dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Прошло два Дня Памяти, День катастрофы и героизма евреев и День армянского геноцида


Песня армянских фидаинов

Если Вы заметили, я не писал о шести миллионах погибших евреев, хоть вся моя френд-лента была забита именно этой страшной цифрой, я писал о тех, кто взял в руки оружие. В целой серии статей об Ариадне Скрябиной, я рассказывал о партизанском отряде французских евреев, который организовали Ариадна и ее муж, и о ее дочке Бетти, которая была партизанкой ЛЕХИ.
В моей френдленте почему-то практически не было материалов о другом Дне Памяти, памяти Армян-жертв турецкого геноцида.
Я не знал о сопротивлении армян, но догадывался, что и они брали в руки оружие. Так оно и оказалось, в этом видео об отрядах фидаинов-мстителей рассказывает историк.
Но меня заинтересовал другой вид сопротивления, месть туркам за полтора миллиона убитых. Оказывается, армяне без всяких государственных структур, без всяких карательных органов типа КГБ или Мoссада, составили списки всех турок, которые организовывали геноцид и руководили им. А потом по этим спискам всех этих турок перебили. Ну что ж, это сопротивление тоже показывает, что армян не сломили.
В наши дни Арцах, который азербайджанцы, это один из турецких народов, называют Карабахом, тоже отбил все атаки турецко-азербайджанской армии. Армяне оттуда не уйдут.
Погромы, которые начались в Азербайджане, ставили собой цель полное физическое уничтожение армян. Армянская община Баку была самой процветающей и влиятельной общиной в городе. Их всех должны были убить. Помешал ввод танков Советской Армии, хоть и запоздалый. Почему-то считается, что это был одно из последних преступных деяний СССР. Я так не считаю, это был акт спасения жизней бакинских армян. Часть бакинских армян, благодаря этому вводу спаслась и они смогли эмигрировать.
Ну и наконец, для тех, кто хочет все-таки знать правду, послушайте доклад историка об геноциде и армянском сопротивлении геноциду:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments