезу английской модели вполне сделали, и в долгой перспективе даже более успешную.

Российская модель, - нет ни эллина, ни иудея ни элиты, ни быдла, воровать у нас может каждый. Ну, с поправкой, - кто правильно понимает пропорцию, сколько собирать с подчинённых, сколько отстёгивать начальству. Такие рассудительные считаются крепкими хозяйственниками и усидят (а что, есть сомнения?) при любом президенте.

Такой вот уникальный российский мультипликатор. Кто его угадает, тот на выборах побеждает.

В конце я даю комментарий, который поставил у него в ЖЖ:


Вы в России не живете. Комментируют эту Вашу запись тоже те, кто в России не живет.
Я считаю, что о боеготовности танка могут рассуждать те, кто в танке.
Не наше это дело, мы выглядим в их глазах глупо, когда об этом пишем, а потом еще и с упоением своим собственным умом, комментируем.
Что же касается лично Вас, то, при всем уважении, про Израиль, да еще в критическом ключе, Вы пишете крайне мало.
Впрочем, хвалебных од я тоже не помню, надо отдать Вам за это должное.
Лично я пишу про Америку в основном, при этом, стараюсь писать о том, что у нас, американцев, болит.
Про Россию я пишу только в контексте моего родного языка. Т.е. про новые фильмы или про новые романы. Короче, про культурку.
Думаю, что поэтому не выгляжу смешно в глазах российских читателей моего ЖЖ.
Про математику у Вас выходит очень классно. Это надо собрать, Ваши записи на эту тему, и издать.
Пока, это лучшее, что я у Вас читал.
Без обид.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments