dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

В дополнение к другому написанному

(По-моему, я нашел для Елизаветы Михайловны отличную роль)

Дополнять буду вот этот текст, вернее, его часть, где рассказывается о Маргарите Богдановой:
http://dandorfman.livejournal.com/1177079.html
(в разделе записи, которая обозначена как UPDATE)

Моя идея - фильм о Богдановой с Боярской в главной роли.



Правда, Богданова - блондинка, но это не проблема.
То, что Богданова чуть поплотнее Боярской, тоже не страшно, ведь Каренина тоже была женщиной весьма в теле, все при ней было, в отличие от Елизаветны Михайловны, при которой только актерский талант за вычетом форм.

Главное - не цвет волос и формы, Боярская мне кажется, сыграет Маргариту без всяких усилий, ей и играть не придется и в роль вживаться не надо, пусть играет себя, очень, мне кажется, их характеры схожи.

Правда, биография мало похожа. Елизавета Михайловна родилась и выросла в обеспеченной актерской семье, а Маргарита Олеговна родилась в семье алкоголиков и воров, а выростала в детдоме, родители ее сгинули на Зоне. Образование Маргарита Олеговна получила суровое, но наиболее полезное для человека, который хочет действительно чего-то добиться, её образовывала тяжелая жизнь и борьба за существование, хоть в официальной биографии указывается, что она частично образовывалась то ли в МГУ, то ли в Гарварде, то ли в Сорбонне.

И вообще, разные варианты ее биографии сильно отличаются один от другого.

Сначала познакомлю Вас с фрагментом того варианта биографии Богдановой, которого сама Маргарита Олеговна придерживается. Там и про изучение права в МГУ и про погибших в железнодорожной катострофе родителей. (Чего чикаться, трах-тарарах и нет папеньки с маменькой)


Маргарита Богданова в детстве вряд ли могла и помыслить о том, что в будущем станет самой богатой россиянкой в мире. Получив достойное образование и переехав за рубеж, Богданова стала женой преуспевающего бизнесмена – а после его трагической смерти взяла в свои руки управление компанией покойного мужа, показав на этом поприще весьма и весьма достойные результаты.

При рождении будущая миллиардерша именовалась Маргаритой Богдановой. Родилась она в Ленинграде, в семье сравнительно небогатой. Известно, что уже в 10 лет Маргарита осиротела – родители её погибли в железнодорожной катастрофе. Появившись на свет в России, в России же она получила высшее образование. Сначала Богданова изучала право в Московском Государственном Университете, затем – получила диплом экономиста в Ленинградском Институте Советской Торговли.

А теперь даю тот вариант, экранизацию которого с Боярской в главной роли я предлагаю (этот вариант Богданова, скорее всего отвергает):
Это фактический документальный роман, который из номера в номер публиковала "Фонтанка". Наряду с самой Богдановой и ее родителями, один из главных героев романа - сам город Ленинград. Думаю, что жителям Санкт-Петербурга, как нынешним, так и бывшим, будет интересен и этот герой.

Предлагаю первые три главы:

Бульварная мечта

Глава 1

Наш проект «Бульварная мечта» начинается с часа зачатия самой богатой русской мира - Маргариты Дрейфус. О том сегодня помнят только беспощадные архивы ГУЛАГа.

О чем эта история

Короткий анонс для читателей:
Жаль, что сегодня газеты не продают бегающие по улицам мальчишки. Иначе на углу Садовой и Невского пацаны призывали, размахивая «Фонтанкой»: «Скандал! Разгаданы секреты миллиардерши Дрейфус!». Или даже с носка, вот так: «Сенсация! Самую богатую русскую в мире воспитали уголовники!».

Четверть века хозяйка третьего сельскохозяйственного трейдера в мире Маргарита Дрейфус излагает свою советскую биографию изящно, но подозрительно сжато. «Фонтанка» представляет документальный проект «Бульварная мечта». Никто не знает, что ее беды, как на Руси было принято, начинаются в беспросветных северных болотах. История густо полита слезами, мила коммунистической юностью, полна рисками и дерзостью дальней дороги. И только потом, в прямом смысле этого слова, в облаках произошло чудо.

Маргарита Луи-Дрейфус последний раз была в родном городе в июне этого года – на Петербургском международном экономическом форуме. По Forbes она 70-я в списке самых влиятельных женщин мира и богатейшая русская на планете Земля. О Маргарите с избытком написаны статьи и сняты сюжеты. Французская пресса прозвала ее Царицей. Сегодня из окон одного из пятидесяти ее офисов виден Кремль. Можно проще, ее состояние равно семи с половиной миллиардам долларов.

С момента ее волшебного замужества в начале 90-х, информационных интриг не наблюдается. Медийное же прошлое Маргариты Олеговны, при такой известности, на удивление скупо. «Фонтанка» ее понимает. Четверть века назад на ее месте мы поступили бы также. А потом, что уж пугать откровениями влиятельных персон и домохозяек Евросоюза. Маргарита до сих пор надежно защищает их нервы.

Она часто говорит, что из Ленинграда. Родители погибли в железнодорожной катастрофе, когда ей исполнилось семь лет. Воспитывал дедушка-инженер. Затем техникум советской торговли, работа переводчиком, свадьба с туристом из Швейцарии. Тихий развод в Цюрихе. Вдруг полет на «Конкорде», тут тебе и счастье с миллиардером Робером Дрейфусом на высоте десяти тысяч метров.
«Фонтанке» порой звонят иностранные журналисты, пытаясь заполнить вакуум в ее биографии. Мы потрудились разгадать шараду. Нам было очень непросто. Мы фактически занимались археологией. Первыми эту уникальную быль, конечно, узнают петербуржцы. Галерея очерков появится на «Фонтанке» в новогодние каникулы. Будто под елку, к Рождеству.

Пока лишь скажем, что Маргарита Луи-Дрейфус, то есть Рита Богданова, которая по отцу, вообще-то Иванова, а потом некоторое время Герспахер рассказывает о себе правду, но в высшем метафорическом смысле этого слова.

Ее родители действительно сгинули в один день, но не умерли. Беда случилась, но то была не авария. Дедушка был, правда, скиталась наша героиня по детским домам с пяти лет. Жизнь ее началась в страшных лагерях республики КОМИ, а из Ленинграда она сбежала будто из города грехов.

«Фонтанка» все это вынула из забытых хранилищ, имеет копии документов, фотографии и воспоминания. Мы даже порой сомневались, что это напишем, ведь мы знаем слишком много.
Все же, несмотря на слезы, баллада эта светлая и трогательная. Как русская сказка, где всегда гуляет нечистая сила, но в конце книги дети радуются за девицу-красавицу .

В конце 2015 года у нее на столе со скатертью точно есть запеченный гусь. Чтобы ни было у вас, читайте наш сериал с 1 по 9 января и никогда не прекращайте мечтать.


ГЛАВА 2


По большому счету, виновницей появления на свет Маргариты Дрейфус стала пронизывающая мелодия: «Идут на Север срока огромные». Песня та о послевоенном Указе, прозванном «четыре шестых». Вот ее отец и спел.
То было воскресенье, 19 декабря 1937 года, когда родился отец Маргариты – Олег Иванов. Страшная временная точка, которую россияне договорились считать символом сталинских репрессий.

В тот год один из лозунгов к 20-летию Октября кричал: «Искореним врагов народа!». Нацисты в конце 37-го также начинают арестовывать "негодных" родителей за то, что они не учили детей правильной ненависти.

Родители отца – то есть бабушка и дедушка Риты проживали тогда на улице Розенштейна, в доме 25, в 6-ой коммуналке на четыре семьи.
Сегодня этого дома нет. Большинство тех ветхих зданий убрали еще в 70-х годах при расчистке места под новые заводы. От них остались, поджидающие сноса страшные остовы из красного кирпича. Да и многие дореволюционные постройки в стиле дешевого северного модерна убыли после масштабной реконструкции этого микрорайона в 2005-2009 годах.

Вплоть до конца ХХ века, то была пролетарская окраина, вплотную примыкавшая к колоссальной территории дореволюционного завода «Красный треугольник», где в 50-х годах вновь штамповали галоши и шины.
Пьяные отцы-работяги делились на тех, кто сидел и тех, кто воевал. При этом непонятно, где больше зверели. А на экранах советских кинофильмов - улыбчивые, открытые лица молодых людей, свободные походки в широченных брюках.

В подворотнях все было иначе – волевые, будто загорелые трудной жизнью лица, верные товарищи из тех, кто уже отбухал по малолетке, финки за голенищем.
Про них Владимир Высоцкий пел в «Балладе о детстве»: «Они воткнутся в легкие от никотина черные, по рукоятки легкие, трехцветные, наборные».

Олега Иванова война застает карапузом. Мать, Александра Макаровна, родившаяся в 1909 году, остается в блокадном городе. Отец уходит на фронт и погибает.

Олега успевают вывести из блокадного города по Дороге жизни с десятками тысячами таких же закутанных во все, что можно детишек.
Он живет в детском доме в городе Устюжна, Вологодской области. В Устюжну тогда из Ленинграда вывезли и крохотную Елену Образцову, будущую звезду оперы, и пацана Илью Глазунова, ставшего знаменитым художником.

Олега возвращают в город на Неве в 1944 году. Голодное время, хаос. Ему семь. Его берут под свое крыло органы опеки.
Он заканчивает семь классов. После - два года ремесленного училища. Сегодня это мощное слово «ремеслуха» забыто. Олег получает профессию формовщик. Ему 18.
Мать тем временем вышла замуж за шофера первого класса Григория Чумикова и прописала отчима у себя на Розенштейна. Это была настоящая женская удача, ведь тогда на одного покалеченного войной мужика было несколько вдов. За мужчину без руки дрались как сегодня светские львицы стараются перед скоробогачами.

В 1955-ом Олег уходит в армию. В 1956 году он попадает в какую-то аварию. Серьезная травма головы и он получает инвалидность третий группы. Его комиссуют.
Устраивается слесарем в угольную гавань Ленинградского порта, что находится в двадцати минутах ходьбы от его дома на Розенштейна.

Но еще до 80-х годов прошлого столетия места это были, пожалуй, самыми опасными в Ленинграде. Не настолько известные, как Лиговка или Сенная, но более дремучие. Там шуршала шпана от Нарвских ворот до улицы Шкапина.
Слава ее доходила до набережных Невы: «Как у Нарвских у ворот ходит в панике народ: от шпаны прохода нет ни в кино, ни в домпросвет».

Будто из «Двенадцати» Блока: «Ночь, улица, фонарь». Все верно – то были наследники того строя: «В зубах цигарка, примят картуз, на спину надо бубновый туз». Кстати, Блок, в отличии от нас, помнил, что бубновый туз – знак каторжанина.

А Шкапин и Розенштейн, в честь которых были названы эти улицы, - герои-рабочие Путиловского завода и погибшие в революцию.

Даже автор этого теста помнит, как в конце 70-х в Ленинграде было принято драться на салютах районами. Василеостровские против Петроградских или тех, кто за площадью Труда. Но порой, шел слух, набегают «шкапинские» или «с обводного».

И тогда лихие враги глотали обиды и объединялись против. Те, кто нагрянул с Нарвской, дрались молча, накручивая на кулаки велосипедные цепи. В карманах носили смесь соли с перцем, чтобы швырнуть в глаза до первого удара костяшками пальцев в кадык.

Как степные воины они поддевали под форменные куртки профессионально-технических училищ стеганные ватники-безрукавки, наподобие кольчуг. И если били, то в мясо. Если попадали в плен или в камеру, то терпели и молчали. Да и милиция в тех краях была лютая.

И номер территориального отделения был тринадцать. В этом околотке сначала лупили, а потом уже интересовались фамилией.

Так закалялась единственная разрешенная внесоветская поэтика.
Да и сегодня прогуливаться по этим улицам неуютно. Даже петербуржца можно привести сюда, да спросить – где ты? Редкий отгадает, что он в родном городе. А тогда и асфальта там не было. На месте сегодняшних автомоек стояли сараи, где подковывали лошадей.

ГЛАВА 3

Мать Маргариты Дрейфус, Наталья, родилась в 36-ом внутри чудовища по кличке КАРЛАГ. Но книги она читала чаще, чем ее ныне видная дочь. Но то было до дурного периода семьи Богдановых.
Когда в 1956-ом арестовали за ночной разбой отца Маргариты Дрейфус, ее мать, Наталья Богданова работала в известном ленинградском книжном магазине «Буревестник» на Невском, 141.

Это сталинское здание до сих пор популярно, благодаря декору. Теперь его в Петербурге часто называют домом с «птичками». В левом его крыле, еще до 2006 года и располагался тот самый магазин № 43.

Сегодня в его помещении нежится бутик итальянской мужской одежды Corneliani.
В те годы власть считала, что у пролетарского класса не может быть времени на чтение всякой дряни, как-то поэзии Серебряного века. Более того, листать неизвестно где найденную Ахматову было небезопасно.
Однако становилось теплее, и на полках появился Достоевский. Но пока только «Бедные люди» и «Преступление и наказание».

Гамлета продолжали укорять в отсутствии положительной программы, но в условиях всеобщего дефицита Датского принца раскупали в переводе уже опального к тому времени Нобелевского лауреата Пастернака.

В 1961 году, когда продавщица Наталья Богданова направилась на свидание в лагерь к Олегу, главными авторами все же были лауреаты Ленинских премий: Твардовский – «За далью даль» и Прокофьев – «Приглашение к путешествию».

Родилась же девочка Наташа в 1936 году в Казахстане, где в поселке Жана-Семей, что ютился на окраине Семипалатинска работал ее отец, а значит и дед Маргариты Дрейфус.
Тогда в поселке проживало 300 семей. Многие из них были из раскулаченных в коллективизацию начала 30-х. А Семипалатинск представлял из себя широкую деревню из одноэтажных деревянных домов.

К 1936 году здесь уже существовал лагерный пункт «Семипалатинский», куда свозили врагов народа.

Но это была лишь крохотная частица страшного Карлага, обхватившего весь Восточный Казахстан. Ничего кроме кочевников тут сотни лет никогда не стояло, и вдруг выросли бесчисленные уроды-бараки.
Понеслось гудение висящих рельсов, о которые по утрам лупили ломом, поднимая зэков на каторгу.
Там не умирали красиво и смело, выслушивая последнее: «Взвод, товсь, пли». Просто падали без сил, а строй безразлично плелся мимо.

Сегодня это город Семей. Не Россия, а заграница Казахстан. Там живет 350 тысяч человек, а поселок Жана-Семей стал одним из районов города. От него осталась лишь железнодорожная станция и ТЭЦ, где трудился в 1936 году дед Маргариты Дрейфус.

Дедушка очень важен для нашей истории, так как был единственным, кто ее воспитывал и любил.
Дедушку Маргариты Дрейфус, Леонида Богданова отправили на Семипалатинскую ТЭЦ в 1934 году приказом Главэнерго, на должность главного инженера.
Ему тогда исполнилось только 25 лет. В Ленинград он возвращается с семьей в 1937 году, с годовалой Натальей. Ему дают комнату в ныне не сохранившемся доме 1 по Гомельской улице в Выборгском районе и переводят на Ленинградский металлический завод имени Сталина инженером котельно-конструкторского бюро.

В 1941 году Леонид Богданов, его жена, Елена и дочка Наталья эвакуируются на Урал. И только в 1947-ом году они возвращаются в Ленинград.

Леонид с тех пор постоянно работал начальником группы в Центральном котло-турбинном институте имени Ползунова.
В 1949 году у Леонида и Елены Богдановых рождается сын Борис.

Вообще для тех времен судьба всего рода Богдановых была не типична. Прадед по деду Маргариты Дрейфус, Александр Иванович родился в глухом селе Куракино, Пензенской области в 1878 году.

«Фонтанка» видит его следы в дореволюционном Петербурге, где он служил бухгалтером. Что для крестьянина было, безусловно, редкостью.

Он умер в 1935 году. Прабабушка Маргариты, Прасковья Ивановна родилась в 1886 году, в Петродворце. Из мещанок. Всю жизнь была домохозяйкой.

Только после революции, в голодное время, пошла работать на фабрику «Большевик».
Своего сына, деда Маргариты они умудрились выучить. Еще до работы в Семипалатинске он закончил Механический институт, да Университет марскизма-ленинизма.
Но что-то, очевидно, в его душе было предельно принципиальное. Несмотря, на людоедское отношение к сомневающимся, он так никогда и не состоял ни во Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодежи, ни в партии. Но не оттого что был в тайной оппозиции.

По словам учителей Риты в школе, Рита часто говорила, что дед – ярый коммунист. Скорее, он был из тех, кто не рвался вверх, даже считал себя не достойным высокого звания большевика. То есть был классическим, упертым ортодоксом.
А бабушка Маргариты до смерти так и оставалась в тени индустриализации, спрятавшись домохозяйкой за спину мужа.

Его жена, Елена, бабушка Маргариты Дрейфус умирает в 1952 году. Практически сразу он женится на студентке педиатрического института Нине Штейн, а через год у них рождается дочь Лена.

Они все вместе, да еще мать Леонида Богданова переезжают в чуть большую по площади комнату в дом на Суворовский, 33.
Там мать Маргариты Дрейфус, Наталья Богданова заканчивает 9 классов и устраивается в книжный магазин.

И только после возвращения Олега из заключения, они регистрируют брак. Иванову, как вы помните, в 1957 году отмерили за разбой 15 лет.
Но в 1960 году в СССР выходит новый Уголовный кодекс, просуществовавший вплоть до падения Красной империи в 1991-ом, и закон больше не предусматривал сталинские Указы.Решением Ленгорсуда ему снижают срок до шести лет.

В Ленинграде он появляется в первых ноябрьских днях 1962-го, а уже 10 ноября Олега и Наталью тот же Смольнинский ЗАГС, что позже регистрирует Маргариту, назовет их мужем и женой.

Нашей героине тогда не исполнилось и пяти месяцев от роду.
Отец, мать и Рита переезжают в коммуналку на Перекупной,7.

Все так хорошо шло. Война, лагеря, нищета позади. Но все же скажу: моя мать первый раз в жизни попробовала сыр в 20 лет, в 1957 году.
Но все равно - любовь и семья. На чердаке их дома – голубятня. Тогда же для парней иметь своего правильного голубя и уметь залихватски свистеть на крыше, было, как сегодня иметь последний iPhone.

А еще в этом доме жил Марк Шагал. Вдруг Маргарита Дрейфус прочитает о себе, возьмет, да приобретет его полотно.

Но что-то треснуло в их душах. И с того момента начинается все отвратительное.
...

Всего глав - 9, понятно, что остальные главы - непосредственно про Маргариту Олеговну, а уже не про ее родителей.
Тем не менее, если это интересно, я их поставлю. Я нашел и подготовил остальные шесть глав. Если никого не заинтересует история, которая достойна сериала с Боярской в главной роли, я не буду ставить продолжение.

Вам решать, хотите ли вы узнать, что было дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments