dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Немного географии. Пежо пятится назад. На остров Иль ле Гозье.


Карта Гваделупы. На Юге острова Гранд Тер, Ле Гозье, городок, где мы жили.

Ладно, давайте не будем о грустном, т.е. о политике. В качестве позитива - дальнейший рассказ о Гваделупе.

Гваделупа состоит из двух больших островов, разъедененных узким проливом, мы много раз проезжали по мосту над проливом, он выглядит как довольно неширокая речка.
Есть конечно много мелких вокруг, но их можно не учитывать, хоть про плаванье на один из островков я как раз рассказываю здесь.

Правый остров на карте называется Гранд Тер, т.е. "Главная земля", левый - Басс Тер - "Низкая земля". Название "Басс Тер" - абсолютно неверное, скорее всего те французские мореманы, которые так назвали этот остров, решили пошутить. Именно Басс Тер, это почти полностью горы с одним действующим вулаканом. А Гранд Тер поровнее будет. Городок, где мы жили, как Вы видите, находится на южном побережье Гранд Тер.
По-моему, это самое удачное место для путешествия на Гваделупу. Здесь самые лучшие дорогие отели и вполне сносные - недорогие. Выбор большой. Номера начинаются от пятидесяти евро за ночь. Улица, на которой мы жили, так и называется, Рю ле Отель. Т.е. улица Отелей.
Кроме того, здесь есть круглосуточно и все дни недели горячая и холодная вода. Белка, которая открыла нам Гваделупу, она там побывала в конце февраля. Жила на Басс Тер и там 4 дня в доме, который они сняли, не было вообще никакой воды, ни горячей ни холодной. Зато там был бассейн из которого они черпали воду тазиком, для того, чтобы сливать в туалете.
В том районе где она жила, это были не аварийные, а плановые отключения водоснабжения. Но хозяева ее заранее об этом сюрпризе не предупредили.
Кроме того, здесь есть достаточно хорошо оборудованные пляжи при отелях. Наш пляж я Вам показал в предыдущей записи. Когда мы бронировали номер, там было написано, что до центра Ле Гозье - 15 минут ходьбы. Не обманули, действительно один раз мы пошли пешком до центра и дошли, правда быстрым шагом - за 15 минут.
Но сначала мы решили, что идти далеко и поехали туда на машине. Поехали мы в центр, чтобы от пирса отправиться на островок, который достаточно близко от берега.
И это была ошибка, потому что припарковаться в центре было достаточно сложно, а самое сложное было потом выехать на центральную плоскую улицу, которая идет выше крутого спуска к Океану, где на парковке стояла наша машина. Именно возвращение и заставило мою боевую подругу полностью разочароваться в рентованном дизельном Пежо. По центральной улице, на которую нам надо было въехать, почти непрерывно едут машины, мы же пытались свернуть на ее с подъема. Но машина долго не смогла там ожидать такой возможности, мы двигались очень медленно под углом примерно градусов тридцать и она от такого движения глохла и катилась назад. На наше счастье, за нами не было машин, поэтому мы никого не стукнули сзади, но страху натерпелись.

А водила, т.е. подруга, почти дословно копировала одного из героев "Кавказской Пленницы", правда у Гайдая мата не было, чего нельзя сказать о лексиконе подруги в момент, когда наш Пежо сам начинал сползать в обратном направлении. Разумется, я заменил нейтральными звуками сильные эмоции подруги, но меня удивило неплохое знание народного языка, которое она продемонстрировала в моменты, когда Пежо глох.


Будь проклят тот тра-та-та день, когда я тра-та-та села за баранку этого тра-та-та-та-та.

Так что, на самом деле, не нужно было ехать на машине, чтобы добраться до пирса, откуда уходит катерок.
В следующий раз мы пошли в центр Ле Гозье конечно пешком.

Там же в центре, в пятницу вечером на террасах ведущих к Океану располагается базар, на котором можно купить вполне приличные местные овощи и фрукты ну и какую-то местную еду, уже приготовленную. Ехать туда на машине в базарный вечер - бесполезно, все вокруг забито машинами, припарковаться абсолютно негде.
Но мы шли пешком.


Рыбаки продают утренний улов
В день же, когда мы приехали, для того, чтобы отправиться на остров, увидели только крошечный рыбный базарчик, зато рыбины там были совсем не крошечные, некоторые как минимум в метр длиной.


Неприятным сюрпризом на пирсе было то, что мы оказались далеко не одни в желании добраться на островок, который называется, так же как и городок, но с приставкой "Остров", т.е. "Иль" - "Иль ле Гозье". Я к сожалению, не заговорил на французском за неделю жизни на Гваделупе и произношение французских слов не освоил.
Может быть остров по-французски вовсе не "Иль", а "Илле", потому что "е" в конце там фигурирует, просто я помню, что оно не произносится. Так что знатоки французского могут меня поправить, я не обижусь, а наоборот, буду благодарен.

Очередь была весьма солидной, на первый катерок мы не поместились, пришлось ждать следующего.

Катерок подходит.


Ну вот наконец мы на борту, и хоть путь далек и опасен, мы доверяем мужеству и знаниям нашего капитана, он выглядит как настоящий морской волк.


Курс на остров



Яхты

Возле Иль ле Гозье стоит около десятка яхт, но ни одна из них на яхту Абрамовича не тянет.

Его яхту мы видели, когда ходили на Сен-Бартс.
(Мы тогда себя считали настоящими морскими волками, т.к. нас сильно качало, вот почему я употребляю мореманский термин "ходили", а не плыли")
Какие яхты мы видели там, Вы можете сами взглянуть вот здесь.
http://dandorfman.livejournal.com/186240.html
Сличайте.

Про то, что я увидел в самых прозрачных в мире водах вокруг Иль ле Гозье, расскажу в следующей записи.
Таких красивых кадров я еще под водой никогда не снимал.
Оставайтесь с нами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments