dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Здесь критика триптиха Ильи на тему гендера.



Кроме критики, которую я ставлю, там еще большое обсуждение. К сожалению, я бы даже не назвал это обсуждением, потому что больше это подходит на довольно дружную ругань в адрес какого-то мужчины, который явно не любит феминисток и говорит слишком категорично о том, о чем сейчас говорить неполиткорректно.
Нельзя сказать, что он убедителен, но его оппонентки почти все ему откровенно хамят. Причем делают это с высоты своего, как им кажется, высокого интеллекта, давая ему понять, что он - в говне, а они все как один, д’Артаньяны, марии складовские-кюри.
Говорят они много дельных вещей, но том совершенно недопустим.


Originally posted by yucca at post
Тут все стали обсуждать пост ygamа (не, ну я все понимаю, но лучше б он продолжал в ЖЖ писать, в Дрим толпами что-то народ не торопится). Хочу напомнить, что я уже писала на эту тему, но могу и дополнить менее иносказательно.

Во-первых, мне лично очевидно, что раз женщины физиологически довольно сильно отличаются от мужчин, то психологически они тоже могут отличаться. Но при этом вариабельность внутри пола больше, чем средняя разница между полами, так что никаких выводов о конкретной женщине или конкретном мужчине из этого делать нельзя. До этого места, я думаю, мы полностью согласны.

Во-вторых, некоторые выводы, которые об этих средних различиях можно сделать из наблюдений за нашим окружением, тривиальным образом опровергаются исторически. Например, в средние века и эпоху ренессанса мужчины (которые могли себе это позволить), интересовались нарядами и модой ничуть не меньше, чем женщины. Исторически мужчинам вовсе не было зазорно прослезиться и вообще проявлять эмоции. Идеал сурового немногословного мэна, снисходительно смотрящего на нежных эмоциональных женщин - это изобретение последних ста-двухсот лет, но отойти от него оказывается ненамного легче, чем от сотен тысяч лет разделения труда. Да, и игра с машинками тоже не уходит корнями в доисторические времена, на случай, если вы сомневались.

Наконец, разделение мужского и женского труда совершенно естественным образом следует из разницы в физиологии. В условиях отсутствия контрацепции, молочных смесей и холодильников женщины, рожающие много детей и кормящие их грудью, никак не могут при этом еще и заниматься войной или охотой, даже если не рассматривать разницу в физической силе. Так что по природе совершенно естественно для женщин сидеть дома с детьми, а мужчинам добывать для них пищу. Однако, люди современного мира, которые воспринимают этот аргумент всерьез, обычно печатают его на компьютере или мобильном телефоне и публикуют в интернете, после чего едут на работу на машине или на метро, а вечером смотрят телевизор, где им другие люди повторяют такие же аргументы - и ни в чем из этого нет совершенно ничего природного и естественного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments