dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Рецензия Китти Сандерс на фильм "Американская пастораль" по роману Филиппа Рота

Image may contain: cloud and text
Kitty Sanders added 2 new photos.

"Американская пастораль" претендует на вхождение в мой топ-50 фильмов всех времён и народов. Фильм досконально показывает, почему с хиппи, "франкфуртской школой", "чёрными пантерами", "радикальными активистами" и прочим левацким дерьмом нужно было поступать совершенно не так, как поступили в Штатах; он довольно правдоподобно вскрывает семейные проблемы 50-х, приведшие к глобальным проблемам 60-х (недостаток общения, недооценка детского ума и либидо, недостаточно активная роль матери, недостаток общения между супругами) и вообще представляет собой своего рода грустный, поэтичный и вызывающий комок в горле некролог по старому консерватизму, убитому "гражданскими революциями", из которых позднее выросли разноцветные революции без какого-либо длительного результата (да и какой результат может быть у революции?); который уже не вернуть, не реформировать и не адаптировать под современность, потому что его убили, распяли, уничтожили.

Просматривая эту картину, я ловлю себя на мысли о том, насколько легко я бы на месте "Шведа" выбила из "Риты Коэн" информацию о том, где находится моя дочь, обвиняемая в терроризме. "Рита" настолько тупа, что приходит на встречу с "классовым врагом" одна. Достаточно упаковать её в багажник, отвезти туда, где никто не услышит её крик, а затем... думаю, цена вопроса - примерно три-четыре зуба. Мне бы другой вариант развития событий даже в голову не пришёл. Господи, я могу прямо на улице могу выбить челюсть нахамившему мне ублюдку, просто за то, что он проявил вербальную агрессию не говоря уже о том, к кому испытываю целенаправленную ненависть (в этом случае в сравнении с моей фантазией отдыхают и Абу-Грейб, и Гуантанамо, и Инвкизиция, и Древний Китай). Но "Швед" - джентльмен старой школы, он на такое не способен. Жаль. Жаль, что Швед был не способен. Жаль, что Никсон был не способен. Жаль, что нынешний президент Трамп, вместо того, чтобы решить некоторые медиа- и политические проблемы в латиноамериканском или староитальянском стиле, предпочитает сливать своих назначенцев. В этом главная проблема правых. Сами они "не уподобляются", да ещё ии бегают от союзников, для которых не проблема не то, что "уподобиться", но и сыграть на понижение. Демократы вот от террористов и революционеров почему-то не бегают, и евробюрократы от своего левоисламистского скама тоже не дистанцируются.

"Американская пастораль" - об этом. О том, как "угнетённые классы" в союзе с недолюбленными дочками, которых кидает из крайности в крайность, уничтожают всё. О том, как благие намерения ведут в ад. Об изменах. О связи "восточных миролюбивых доктрин" с новой левой и психиатрией 60-х. Исторических отсылок много, от Чёрных Пантер и Синоптиков до Симбионистской Армии Освобождения с похищением присоединившейся к ним после психологической ломки дочки магната Патрисии Хёрст. Концовка... грустная. Не будет никакого хэппи-энда, не будет ничего хорошего. Слишком поздно для хорошего.




Отрывок из самого романа:

Бомбы взрываются повсюду. В Боулдере, Колорадо на воздух взлетают офисы Военной медкомиссии и Управления Службы по подготовке офицеров запаса при Колорадском университете и динамитные шашки, закинутые в полицейское управление и в помещение призывного пункта. В Висконсине бомба уничтожает склад боеприпасов национальной гвардии, маленький самолетик, пролетев над заводом, производящим армейскую амуницию, сбрасывает на него две самодельные бомбы. Бомбы покдкладывают в кампусе Висконсинского университета. В Чикаго взорван памятник полицейским, погибшим во время волненй в Хаймаркете. В Нью-Хевене взрывают дом судьи, ведущего процесс над девятнадцати членами "Черной пантеры" который планировали взорвать полицейское управление и вокзал. Бомбы гремят в корпусах университетов Орегона, Миссури, Техаса. В супермаркете Питсбурга, в ночном клубе Вашингтонаа, в зале суда Мериленда. Бомбы взрываются всюду. В Нью-Йорке - целая серия взрывов: на пирсе, к которому причаливают суда "Юнайдет Фрут Лайн", в Миндленском морском банке, в здании Промышленной палаты, в здании "Дженерал Моторс", в манхэттенской штаб-кваритире "Мобил", в компании АТ&Т.
Взорвано здание призывного пункта в центре Манхэттена. Взорвались бомбы в банковских сейфах восьми городов.. В Лас-Вегасе взорвали реактивный самолет ТВА. Другая бомба взорвалась на морском лайнере "Куин Элизабет". Бомба взорвана в Пентагоне, в женской уборной на четвертом этаже того крыла, где находится Управление ВВС. Неизвестный террорист оставил записку:
- Сегодня мы атаковали Пентагон, главную ставку американского военного командования. Это наша реакция на агрессию США против Демократической Республики Вьетнам.

"Демократической Республики Вьетнам", - если я еще раз услышу эти слова, Сеймур, клянусь я сойду с ума. Их дочь сделала это. Мерри взорвала бомбу в женской уборной Пентагона.

Через два года после ее исчезновения, бомбу взрывают в изящнейшем здании в греческом стиле, расположенном в одном из наиболее спокойных районов Гринич-Виллидж.
Три взрыва и пожар превращают в руины четырехэтажный старинный дом.
Принадлежит он богатой нью-йоркской супружеской паре, проводящей каникулы на Карибах.
После взрыва из дома с трудом выбираются две обожженные, израненные девушки. Одежда одной из них сгорела дотла, по описанию ей лет шестнадцать-восемнадцать. Обеих впускает к себе соседка и дает им вещи чтобы переодеться. Потом она спешит посмотреть не нужна ли кому-то помощь во взорванном доме.
Пока она отсутствует, девушки исчезают. Одна из девушек - дочь владельца взорванного дома, член радикального объединения СДО (Студенты за демократическое общество). Другая остается неопознанной.
Тело молодого человека, найденного на другой день среди руин, принадлежало бывшему студенту Колумбии, создателю группы подрывников СДО. Еще день спустя установленна личность второй бежавшей с места взрыва девушки. Радикалка, но не Мерри, дочь известного нью-йоркского адвоката.
Еще страшнее новости о другом трупе, обнаруженном под развалинами, торсе молодой женщины.
Сразу иденцифицировать этот второй труп не удалось. Ее отех, сидящий в одиночестве за кухонным столом знает кто это. Шестдесят стержней динамита, тридцать разрывных капсул, начинка двенадцатидюймовых трубок - все это обнаружено всего в двадцати футах от изуродованного тела. Трубка той же конструкции, что убила доктора Хэмлина. А теперь она мастерила новую бомбу, в чем-то ошиблась и нью-йоркский дом, где они это делали, взлетел на воздух.
...
Их дочь повина в смерти трех человек, но она тоже жертва. Жертва мерзких головорезов, подобных этим нью-йоркским богатеньким террористам.
Она не подкладывала бомбу в Пентагоне, она не убила доктора Хэмлина. После 1968-го года тысячи бомб врывались по всей стране, но ни к одному из этих взрывов его дочь не имела никакого отношения.
Откуда он это знает? Потому что его дочь слишком умна, Если бы она замышляла что-то подобное, она бы никому не сказала ни слова.



Сам фильм можно посмотреть вот здесь:

http://www.online-life.cc/14935-amerikanskaya-pastoral-american-pastoral-2016.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments