dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Про когнитивный диссонанс

(Это по-научному, вам не понять, мне - тоже)
По простому речь идет о блогерах, которые очень прогрессивные и знают точно, когда надо любить, а кого - ненавидеть. Последние события ввергли их в это научное состояние. Под погонялом "Яша - драчок" имеется в виду yakov_a_jerkov

Originally posted by xaxam at Манихейщина

О двудольных графах

Двудо́льный граф — это математический термин теории графов, обозначающий граф, множество вершин которого можно разбить на две части таким образом, что каждое ребро графа соединяет какую-то вершину из одной части с какой-то вершиной другой части, то есть не существует ребра, соединяющего две вершины из одной и той же части.

Аристократия для чайников. Крыжополь, 1908, с. 13.



Среди сетевой аристократии почему-то особенно много именно двудольных графов. Наиболее известный пример в ЖЖ - это Яша-драчок. Две его семядоли называются не U и V, как на картинке,  а "Яша и его друзья" и "Путин", а ребра окрашены в мрачно-зелёный цвет взаимной ненависти. Соответственно, каждый, кто не ненавидит Путина (Трамп, ватники, юзер Арбат...), автоматически попадает с Путиным в одну долю. И напротив, каждый ненавидящий Трампа - яшин единомысленник и умный человек. Очень удобно быстро реагировать на происходящее.

На самом деле конкретные ярлыки для названия долей не важны: все такие графы изоморфны. "Наши" и "фашисты", "плохие" и "хорошие", "просвещённые" и "мракобесы". И всегда понятно, на какой стороне сам двудольный граф с его великими делами: никакой симметрии между долями нет и быть не может. 

Разумеется, драчок Яша - не единственный пример двудольного графа. Вот некто Paul Woodward. Он блогер (значит, сам не пишет, а торчит в сети и вырезает из неё самые поучительные статьи, написанные другими). Для этого он даже отдельный сайт себе завёл на WordPress, со скромным названием WarInContext. Мол, приходите, всё объясню. 

Согласно военно-контекстному аналитику,  список "хороших" легко предсказуем и для удобства выделен каждый в отдельный тэг. Там и сам блоггер, и борцы с потеплением, и сирийские повстанцы, и фалунг-гонг, и настоящие учёные... Bad guys тоже давно известны: президент Трамп, палач Асад, израильская военщина, диктатор Путин...

И вдруг случается "короткое замыкание": мерзавец Трамп дал пиздюлей палачу Асаду. А Хилари Клинтон поддержала Трампа!

И лопается доля за долей. За кого теперь болеть? Кого переводить из хороших в плохие, а кого наоборот? Как обездоленному двудольному жить дальше? Кто наведёт порядок и разведёт всех обратно по плохим и хорошим? Путин приди, порядок наведи! Похоже, придётся произошедшее объявить ошибкой эксперимента, мол, Трамп не всерьёз дал пиздюлей палачу Асаду, а понарошке, чтоб обманом успокоить мировое сообщество хороших и дать палачу и дальше делать своё чёрное дело.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments