dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

История с паспортом закончена

trevel-uspassport.jpg
Вот так выглядит нужный Вам вебсайт.

Эта запись, я надеюсь будет полезна всем американцам, кто собирается лететь в другие страны и читает мой ЖЖ.
Итак, вчера мы были в паспортном отделе, т.к. у нас был назначен визит.
Без предварительного назначения они не принимают.
Нас обслуживало сразу три человека, т.е. мы подходили последовательно к трем разным окошкам. В каждом из окошек делалась часть работы по замене паспорта.
Теперь я понял, почему число госслужащих при Обаме увеличилось почти в два раза. Там, где справится один, теперь работают трое.
Зато очередей почти нет у окошек, трое в сумме ускоряют процесс.
Без документов, которые подтверждают, что Вам надо скоро улетать, с нами бы не разговаривали, но мы рискнули и заранее оформили билет на 26 марта, но уже из Нью-Йорка, из Бостона прямых рейсов на Гваделупу больше не будет. Доплатили мы за рейс из Нью-Йорка дополнительных 329 долларов.

Кроме того, с нас взяли дополнительные 120 долларов, по 60 с носа, за то, что нам оформляют паспорт срочно. Обещали в четверг, т.е. за три дня до вылета, выдать нам новые паспорта. Гостиница с нас деньги за заказанный номер не сняла, они этот же заказ за эти же деньги перенесли на 26-ое.
Ну еще мы потратимся на бензин до Нью-Йорка и обратно, а так же надо будет почти полдня туда добираться на своей машине.
Короче, общие наши расходы увеличились на 500 долларов, не считая нервотрёпки. Зато мы не потеряли полторы тысячи, благодаря тому, что паспорт нам все-таки дают до отлета и нам зачли уже потраченые ранее деньги за билеты, взяв доплату.

Теперь об информации для всех. В конце января мы были на Арубе, это бывшая голландская колония, теперь это как бы самостоятельный остров, и нас спокойно посадили в самолет, несмотря на то, что срок годности наших паспортов истекал меньше, чем за три месяца.
Поэтому мы кстати, не восприняли рассказ Сони Тучинской, нас же на Арубу и обратно пустили без проблем. Мы и решили, что это случилось только потому что она улетала из Торонто, а у канадцев все не как у людей.
Когда это случилось с нами, я решил, что правило трех месяцев принято совсем недавно, уже при Трампе и даже подумал:
- Как же так, мы за него голосовали, а он нам такую свинью подложил?
Сейчас я уже все узнал и выяснил, что ни наш Трамп, ни даже не наш Обама совершенно ни при чем.

Здесь рассказ американца, который попал в такую же ситуацию, как Соня и я еще в 2014-м году.
Т.е. это произошло достаточно давно:
https://www.google.com/?gws_rd=ssl#spf=1

Авиакомпании руководствуются правилами впускающей пассажира страны, потому что если его не пропустят пограничники, в этом случае авиакомпания за свой счет должна будет отправлять его домой следующим обратным рейсом. Это финансовые потери для авиакомпании.
Наше благополучное попадание на Арубу с паспортом, который истекает меньше, чем через три месяца объясняется тем, что именно Аруба впускает и выпускает тех, у кого срок паспорта не истек в данный день. Это же правило работает для Украины, поэтому мы спокойно летали в Одессу и обратно.
Но большинство стран установило правило трех (страны ЕС) или шести месяцев (это Израиль и некоторые другие страны).
Т.к. Гваделупа - это французская территория, то действовал срок в три месяца, поэтому нас завернули.
Авиакомпании не проверяют срок действия Вашего паспорта. Поэтому сотни тысяч пассажиров за несколько лет, с тех пор как действует это правило, вынуждены были вернуться домой, их не посадили на самолет. По-моему, это неверно. При покупке билета авиакомпания должна запрашивать, когда истекает срок действия вашего паспорта и сама проверять, могут ли они продать Вам билет или нет, в связи с правилом трех месяцев или шести месяцев, в зависимости от страны, куда Вы летите.
И просто адвокаты должны объединить иски нескольких сотен человек к одной авиакомпании, таких исков к разным авиакомпаниям может быть много.
И судить авиакомпании на десятки миллионов долларов. Большая часть конечно достанется адвокатам, но пассажиры, которые не улетели, по крайней мере получат свои деньги обратно. Тогда все авиакомпании почешатся и их компьютеры, которые Вам оформляют билеты, т.к. это делают уже давно не люди, просто будут использовать для решения дополнительный блок программы, которая возьмет легальную информацию на сайте:

https://travel.state.gov/content/travel/en.html

Ну и главное. Пока это не делают авиакомпании, потому что нашим лоерам ещё не пришло в голову подать такой объединенный кейс, чтобы самим заработать и вернуть деньги клиентов, Вы легко можете проверить сами на этом сайте каковы требования той страны, куда Вы летите с паспортом, срок действия которого истекает.
Найдите на сайте, адрес которого я указал выше, надпись (она - слева):

Learn about your destination


Введите в боксик для поиска название страны и нажмите GO.

Получите точный ответ.
Я проверил по Арубе, Франции и Израилю.
Франция - действительно три месяца.
Израиль - действительно шесть месяцев.
Аруба - пока годен.

Счастливого полета!
https://travel.state.gov/content/travel/en.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments